Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Искусство трудовой мотивации

Когда говорят о сталинских репрессиях, их часто сводят к приговорам судов и "троек" к смертной казни и лагерным срокам, оперируют документально зафиксированными оценками числа заключённых ГУЛага и т. п. Однако в те времена не только существовали, но и широко применялись абсолютно внесудебные репрессии, формально не связанные с лишением свободы, но фактически бросавшие людей в условия нацистских концлагерей.


Чтобы лучше прочувствовать, что означает вымирание 30% сосланных детей за два месяца, стоит напомнить показатели годичной смертности в таком небезызвестном исправительном учреждении, как Бухенвальд.




После такой присказки будет легче понять, почему замордованных нищих колхозников в конце 40-х годов решили подгонять угрозами не расстрелов (превращавших рабсилу в трупы) или лагерей (превращавших её же в инвалидов), а всего лишь высылкой - ну, знаете, почти как у Пушкина в Михайловском.





Страх перед выселением в отдаленные районы страны заставлял людей трудиться. Так, например, в колхозе «им. Сталина» Обливского района до проведения собрания в колхозных работах не все трудоспособные колхозники принимали участие, то после собрания стали участвовать в работе не только трудоспособные члены артели, но и 13 престарелых колхозников, возраст которых был 60–65 лет. Они в короткий срок пропололи колхозную овощную плантацию и привели ее в образцовый порядок. Если до проведения собрания колхозники выходили на работу в 8–9 часов утра, то после собрания стали выходить с восходом солнца и работать до позднего вечера, каждый колхозник старался выполнить норму выработки и не бросал работу до тех пор, пока не выполнит дневную норму. Вследствие чего колхоз «им. Сталина» в 1948 г. вышел на одно из первых мест в районе по уборке урожая и хлебозаготовкам.

Под угрозой уголовной ответственности за нарушение трудовой дисциплины в колхозе «им. Ленина» Веселовского района после предупреждения общего собрания колхозник Б… Алексей приступил к работе и только за месяц заработал 42 трудодня, Б… Валентина – 33 трудодня, а Ф… Раиса – 42 трудодня.

В колхозе «Красный боец» Егорлыкского района в бригаде № 3, в которой были предупреждены колхозницы (О…) и (М…), 12 колхозниц, ранее не работавших в колхозе, только за 15 дней июля заработали по 15–20 трудодней.

Принятие Указа способствовало укреплению трудовой дисциплины и в среде родственников руководящего состава колхозов. Так, например, в колхозе «Донской труженик» Орловского района жена председателя колхоза (З. Ирина) до 21 июня не имела ни одного трудодня, стала работать и за 20 дней заработала 17,5 трудодней, жена бригадира тракторной бригады Ч. Татьяна) тоже не имела трудодней, за это же время заработала 18 трудодней, колхозница (М…) – 19 трудодней, (К…) – 30 трудодней и др. Так же были вынуждены начать работать до этого не работающие престарелые колхозники в возрасте старше 60 лет.

Действие данного документа было распространено не только на колхозников. В колхозе «им. Сталина» Каменского района трудоспособные граждане, не состоявшие в колхозе, но проживающие на его территории, после собрания колхозников и выселения из колхоза (Б…
Е.) вышли на работу помочь колхозу быстрее убрать урожай. Если до собрания на уборке урожая в колхозе работало только 3 человека из числа неколхозников, то после собрания, на второй день, в поле вышло 22 человека.

Чайка Евгений Александрович. Реализация Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года «О выселении лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в колхозах и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни» в Ростовской области // ИСОМ. 2014. №5.



Tags: социалистическая законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments