
Чтобы лучше прочувствовать, что означает вымирание 30% сосланных детей за два месяца, стоит напомнить показатели годичной смертности в таком небезызвестном исправительном учреждении, как Бухенвальд.


После такой присказки будет легче понять, почему замордованных нищих колхозников в конце 40-х годов решили подгонять угрозами не расстрелов (превращавших рабсилу в трупы) или лагерей (превращавших её же в инвалидов), а всего лишь высылкой - ну, знаете, почти как у Пушкина в Михайловском.


Страх перед выселением в отдаленные районы страны заставлял людей трудиться. Так, например, в колхозе «им. Сталина» Обливского района до проведения собрания в колхозных работах не все трудоспособные колхозники принимали участие, то после собрания стали участвовать в работе не только трудоспособные члены артели, но и 13 престарелых колхозников, возраст которых был 60–65 лет. Они в короткий срок пропололи колхозную овощную плантацию и привели ее в образцовый порядок. Если до проведения собрания колхозники выходили на работу в 8–9 часов утра, то после собрания стали выходить с восходом солнца и работать до позднего вечера, каждый колхозник старался выполнить норму выработки и не бросал работу до тех пор, пока не выполнит дневную норму. Вследствие чего колхоз «им. Сталина» в 1948 г. вышел на одно из первых мест в районе по уборке урожая и хлебозаготовкам.
Под угрозой уголовной ответственности за нарушение трудовой дисциплины в колхозе «им. Ленина» Веселовского района после предупреждения общего собрания колхозник Б… Алексей приступил к работе и только за месяц заработал 42 трудодня, Б… Валентина – 33 трудодня, а Ф… Раиса – 42 трудодня.
В колхозе «Красный боец» Егорлыкского района в бригаде № 3, в которой были предупреждены колхозницы (О…) и (М…), 12 колхозниц, ранее не работавших в колхозе, только за 15 дней июля заработали по 15–20 трудодней.
Принятие Указа способствовало укреплению трудовой дисциплины и в среде родственников руководящего состава колхозов. Так, например, в колхозе «Донской труженик» Орловского района жена председателя колхоза (З. Ирина) до 21 июня не имела ни одного трудодня, стала работать и за 20 дней заработала 17,5 трудодней, жена бригадира тракторной бригады Ч. Татьяна) тоже не имела трудодней, за это же время заработала 18 трудодней, колхозница (М…) – 19 трудодней, (К…) – 30 трудодней и др. Так же были вынуждены начать работать до этого не работающие престарелые колхозники в возрасте старше 60 лет.
Действие данного документа было распространено не только на колхозников. В колхозе «им. Сталина» Каменского района трудоспособные граждане, не состоявшие в колхозе, но проживающие на его территории, после собрания колхозников и выселения из колхоза (Б…
Е.) вышли на работу помочь колхозу быстрее убрать урожай. Если до собрания на уборке урожая в колхозе работало только 3 человека из числа неколхозников, то после собрания, на второй день, в поле вышло 22 человека.
Чайка Евгений Александрович. Реализация Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года «О выселении лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в колхозах и ведущих антиобщественный, паразитический образ жизни» в Ростовской области // ИСОМ. 2014. №5.