Лица, совершившие преступления, равны перед законом и подлежат уголовной ответственности независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.
Статья 4 Уголовного кодекса Российской Федерации
Статья 4 Уголовного кодекса Российской Федерации
Никулинский суд Москвы 16 июня вынес приговор в отношении бывшего следователя управления следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ по Московской области Александра Маза.
Напомним, инцидент с участием Александра Маза произошел 30 января на Мичуринском проспекте в Москве. Он, будучи в состоянии алкогольного опьянения, на автомобиле Mitsubushi Lancer сбил на пешеходном переходе 52-летнюю Софью Федорову и скрылся с места аварии. Женщина от полученных травм скончалась.
Согласно решению суда, Александр Маз приговорен к двум годам лишения свободы условно.
Между тем закон о прокуратуре запрещает постовым проверять прокуроров и следователей прокуратуры. Любое сообщение о факте совершенного ими правонарушения должно проверяться исключительно органами прокуратуры.
Противоречие между ГИБДД и прокуратурой проявилось в 2005 году, когда новосибирский инспектор Александр Бугурнов составил протокол на помощника районного прокурора, отказавшегося пройти медосвидетельствование на степень опьянения. В итоге сам Бугурнов за превышение полномочий был уволен и приговорен к четырем годам условно. Только в прошлом году он был оправдан и восстановлен в должности.
Наказание и иные меры уголовно-правового характера, применяемые к лицу, совершившему преступление, должны быть справедливыми, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.
Часть первая статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации
Часть первая статьи 6 Уголовного кодекса Российской Федерации
_______________
*Первоначальное название военной операции США в Афганистане