Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Category:

Ипотеки нет в СССР

В 1866-1868 годах Великое княжество Финляндское, входившее тогда в состав Российской империи, поразил страшный голод, вызванный целой серией погодных бедствий (чрезмерно дождливое лето 1866, аномальная долгая зима 1866-1867, чрезвычайно холодное лето 1867 и сильные заморозки осени 1867).

В судорожных попытках хоть где-то изыскать средства для пропитания вымирающего населения, финское правительство было вынуждено обратиться к внешним заимствованиям. Кредит оно получило в франкфуртском банке Ротшильдов. Почему именно там, а не в Российской империи, частью которой Финляндия тогда являлась? Да потому что Ротшильды были готовы предоставить заём сразу и под 6% годовых, а правительство России - несколькими траншами и под 9%.
При этом в России не ставилось и вопроса о том, чтобы помочь финнам безвозмездно (как это будут делать американцы во время советского голода 1921-1922 годов, во время Великой Отечественной войны, во время голода в КНДР в 90-е).

Относительные демографические потери Финляндии от той катастрофы оказались вполне сопоставимы с потерями СССР за годы всё той же Великой Отечественной войны, а по некоторым оценкам - и превзошли их.

Эти события помогают лучше понять и причины, по которым в Финляндии с 70-х годов XIX века начали нарастать сепаратистские настроения, и то, откуда у многих финских политиков появились симпатии к Германии. Но сейчас мне бы хотелось обратить внимание на другой момент. На проценты. Итак, финны сочли запрошенные российским правительством 9% годовых по кредиту чрезмерно высокой ставкой.

А теперь перенесёмся в другой голод - 1932-1933 гг. Во время него, как известно, доброе и щедрое советское правительство поддерживало вымирающих крестьян зерновыми ссудами. Под какие проценты? Под 6%? Под 9%? Нет. Под 10-15% - плюс оплата транспортных расходов на доставку зерна в деревню.

А вот какой любопытный документ принесла мне сегодня лента ЖЖ.
В абсолютно мирном и вроде как не голодном 1952 году колхозница с тремя детьми (муж и старший сын погибли на фронте) за 500 отработанных трудодней получила аж 140 килограммов, или целых 96 граммов зерна на человека в день. Хлеба из этого количества с учётом припёка можно получить 125 граммов - самую низкую блокадную иждивенческую норму, на которой ленинградцы и начали вымирать тысячами в день. Но это не блокадный Ленинград в 1941, это Курганская область 1952 года.


И в этом же письме она объясняет, что в действительности ей начислили за 500 трудодней аж 340 килограммов зерна, что дало бы целых 233 грамма зерна в день на члена семьи, но из 340 килограммов 200 удержали по долгам. Иными словами, государство, ничтоже сумняшеся, изымает у матери-одиночки с тремя детьми почти 60% её и без того нищенского колхозного заработка, оставляя им на пропитание меньше 100 граммов зерна в день.

Tags: голод
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments