Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Арифметика Странной войны

Почему-то лишь сейчас пришло в голову связать между собой показатели, обозначенные мной в двух довольно давних записях на военную тему.
ст
1. Когда в мае 1940 года Германия изготовилась к нападению на Францию, все восточные границы рейха охранялись лишь четырьмя дивизиями 3-й волны (бывшие ландверные) и шестью дивизиями охраны тылов. Ни единой танковой, ни единой моторизованной, ни единой кавалерийской, ни единой полноценной пехотной дивизии на востоке оставлено не было.
Для сравнения: в боевых действиях против Франции в этот момент было задействовано 136 лучших дивизий вермахта (и практически вся его боевая техника), а в июне к ним присоединились ещё 32 итальянские.


2. Вермахт имел общую численность 7 234 000 военнослужащих (в/сл) на июнь 1941 года. Для операции "Барбаросса" Германия направила 3 300 000 чел. из сухопутных войск, 150 000 из Ваффен-СС и приблизительно 250 000 из Люфтваффе.


Получается в 1940 году, готовя нападение на Францию, Гитлер сосредоточил против неё 92,5% своей армии, оставив против СССР лишь 7,5%.
А в 1941 году, когда Франция уже была разгромлена и непокорённой осталась лишь одна Англия, для нападения на СССР Гитлер сосредоточил 51% военнослужащих вермахта, в то время как оставшиеся 49% были задействованы на других фронтах.

Можно представить, насколько сильнее оказался бы немецкий удар по Советскому Союзу, если бы Гитлер в мае 1941 года был так же спокоен за свой тыл, как и годом ранее.

Ну и, чтобы два раза не вставать, добавлю ещё пару штрихов к портрету Странной войны.

Предлагаю ознакомиться с составом немецких бронетанковых сил, брошенных против Советского Союза в июне 1941 года.



Хорошо видно, что на один немецкий танк приходилось свыше шести советских. Для сравнения: в мае 1940 года на один немецкий танк приходилось полтора англо-французских. Но сейчас я о другом.

Путём нехитрых вычислений можно установить, что совокупный вес всех немецких танков к моменту начала "Барбароссы" составлял порядка 40-42 тысяч тонн, не считая 230 командирских танков с неуказанными ТТХ. Щедро округлим это до 50 тысяч тонн боевой техники. Это довольно внушительный показатель.
А теперь вспомним всего лишь один эпизод из Странной войны, в ходе которой Британия, как нам часто рассказывают, изо всех сил старалась случайно не навредить нацистам (формально Странная война закончилась в мае 1940 года с немецким вторжением во Францию, но в отечественном дискурсе её границы часто продляют вплоть до самого 22 июня, имея в виду, что потери вермахта во Франции на настоящую добротную войну явно не тянули).
24 мая 1941 года британский линейный крейсер "Худ" был потоплен новейшим немецким линкором "Бисмарк".. А всего три дня спустя, 27 мая, и сам "Бисмарк" был уничтожен разъярёнными моряками Его Величества.
Водоизмещение этого германского монстра достигало почти 42 тысячи тонн в неснаряжённом состоянии и свыше 50 тысяч тонн - в снаряжённом.

Таким образом, в один только майский день 1941 года англичане отправили на дно Датского пролива столько же первоклассного немецкого металла, столько было потрачено на изготовление всех танков, с которыми Гитлер напал на Советский Союз месяцем позже.
Немцы, конечно, потом доклеивали танчики ещё, но ведь и "Бисмарк" был лишь одним из многих сотен немецких судов, потопленных флотом союзников.


И ещё одна иллюстрация, последняя, уже на тему подводной войны.

Если Люфтваффе блистал в начальной стадии войны, то в заключительной ее стадии наилучшие боевые качества проявляли немецкие военные моряки-подводники: из 1170 немецких субмарин, построенных до 1945 г., в операциях приняло участие 863 субмарины, 630 из них погибло; в процентном соотношении у подводников были самые большие среди родов войск потери — из 41 300 подводников погибло 25 970 человек. Именно в силу своей эффективности Кригсмарине вызывал у немецкой общественности большие симпатии — особенно в период пика успехов немецких подводников в Атлантике, который пришелся на январь-июль 1942 г., когда немецкий подводный флот потопил 2 967 179 брутто-тонн водоизмещения торговых судов англо-американцев.

Как и в Первую мировую войну, в 1939–1945 гг. германские подводники оказались лучшими. На их счету 2759 судов (14,1 миллиона брутто-тонн). Кроме транспортных судов, они уничтожили 2 линкора, 6 авианосцев и 5 крейсеров. Высшего индивидуального достижения (266 тысяч брт) добился капитан-лейтенант Отто Кречмер: 44 торговых судна и 2 миноносца. Еще тридцать немецких подводников перешагнули «гроссмейстерский» рубеж в 100 тысяч брт.

Итальянские подводники уничтожили примерно 700 тысяч брт. Лучший итальянский подводник Джанфранко Гаццано почти дотянул до «гроссмейстерского» рубежа — 97 тысяч брт. Итальянцы потеряли 90 подлодок из 156 до 1943 г., когда вышли из войны.

Японцы потеряли 129 из 192 субмарин и уничтожили 776 тысяч брт. Самым удачливым оказался Тошиа-ки Фукурума — 62 тысяч брт.

Из 315 подлодок американцы потеряли 52 и потопили 4,9 миллиона брт, в том числе линкор, 9 авианосцев, 12 крейсеров и 143 мелких боевых корабля. Единственным американским «гроссмейстером» стал Ричард О'Кейн — 110 тысяч брт. На счету подводников США потопление самого большого в мире боевого корабля — японского авианосца «Синано» (62 тысячи тонн), 29 ноября 1944 г. его потопила подлодка «Арчерфиш» капитана Джозефа Инрайта.

Из 234 английских подлодок погибло 75. Английские подводники потопили примерно 1 миллион брт. Наилучшего результата добился Дэвид Уонклайн, потопивший 92 тысячи брт.

Советские подводники потеряли 109 подлодок из 270 и потопили примерно 230 тысяч брт. (получается, что один Кречмер добился большего, чем весь советский подводный флот). Лучший советский подводник А. И. Маринеско потопил два больших лайнера в 40 тысяч брт.

О. Ю. Пленков
Гибель вермахта

Здесь стоит добавить, что Кречмер был взят в плен британцами 17 марта 1941 года. То есть только экипаж под его командованием и только в первые полтора года Второй мировой отправил на дно морское больше судов стран оси, чем весь советский подводный флот - за все четыре года Великой Отечественной. Или, если оперировать совокупными показателями водоизмещения, субмарина Кречмера уничтожила шесть "Бисмарков" (либо шесть британских "Худов" - они находились в одной весовой категории).

Таким образом, именно союзники по антигитлеровской коалиции в дополнение к сковыванию 40-50% немецких сухопутных сил внесли подавляющий вклад в победу на море. Особенность же морской войны в том, что она даёт относительно небольшие человеческие потери, но чрезвычайно затратна по ресурсам. Надёжных сравнительных данных за Вторую мировую мне встречать не доводилось, но в современных условиях один американский авианосец «Джеральд Р. Форд» ($13,084 млрд) стоит в 2100 раз больше, чем один американский же основной боевой танк «М1 Абрамс» ($6,21 млн).

Такая вот Странная война.
Tags: ВМВ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments