По словам Чайка, следствие через СМИ утверждало, что казино получали $5-10 млн, из которых 85% якобы шло на взятки прокурорам. "Где они (деньги)? Следствие их не нашло, не обнаружили также счетов, ценных бумаг, предметов роскоши, недвижимости, ничего нет", — приводит слова Чайки «Интерфакс».
2. Верховный суд разрешил Росреестру засекретить сведения о владельцах недвижимости. Такое определение вынесла судебная коллегия Верховного суда по административным делам, рассмотревшая кассационную жалобу Алексея Навального на отказ Таганского суда Москвы признать незаконными действия Росреестра, засекретившего сведения о владельцах объектов элитной недвижимости. Ранее она была оформлена на сыновей генпрокурора Юрия Чайки, но после публикации возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией выписок из Росреестра, в которых фигурируют объекты, Росреестр стал указывать в качестве правообладателей бессмысленные аббревиатуры. Как написала газета "Ведомости", решение было принято в конце сентября, но мотивированное определение Верховный суд опубликовал только на этой неделе.
Напомним, что в июне прошлого года ФБК обнаружил, что Росреестр зашифровал имена сыновей генпрокурора в своих списках, указав собственником жилого дома, которым владеет Артем Чайка, "физическое лицо ЛСДУ3", а собственником гостевого дома Игоря Чайки – "физическое лицо ЙФЯУ9". ФБК обвинил членов семьи генпрокурора Юрия Чайки и других высокопоставленных сотрудников прокуратуры в коррупции, связях с криминальным миром и построении бизнеса "на вымогательстве, откатах и рейдерстве". В середине июля 2016 года Таганский суд Москвы отказал Навальному в рассмотрении иска, поданного к Росреестру, о сокрытии данных в связи с исчезновением из открытой базы имен сыновей генпрокурора России Юрия Чайки. Согласно решению суда, "права истцов не были нарушены, а сами они напрямую не заинтересованы в деле". Юристы ФБК настаивали, что по закону информация из Росреестра может быть засекречена только решением суда. В сентябре 2016 года Игорь Чайка подтвердил, что указанное в Росреестре имущество на самом деле принадлежит ему и его брату Артему. При этом бизнесмен заявил, что не знает, почему их с братом имена в документе заменили на бессмысленные аббревиатуры.
Профессор факультета права Высшей школы экономики в Москве Артем Карапетов по поводу определения Верховного суда высказался жестко: "Указание в определении на право Росреестра произвольно закрывать данные о собственниках недвижимости и не сообщать их третьим лицам, запрашивающим выписки из реестра недвижимости, под предлогом защиты персональных данных противоречит самой сути ведения публичного реестра и является юридическим нонсенсом".

3. Ранее, в октябре 2015 года, Россреестр также удалил из своей базы информацию о том, что дочь министра обороны России Сергея Шойгу Ксения Шойгу была владелицей участков и особняка в Барвихе. Это произошло после того, как ФБК опубликовал фотографии дома на Рублево-Успенском шоссе, который предположительно принадлежал сестре супруги министра обороны.
При этом отмечалось, что земля под домом стоимостью 9 млн долларов, согласно документам, принадлежала Ксении Сергеевне Шойгу. Представитель дочери министра тогда заявил, что Шойгу не приобретала земельные участки, а информация об этом не соответствует действительности.

4.



5. С Чайкой давно всё ясно, а здесь мы на всякий случай сохраним для истории имена тех судей Верховного Суда РФ, которых невнимательный секретарь замазал в конце определения, но забыл скрыть в его начале:
Председатель: Зинченко Игорь Николаевич
Пользуясь случаем, передаю пламенный привет земляку-красноярцу!
Калинина Людмила Александровна
Горчакова Елена Викторовна
Надо будет в свободную минутку ознакомиться поподробнее с другими делами, рассматривавшимися этими мэтрами правосудия. К сожалению, в справочно-правовых системах практика судов общей юрисдикции представлена куда фрагментарнее, нежели практика арбитражных. Но есть ведь ещё официальные сайты самих судов с удобными поисковыми картотеками. Профессиональное наследие столь крупных специалистов не должно пропадать втуне!
Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации Статья 11. Гласность и открытость судебного разбирательства 1. Разбирательство административных дел во всех судах открытое. 10. Решения судов по административным делам объявляются публично, за исключением случаев, если такие решения затрагивают права и законные интересы несовершеннолетних. Если судебное разбирательство осуществлялось в закрытом судебном заседании, суд объявляет публично только резолютивную часть решения. 11. В случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, решения судов по административным делам подлежат обязательному опубликованию. |