Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака.

При всей своей вспыльчивости (и, видимо, благодаря ей) я питаю особое расположение к людям, умеющим наносить точные проникающие удары безо всякой НЕНАВИСТИ, а, напротив, с лёгкой улыбкой и спокойной душой.

Один пример подобного уже приводился в этом блоге - о том, как в Финляндии боролись с тамошними коммунистами, просто привозя их к границе с Советским Союзом и вежливо, но настойчиво отправляя их в государство, по образу и подобию которого они намеревались обустроить собственную страну.

Другой пример сдержанно-элегантной борьбы встретился недавно при изучении материалов по лысенковщине.

В капиталистических странах существует обширная антисоветская литература, целиком построенная на использовании "биологического материала", непрерывно поставляемого Лысенко и его сторонниками, выступающими от имени советской науки. Одним из приёмов этой пропаганды в США является перевод без комментариев произведений как самого Лысенко (напр., его книги "Наследственность и её изменчивость"), так и его сторонников (перевод статьи А.Н. Студитского "Мухолюбы – человеконенавистники" со всеми карикатурами оригинала помещён в журнале "J. of Heridity").




И ведь действительно, трудно дискредитировать "теории" лысенковцев среди минимально грамотной аудитории сильнее и проще, чем просто опубликовав их без каких-либо купюр, вставок и комментариев. Написанная ими белиберда в буквальном смысле слова саморазоблачительна для всех, кто не контужен наглухо многолетней жизнью в королевстве кривых зеркал бешеной антизападной пропаганды.

Именно поэтому многие генетики, не понимая, как может человек XX века нести такую ахинею, какую несли Лысенко (превращение кукушки в пеночку и наоборот), или Лепешинская (превращение бесклеточного вещества в живые клетки), или Бошьян (превращение бактерий в вирусы и, наоборот, через стадию кристаллов), или Мелконян (превращение ленточных червей эхинококков в человеческие кости), верили, что все эти люди психически больны. Но тогда надо продолжить цепочку и сказать, что также был психически болен всецело их поддерживавший Сталин. Однако мы знаем, что никакой болезни не было — эти люди были психически здоровы, а больным было общество, поглотившее своих людей и подменившее свободу личности, свободу самовыражения и свободу критики общественных устоев набором несвобод.

В. Н. Сойфер
Красная биология:
Псевдонаука в СССР

И между тем по сей день находятся охотники с сурьёзным видом защищать Лысенко.

Ознакомьтесь и вы с одной из упомянутых выше жемчужин высокого научного штиля.



Комментировать сей восхитительный текст с приложенными картинками действительно ни к чему, они совершенно самодостаточны, хотя не могу не удержаться от замечания о том, что профессор-вешатель с заглавной иллюстрации подозрительно напоминает автора статьи профессора А. Н. Студитского.

Я пожаловался Боголюбову на биологическую редакцию БСЭ-2 за то, что она привлекает в качестве рецензентов таких типов, как Студитский: "Когда появилась книжка афериста Бошьяна, вздорность которой была ясна всякому биологу, Студитский сразу разразился тремя статьями с восхвалением этого "блестящего открытия". Биологическая редакция это знала. Так на каком основании она приглашает в качестве дегустатора человека, который не может отличить мочи от вина?"
Собеседник ухмыляется.

В. Я. Александров
Трудные годы советской биологии:
Записки современника

Сходство с палачом становится ещё более зловещим, если поименно перечислить хотя бы часть генетиков, расстрелянных и замученных в тюремных застенках в годы сталинщины-лысенковщины (видным апологетом которой и являлся Студитский):

Агол Израиль Иосифович - расстрелян 8 марта 1937 (45 лет), реабилитирован посмертно.

Авдулов Николай Павлович - расстрелян 22 мая 1938 (38 лет), реабилитирован посмертно.

Левит Соломон Григорьевич - расстрелян 29 мая 1938 (43 года), реабилитирован посмертно.

Надсон Георгий Адамович - расстрелян 15 апреля 1939 (71 год), реабилитирован посмертно.

Карпеченко Георгий Дмитриевич - расстрелян 28 июля 1941 (42 года), реабилитирован посмертно.

Левитский Григорий Андреевич - умер в челябинской тюрьме 20 мая 1942 (63 года), реабилитирован посмертно.

Вавилов Николай Иванович - умер в саратовской тюрьме 26 января 1943 (55 лет), реабилитирован посмертно.

Большей части фигурантов этого мартиролога на момент их умерщвления было не более 45 лет - для выдающегося учёного профессиональная молодость, середина карьеры, сулящей ещё десятилетия продуктивной работы впереди. Карпеченко убили 28 июля 1941 года - видимо, у советского государства в этот день не было более важных и актуальных задач, нежели физическое истребление собственных учёных по сфабрикованным обвинениям. А Надсона пристрелили в то самое время, как Гитлер с аппетитом дожёвывал Чехословакию в нарушение Мюнхенского соглашения. СССР не нашёл никаких возможностей оказать какую-либо военную помощь Чехословакии, о необходимости спасения которой столь пронзительно голосил, - зато добровольцев, готовых безо всяких вопросов убивать стариков на восьмом десятке лет, у Сталина имелось в избытке. Резонно: зачем стрелять вооружённым немецким фашистам в лоб, когда можно стрелять безоружным советским людям в затылок?

Поэтому, когда в следующий раз услышите бесстыдную ложь о том, что никаких гонений на генетику в Советском Союзе не было, и что, напротив, это генетики писали доносы пачками на Лысенко и его сторонников, просто предъявите этот неполный перечень, а затем вкрадчиво спросите собеседника, сколько расстрелянных лысенковцев он готов назвать пофамильно.

Я не обвиняю авторов фильма в том, что они не смогли сказать правду о гибели Вавилова. Они скромно сказали – «погиб в Саратовской тюрьме»… Он не погиб. Он – сдох! Сдох как собака. Сдох он от пеллагры – это такая болезнь, которая вызывается абсолютным, запредельным истощением. Именно от этой болезни издыхают бездомные собаки… Наверное, многие из вас видели таких собак зимой на канализационных люках… Так вот: великий ученый, гений мирового ранга, гордость отечественной науки, академик Николай Иванович Вавилов сдох как собака в саратовской тюрьме…


Tags: социалистическая законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments