Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Du hast

В 2008 - 2013 годах полномочия суда присяжных были существенно сокращены: из ведения присяжных были изъяты уголовные дела по большинству статей Уголовного кодекса, право на суд присяжных по всем статьям потеряли женщины, мужчины старше 65 лет и несовершеннолетние.

Правильно, нехер на жалость давить.



Вот это так! Может быть и во всей мировой истории никто еще не приблизился к такому коренному решению детского вопроса! С 12 лет за неосторожность - и вплоть до расстрела! Вот только когда были закрыты все норы для жадных мышей! Вот только когда были обережены колхозные колоски! Теперь-то должна была пополняться и пополняться житница, расцветать жизнь, а порочные от рождения дети становиться на долгую стезю исправления.

И не дрогнул никто из партийных прокуроров, имевших таких же детей своих! - они незатрудненно ставили визы на арест. И не дрогнул никто из партийных судей! - они со светлыми очами приговаривали детишек к трем, пяти, восьми и десяти годам общих лагерей!

И за стрижку колосьев этим крохам не давали меньше 8 лет!

И за карман картошки - один карман картошки в детских брючках! - тоже восемь!

Огурцы не так ценились. За десяток огурцов с колхозного огорода Саша Блохин получил 5 лет.

А голодная 14-летняя девочка Лида в Чингирлаусском райцентре Кустанайской области пошла вдоль улицы собирать вместе с пылью узкую струйку зерна, просыпавшегося с грузовика (и всё равно обречённую пропасть). Так её осудили только на три года по тому смягчающему обстоятельству, что она расхищала социалистическую собственность не прямо с поля и не из амбара. А может то' еще смягчило судей, что в этом (1948) году было-таки разъяснение ВерхСуда: за хищения с характером детского озорства (мелкая кража яблок в саду) - не судить. По аналогии суд и вывел, что можно чуток помягче. (А мы выведем для себя, что с 1935 по 1948 за яблоки - судили.)

А. И. Солженицын
Архипелаг ГУЛАГ

Правда, в феврале 2016 года Конституционный суд признал неконституционным лишение женщин, детей и стариков права на суд присяжных (не прошло и десяти лет). Право им такое вернули (разумеется, пересматривать уголовные дела с их участием за предыдущие годы, когда они были незаконно лишены этого права, никто не стал).

[Председатель Верховного Суда РФ] Лебедев привёл статистику рассмотрения уголовных дел в 2018 г. с участием присяжных заседателей на уровне районных и региональных судов: по районным судам рассмотрено 91 дело, по региональным — 220.

То есть меньше, чем в 2005 году, когда у женщин, стариков и несовершеннолетних ещё не успели отнять право на суд присяжных.





Перефразируя известный анекдот про Василия Ивановича, можно сказать и граждане РФ имеют право, и Госдума РФ право имеет, но есть нюанс...
Tags: постсоциалистическая законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments