Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Category:

Из истории аутстаффинга

Исходя из стратегических и экономических соображений, фашисты решили построить дополнительные дороги в Словению. На строительстве туннеля длиной 1561 метр сквозь Лойбль настаивал, в частности, гауляйтер Фридрих Райнер. Поэтому в 1943 году Рейхсуправление по строительству заключило с венской фирмой «Universale Hoch und Tiefbau AG» договор на ведение строительных работ, а также на устройство концентрационного лагеря. Дополнительно были подписаны договоры с СС, которые обязывались предоставить необходимые «рабочие руки».

Обычно компании направляли заявки на рабочую силу комендантам лагерей или же через министерства Шпеера, Заукеля или Геринга (правда, некоторые делали запросы напрямую в ВФХА). Герхард Маурер и его коллеги из подотдела DII часто проводили встречи с представителями заинтересованных фирм, оценивали заявки, после чего давали рекомендации Полю, который и принимал окончательное решение.
Если Поль давал добро, то местное лагерное начальство утрясало пункты контрактов с представителями компании. Как только вся подготовительная работа была завершена и договор получал одобрение ВФХА, приступали к отправке заключенных на новое место. Что же касается создания новых лагерей-филиалов, то здесь мы наблюдаем четкое разделение обязанностей между СС и промышленностью.
Помимо ответственности за самих узников, снабжения их одеждой и продовольствием, СС также обеспечивали доставку, охрану, наказание заключенных и предоставление им медицинской помощи. Компании, в свою очередь, осуществляли технический контроль во время работы, а также финансировали строительство и эксплуатацию лагеря-филиала, который должен был отвечать всем требованиям СС.

В. Николаус
История нацистских концлагерей

Показание д-ра Гернерта, данное под присягой Международному военному суду

Использование заключенных концентрационного лагеря строительными фирмами происходило таким образом, что завод «ИГ» в Освенциме направлял заключенных строительным фирмам и заключал с этими фирмами договор. Данные фирмы принимали на определенное время заключенных с соответствующим числом надсмотрщиков (на десять-двадцать заключенных приходился один надсмотрщик). Строительные фирмы указывались «ИГ», а именно Вальтером Дюррфельдом по моему распоряжению.
В Моновице к концу 1944 г. было 8500 заключенных, из которых 500 всегда использовались в лагере в качестве дежурных. 10% были, как правило, больными, что соответствует нормальному количеству больных на заводах, и находились в больничных бараках. 7000 заключенных использовались на заводе.
Общая сумма, выплаченная СС за использование заключенных в течение 2,5 лет, составила свыше 20 млн. марок.
Я знал, что сами заключенные не получают никакой платы за свой труд. Примерно в 1943 г. «ИГ» ввел премиальную систему для заключенных, чтобы дать им возможность купить в столовой дополнительные продукты и одновременно поднять производительность их труда


Из протокола заседания комиссии Политбюро ЦК ВКП(б) по спецпереселенцам*

...6. О выселении кулаков.

а) Считать необходимым в течение текущего года выселить 30 — 35 тыс. семей кулаков, вычищенных из колхозов и раскулаченных.
б) На ближайшем заседании Комиссии по спецпереселенцам рассмотреть подробно, какое количество семей и из каких районов подлежат выселению и определить, в какие края — области они должны быть направлены.
в) Предложить ОГПУ дать указания на места об особо тщательном подходе при выселении кулачества.
г) Предложить ОГПУ на все количество кулаков, намеченных к выселению, заключить договора с хозорганами на их трудовое использование.
д) Предложить ОГПУ в декадный срок представить в Наркомфин Союза смету на расходы по выселению кулаков, а НКФину Союза рассмотреть эту смету и войти в Совнарком Союза с ходатайством об отпуске этих средств из резервного фонда Совнаркома.

* Протокол утвержден на заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 13 апреля 1932 г.

Источник: Трагедия советской деревни. Коллективизация и раскулачивание. Документы и материалы Том 3. Конец 1930 - 1933. Москва РОССПЭН 2000. Стр. 357
Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 162. Д. 12. Л. 106. Подлинник. Подписной экземпляр.



Справка ОГПУ о выполнении решений комиссии А.А. Андреева от 15 мая 1931 г.
[Не позднее 5 июня 1931 г.]


2.10. ОГПУ заключен договор с «Союзрыбой» о приеме 5.000 семейств спецпереселенцев для Балхаш-Рыбтреста, но последнему денежные средства не отпущены из-за отсутствия таковых. Союзрыбой необходимые средства испрашиваются от Наркомснаба.

3.1. ОГПУ заключен договор с Ураллесом и соглашение с Союзлеспромом о[б] использовании ими 50.000 семей спецпереселенцев.

Источник: Политбюро и крестьянство: Высылка, спецпоселение. 1930—1940 гг. Книга II. Москва. РОССПЭН 2006 стр. 241-244
Архив: РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 120. Д. 26. Л. 143-145. Машинописный подлинник подписи - автографы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments