Что можно возразить на эти доводы?
Во-первых, указать на то, что весь возможный диапазон результатов от 0 % до 99,48 % не однороден, а включает в себя ряд брейкпойнтов, по достижении которых накопленное количество голосов переходит в их новое качество. 7 % голосов отличаются от 6 % гораздо сильнее, чем 5 % от 6 %. 52 % отличаются от 48 % гораздо сильнее, чем 48 % от 44 %.
Мне как-то попадалась в одной статье по корпоративному праву чудесная табличка, описывающая подобные брейкпойнты для пакетов акций. 3 % дают такие-то права, 10 % такие-то, 25 % такие-то, и т.д. и т.п. Наглядно были выделены те соломинки, что ломают очередной позвонок верблюду. Но ведь точно такие же ключевые точки есть и на выборах.
«Единой России» насчитали 49,3 %, но с учетом отсечения партий, не преодолевших семипроцентный барьер, она получила 238, или 52,9 % мест в Думе. Это значит, что если ей подбросили хотя бы 5 % голосов, это решило судьбу думского большинства. Именно эти 5 % (или 4, или 6, или 10, не столь важно) дали ответ на вопрос о том, кто будет определять судьбу почти всех внесенных в парламент законопроектов.
Иначе говоря, победа-49 и победа-44 — это две безусловных победы, но с весьма отличающимися наградами.
А во-вторых, спросить, почему тогда до выборов не был допущен «Парнас». Собственно, секрета здесь нет — фиктивные отделения, мертвые души, недостоверные подписи. А вы знаете, сколько составляет предельно допустимая доля брака в собираемых для участия в думских выборах 150 тысячах автографов? 5 % от числа выборочно проверенных (ч.ч.
Получается, что если бы к честности избиркомовских сводок подходили с той же скрупулезностью, что и к составу избирательных бюллетеней, достаточно было бы обоснованно усомниться хотя бы 2,5 % единоросских голосов, чтобы объявить все остальные 47 % недействительными.
В-третьих, можно было бы залезть в такие тонкие материи, как репутация, легитимность, осадок на ложках; спросить, сколько процентов выручки вправе прикарманивать кассир, чтобы его еще нельзя было уволить, или сколько допинга может принять спортсмен, чтобы его еще нельзя было снять с соревнований, но я этого делать не стану. Потому что пишу не для тех людей, которым следует разъяснять, что воровство неприемлемо вне зависимости от суммы кражи.
А вот проводят выборы в России, судя по всему, именно такие люди.