Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Антисоветчик - значит русофоб (с)

Документ, конечно, выглядит как основание для весьма провокативной дискуссии, но на самом деле является весьма четким показателем того, чем отличалось советское отношение к мирному населению стран-противников от нацистского.

Командирам и комиссарам корпусов и дивизии.

Директива Военного Совета ЛВО от 28.11.39 N ШО4982 [так в тексте документа] обязывает принять все меры по обеспечению чуткого отношения к финляндскому населению. Категорически запретить реквизиции и не допускать барохольства. Закупки производить лишь в крайнем случае на финскую валюту, отпускаемую для этих целей частям.
Ни в коем случае не допускать самоуправства и самосудов.
Все без исключения дела о военнослужащих финской армии, чинах полиции и гражданских лицах виновных в контрреволюционной деятельности должны передаваться прокуратуре, особым отделам и трибуналам.
Военный Совет Армии особо предупреждает о нетерпеливости [так в тексте документа] какого бы ни было произвола в отношении иностранных посольств, консульств и граждан в Финляндии.
При выходе к шведской и норвежской границе ни в коем случае не нарушать их и не допускать провокаций.
Военнослужащих шведской и норвежской армии при встречах на границе приветствовать отданием чести не вступая в переговоры.
Настоящую директиву вручить письменно командирам, комиссарам всех отдельных частей дивизии и частей усиления.
Кроме того, вокруг этой директивы развернуть разъяснительную работу.

КОМАНДУЮЩИЙ 8 АРМИИ Комдив /Хабаров/
ЧЛЕН ВОЕННОГО СОВЕТА АРМИИ Бригадный комиссар /Шабалов/
НАЧАЛЬНИК ШТАБА АРМИИ Комбриг /Ларионов/

N 00615
29.11.39


Молодец товарищ Сталин! Действительно, к мирному населению стран-противников он относился куда лучше Гитлера. С этим не поспоришь - и я сейчас серьёзно пишу, без иронии.

Жаль, что к мирному населению собственной страны его отношение было более сдержанным.

СТАВКА ВЕРХОВНОГО ГЛАВНОКОМАНДОВАНИЯ

ПРИКАЗ
от 17 ноября 1941 года № 428

О СОЗДАНИИ СПЕЦИАЛЬНЫХ КОМАНД ПО РАЗРУШЕНИЮ И СЖИГАНИЮ НАСЕЛЕННЫХ ПУНКТОВ В ТЫЛУ НЕМЕЦКО-ФАШИСТСКИХ ВОЙСК


...
Ставка Верховного Главнокомандования ПРИКАЗЫВАЕТ:

1. Разрушать и сжигать дотла все населенные пункты в тылу немецких войск на расстоянии 40—60 км в глубину от переднего края и на 20—30 км вправо и влево от дорог.

Для уничтожения населенных пунктов в указанном радиусе действия бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.

2. В каждом полку создать команды охотников по 20—30 человек каждая для взрыва и сжигания населенных пунктов, в которых располагаются войска противника. В команды охотников подбирать наиболее отважных и крепких в политико-моральном отношении бойцов, командиров и политработников, тщательно разъясняя им задачи и значение этого мероприятия для разгрома германской армии. Выдающихся смельчаков за отважные действия по уничтожению населенных пунктов, в которых расположены немецкие войска, представлять к правительственной награде.

3. При вынужденном отходе наших частей на том или другом участке уводить с собой советское население и обязательно уничтожать все без исключения населенные пункты, чтобы противник не мог их использовать. В первую очередь для этой цели использовать выделенные в полках команды охотников.

4. Военным Советам фронтов и отдельных армий систематически проверять как выполняются задания по уничтожению населенных пунктов в указанном выше радиусе от линии фронта. Ставке через каждые 3 дня отдельной сводкой доносить сколько и какие населенные пункты уничтожены за прошедшие дни и какими средствами достигнуты эти результаты.

Ставка Верховного Главнокомандования
И. СТАЛИН
Б. ШАПОШНИКОВ


Показательно, правда?

В отношении населения финских территорий, оккупированных РККА, - принять все меры по обеспечению чуткого отношения, категорически запретить реквизиции, не допускать барохольства. Закупки производить лишь в крайнем случае на финскую валюту, отпускаемую для этих целей частям. Ни в коем случае не допускать самоуправства и самосудов.

В отношении населения советских территорий, оккупированных вермахтом, - разрушать и сжигать дотла все населенные пункты, бросить немедленно авиацию, широко использовать артиллерийский и минометный огонь, команды разведчиков, лыжников и партизанские диверсионные группы, снабженные бутылками с зажигательной смесью, гранатами и подрывными средствами.
Боевое задание группы Зои Космодемьянской было таково: «сжечь 10 населённых пунктов (приказ т. Сталина от 17 ноября 1941 г.): Анашкино, Грибцово, Петрищево, Усадково, Ильятино, Грачево, Пушкино, Михайловское, Бугайлово, Коровино. Срок выполнения — 5—7 дней». Имелся в виду приказ Ставки Верховного Главнокомандования № 428 о сожжении населённых пунктов на оккупированной территории[5][6].

Знаете, что мне это напоминает? 1947 год. Когда в стране миллионы дистрофиков - а Советский Союз отправляет в Финляндию эшелоны с зерном. Хотя там нет голода, голод - здесь. Пускай советские граждане подыхают от недоедания, зато финские будут кушать досыта. Этот геноцид собственного населения у нас имперской политикой зовётся. Этакий империализм навыворот.

Кстати, в приведённой выше директиве Военного Совета ЛВО от 28.11.39 N ШО4982 есть одна пикантная деталь: откровенное обозначение рубежей будущего продвижения - до шведской и норвежской границ.



А то ж до сих пор находятся незамутнённые персонажи, искренне считающие, что целью Зимней войны была не полная советизация Финляндии по образцу прибалтийских республик, а именно что небольшая передвижка границы - примерно в тех же пределах, в которых она и произошла фактически:



Вообще говоря, по относительным показателям Советский Союз в 1940 году оккупировал значительно большую часть территории Финляндии, чем в вермахт в 1941-1942 гг. - территории СССР. Но в том и фишка, что даже этот огромный по финским меркам кусок удовлетворял лишь незначительную часть сталинских аппетитов. На самом деле советско-финскую границу намеревались переносить по самую шведскую.



Сейчас, конечно, эта делёжка шкуры неубитого медведя выглядит не очень красиво. Но кто в Кремле тогда, поздней осенью 1939, мог бы всерьёз предположить, что продвижение армии 170-миллионного (и предельно милитаризованного) СССР сумеет остановить армия 4-миллионной Финляндии?

Отдавшись во власть негативных эмоций, Сталин начал совершать одну ошибку за другой. Зачем было устраивать весь этот глупейший спектакль с «правительством Куусинена»? Зачем было публично называть вооруженного противника «блохой» и «козявкой»? Зачем было кричать про «красное знамя над президентским дворцом в Хельсинки». ДО ТОГО как Красная Армия вошла в Хельсинки? Зачем было загонять себя в ситуацию, из которой нельзя было выйти без потери престижа? Почему 230 тыс. снарядов в день стали сыпаться на финские укрепления в последние, а не в первые дни войны? Почему Красная Армия начала боевые действия всего лишь одной третью тех сил, которые были сосредоточены на финском ТВД в конце войны?

К сожалению, на все эти вопросы есть конкретный ответ. К сожалению, потому что та же самая ошибка была повторена Сталиным — только с неизмеримо более тяжелыми, катастрофическими последствиями — летом 1941 года. Сталин не принимал во внимание то, что в его эпоху называлось «сознательностью», а сегодня — «человеческим фактором». Оценивая соотношение сил противоборствующих сторон, Сталин считал дивизии, пушки, танки, самолеты. Всего этого у него было много, очень много, в десятки раз больше, чем в упрямой Финляндии. Какие же могли быть сомнения в неизбежной и скорой победе? И никто из толпы тупиц и лизоблюдов, которыми он себя окружил, не набрался смелости сказать Хозяину, что один полк финских резервистов, готовых умереть ради того, чтобы не жить под властью Сталина, в бою будет стоить больше двух кадровых дивизий Красной Армии, набранных из подневольных колхозных рабов.

М. С. Солонин
25 июня. Глупость или агрессия?

Но откуда у финнов взялись такая стойкость и неуступчивость? Почему они столь упорно сражались за каждую пядь своей земли - при всех советских военных директивах о недопустимости эксцессов в отношении мирного финского населения и т. п.?

Да потому что они много лет жили под боком Советского Союза, многое видели и многое знали. И отдавали себе ясный отчёт в том, что быть для Сталина своими - намного страшнее, чем быть для него же чужими. Что пока Хельсинки сохраняет хоть какую-то независимость от Москвы - будут с ним и переговоры какие-то вести (а не только лишь выдвигать ультиматумы), будут и финское население защищать от внесудебных расправ (в то время как в самом СССР буквально только что во внесудебном порядке умертвили сотни тысяч граждан по сфабрикованным обвинениям), будут и зерно поставлять (в то время как советское население вымирает от голода).

Хороший пример обратного являет Молдавия - она аннексирована-то у Румынии только в 1940 году была, зато в 1947 уже сполна познала все прелести привольной жизни под сталинским сапогом.



Видите, молдаване? Финны в 1940 году не без потерь, но отстояли свою независимость. А вы в 1940 году воссоединились с Россией. Поэтому в 1947 году ваши дети будут падать в голодные обмороки, а отобранный у них хлеб будут есть финские дети. Это называется пролетарским интернационализмом и международной солидарностью трудящихся.


Достаточно иметь самое минимальное представление о молдавской природе и климате, чтобы подлинно изумиться тому, как этот цветущий край всего за несколько лет умудрились превратить в страну валящихся с ног дистрофиков.

Финны в 1939 году этого молдавского примера знать, конечно, ещё не могли, но у них всё ещё стояли перед глазами другие, не менее яркие.

В разгар Первой мировой войны матрос Дыбенко — один из зачинщиков антивоенного выступления на линкоре «Император Павел I». Эта интересная особенность проявится потом многократно: наши гениальные полководцы в большинстве своем происходили из числа пацифистов, не желавших воевать. Балтийский флот бездействовал, корабли стояли в базах, матросики отсиживались по теплым кубрикам, бездельем томились, от скуки бунтовали. Во все времена на всех флотах мира корабельных бунтовщиков вешали на реях. Тем более — во время войны. Но Российская империя была уж слишком либеральной. На том и сгорела. Бунтовщика и подстрекателя Павла Дыбенко не расстреляли, не повесили, а переодели солдатом и отправили на фронт. «Советская военная энциклопедия» (Т. 3. С. 277) сообщает, что и на фронте товарищ Дыбенко занятий своих не прервал и продолжал заниматься тем же самым — антивоенной агитацией. Тут его снова арестовали. Вешать бы такого, но нет. Не вешали. А там и падение монархии. И сразу Дыбенко становится как бы главой Балтийского флота. Пьяная матросня озверела. Под руководством Дыбенко и Раскольникова (о нем речь впереди) творилось чудовищное насилие в отношении флотских офицеров и их семей. Следом за офицерами жертвами резни стали все, кого можно было назвать «контрой». А так назвать можно было любого. Дикие сцены матросского разгула описаны многократно. Одно из свидетельств — книга А. Ольшанского «Записки агента Разведупра» (Париж, 1927). То, что десятилетиями объявляли клеветой, теперь признает «Красная звезда» (4 октября 1997 г.), рассказывая о линкоре «Император Павел I»: «Лейтенанта Савинского ударом кувалды по затылку убил подкравшийся сзади кочегар Руденок. Той же кувалдой кочегар Руденок убил и мичмана Шуманского. Он же убил и мичмана Булича. Старший офицер, старавшийся на верхней палубе образумить команду, был ею схвачен, избит чем попало, затем дотащен до борта и выброшен на лед».

Офицеров убивали просто за то, что они офицеры. И топили в прорубях. А некоторых не топили. Перепившиеся приблатненные братишки Дыбенко с Раскольниковым катались на рысаках по офицерским трупам, втаптывая их в снег и навоз.

Из нашей памяти это вытравлено. Но флот базировался там, где сейчас Финляндия. Во Второй мировой войне большие и мощные страны без долгого сопротивления сдавались тоталитарному напору, а маленькая Финляндия вдруг проявила такую стойкость, которая смутила самого Сталина. Причиной тому — тела русских офицеров, раздавленные санями пьяного революционера. Тех офицеров Финляндия запомнила. Народ Финляндии знал, что если Красная Армия покорит их страну, то освободители будут сдирать кожу с живых людей, вбивать гвозди в головы, отрезать носы, языки и уши, выкалывать детям глаза, творить все то, что творил пьяный Дыбенко. Потому, несмотря ни на какие потери и жертвы, Финляндия не сдалась. Товарища Дыбенко Финляндия помнит и сейчас. Ездил. Проверял.

В. Суворов
Очищение

И если кому-то всё вышеописанное кажется пережимом и полемическим преувеличением - то вот вам совершенно официальный документ, написанный менее чем за год до начала Зимней войны.









Вот за это и сражались финские люди в 1939 году. За то, чтобы подобные истории, подобные эпизоды, подобные документы и дальше оставались частью советской истории, но никогда не стали частью истории финской.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 86 comments