Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

С Днём Конституции!

Принятие в 1936 году Конституции СССР рождает у многих советских людей ощущение, что у них есть права.

Франсуа-Ксавье Нерар
Пять процентов правды. Разоблачение и доносительство в сталинском СССР (1928-1941)


Вчера вся страна бурно праздновала День Конституции, в следующем году отмечающей четвертьвековой юбилей. В такие дни мне часто хочется обернуться назад, к прошлому, и вновь перечесть простые и честные слова наших великих предков. Ощутить преемственность и непрерывность течения Истории, так сказать.


Джамбул Джабаев
ВЕЛИКИЙ СТАЛИНСКИЙ ЗАКОН


Песня моя, ты лети по аулам,
Слушайте, степи, - акына Джамбула!
Много законов я в жизни знал,
От этих законов согнулась спина,
От этих законов слезы текли,
Глубокие складки на лбу залегли.
Законы Аллаха, законы Аблая,
Законы кровавого Николая.
По этим законам детей отбирали,
По этим законам людей убивали,
Девушек наших, как скот, продавали.
По этим законам аулы редели,
По этим законам баи жирели
И крепко на шее народа сидели.
По этим законам гуляли, как смерч,
Бесправие, голод и смерть.
Песня моя, ты лети по аулам,
Слушайте, степи, акына Джамбула!
Маленький след — дорогу рождает,
Море — из родника вырастает,
Из камня — упругая сталь выходит,
Из слова — рождается мудрость в народе.
От жизни счастливой — рождаются дети,
Самые радостные на свете!
А с ними в колхозе рождаются песни,
Всех песен красивей, всех песен чудесней!
Звени же, домбра, по колхозным аулам,
Слушайте песни акына Джамбула!
Слушай, Кастек, Каскелеи, Каракон,
Я славлю Великий Советский Закон.
Закон, по которому радость приходит,
Закон, по которому степь плодородит,
Закон, по которому сердце поет,
Закон, по которому юность цветет,
Закон, по которому служит природа
Во славу и честь трудового народа.
Закон, по которому вольным джигитам
К подвигам смелым дорога открыта,
Закон, по которому в праздник наш
Овеяна славой родная Куляш.
Закон, по которому едут учиться
Дети аульные в школы столицы.
Закон, по которому все мы равны
В созвездии братских республик страны.
Пойте, акыны, пусть песни польются!
Пойте о Сталинской Конституции,
С песней, акыны, идите на сходы,
С песней о братстве великих народов,
С песней о Родине нашей цветущей,
С песней, к труду и победам зовущей.
Заботой согрел миллионы сердец
Сталин — мудрейший, любимый отец!



Что можно добавить к этим блистательным строкам советского переводчика казахского классика? Разве только вспомнить, что великая сталинская Конституция была самой демократической в мире не только по форме и содержанию, но и по своему происхождению. Можно без преувеличения сказать, что ни одна конституция в мире на этапе своей разработки не обсуждалась столь широко и всенародно!



Народное обсуждение означало организацию на всех рабочих местах фактически обязательных собраний. Люди часто ходили на них крайне неохотно, жалуясь, что все это пустая трата времени. "Рабочие все грамотные, газеты читают, и обсуждать нечего", - заявляли рабочие некоторых ленинградских заводов; кое-кто вообще отказывался ходить. На ткацкой фабрике им. Горького в Ивановской области администрация заперла двери и поставила перед ними охранника, чтобы не дать рабочим уйти с собрания, проводившегося после работы. Это глубоко возмутило рабочих; большинство из них были женщины, которых дома ждали дела. "Вот поставили сторожа и задерживают нас силой", - негодовала одна. Другая жаловалась: "У меня дети остались, а вы меня не выпускаете". Собрание окончательно пошло вкривь и вкось, когда несколько работниц хитростью пробрались мимо сторожа и "с криком отворили двери", через которые тут же ушло сорок человек. "Кто не успел уйти, сел на лестнице и спал до конца собрания" [ЦГАИПД. Ф. 24. Оп. 2в. Д. 1857. Л. 7; Неизвестная Россия. Вып. 2. М., 1992. С. 274.].

Ш. Фицпатрик. Повседневный сталинизм.




Разумеется, результат усилий всей огромной страны, её многонационального народа и мудрого фю вождя не могли пропасть зря, и они не пропали, а дали на выходе выдающийся памятник социалистической законности™, справедливо воспетый акыном Джамбулом.
Но это всё лирика. Попробуем теперь обратиться к прозе жизни.


Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик
(утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936)


Статья 127. Гражданам СССР обеспечивается неприкосновенность личности. Никто не может быть подвергнут аресту иначе как по постановлению суда или с санкции прокурора.


Мне только на днях рассказывала Давыдовна, которая через прислугу знает точно обо всем, что у нас творится в доме, как недавно ночью пришли арестовать инженера агенты ГПУ. Он потребовал, чтобы ему показали решение прокурора на обыск и арест.
- По новой конституции вы не имеете права делать обыска и ареста без санкции прокурора, - сказал он.
- Конституция написана не для такой сволочи, как ты! - ответил ему энкаведист, угрожая револьвером.
О таких случаях знают все, а я должна буду с серьезным видом объяснять людям, как мы свободны и как нас охраняют законы новой конституции.

Валентина Богдан. Мимикрия в СССР. Воспоминания инженера. 1935-1942 годы.


Из доклада наркома внутренних дел СССР Н.И. Ежова
на совещании руководящего состава НКВД 3 декабря 1936 г.


Некоторые из наших чекистов не прочь пофилософствовать по поводу вновь принятой конституции и задач, которые стоят перед ЧК: конституцию, мол, принимают новую, вводят в какие-то рамки, вводят законность, вводят свободу слова, переписки; что из этого выйдет - неизвестно, но, во всяком случае, у чекистов какую-то власть отрезают. Проявляя вообще какую-то настороженность, они отсюда делают вывод: нельзя ли полиберальнее, поосторожнее; все старое отпадает, старые наши чекистские методы работы вроде как бы не годятся, новая конституция - значит, побольше всяких свобод и т. д.; нам надо перестроиться под этим углом зрения, а ежели вести борьбу с контрреволюцией, то вести ее помягче, не очень ударять.

С либеральщиной, вредной для нашего государства, которая не диктуется никакими элементами гуманности, надо покончить. Тот, кто думает, что острый меч революции - ЧК, в связи с новой конституцией, притупляется, должен поглядеть на себя: не притупился ли он раньше времени. Люди доходят до смешного: "А могу ли я прикрикнуть на арестованного, если он этого достоин. А вдруг сорвется резкий тон моего с ним разговора, - допускается ли это при новой конституции?" Такие рассуждения неправильны. Это самая настоящая чепуха, так могут рассуждать только не чекисты.

Поэтому, товарищи, не думайте, что, в связи с новой конституцией надо будет проявлять какое-то особое отношение к арестованным. Наоборот, сейчас вопрос о борьбе с контрреволюцией стоит острее, если вы хотите сослужить службу новой конституции, то ваша главная задача заключается в том, чтобы всеми силами и возможностями охранять ее от всяких посягательств контрреволюции, с какой бы стороны они ни шли. В этом наша самая почетная задача.


ЦА ФСБ. Ф. 3-ос. Оп. 4. Д. 6. Л. 1-61. Копия.


Строго секретно
ШИФРОТЕЛЕГРАММА
№ 973/ш/19723
7 августа 1937 г.


Ознакомьтесь в НКВД [с] оперативным приказом товарища Ежова [от] 30 июля 1937 г., номер 00447. [В] соответствии [с] пунктом вторым раздела пятого обязываю прокуроров присутствовать на заседаниях Троек, где прокуроров [в] составе Троек нет. Соблюдение процессуальных норм и предварительные санкции на арест не требуются. Решения троек окончательны, об исключительных обстоятельствах, связанных [с] рассмотрением дел, меня информируйте. Дела о контингентах, указанных в разделе первом, еще судом не рассмотренных, передать в Тройки.

Лично секретно информируйте только прокуроров [по] спецделам, также окружных районных прокуроров. Требую активного содействия успешному проведению операции. Возлагаю лично на Вас сохранение секретности в аппарате прокуратуры о проводимой операции. [О] ходе операции сообщайте лично мне шифром каждую пятидневку.

Вышинский


РТАНИ. On. (Комиссия Шверника). Д. 3. Л. 54.




Позднее Сталин признал, что существовала одна из главных причин для приказа № 00447. В марте 1939 года в своем докладе XVIII съезду партии он объяснял успешное проведение выборов в Верховный Совет СССР в декабре 1937 года и в Верховные Советы республик в июне 1938 года своевременным проведением репрессий [Сталин И.В. Сочинения. Т. 14. С. 356–357.]. Помимо решения этих срочных практических задач посредством массовых операций Сталин хотел привести советское общество в соответствие с теоретическими положениями его доклада от 25 ноября 1936 года о проекте Конституции о стирании граней между классами. Он добавил, что бывшие белогвардейцы, кулаки, священники и прочие больше не будут лишены избирательного права [Сталин И.В. Сочинения. Т. 14. С. 154, 165–166, 170, 179–181.]. Таким образом, право было им предоставлено, но посредством приказа № 00447 они были лишены возможности участвовать в выборах 12 декабря 1937 года. Путем физического уничтожения тех чуждых элементов, которых невозможно было перевоспитать в духе социализма, Сталин форсировал процесс стирания границ между классами. Необходимо отметить, что в преамбуле к приказу № 00447 органам госбезопасности ставилась задача "раз и навсегда покончить" с антисоветскими элементами. Это свидетельствует о том, что Сталин имел целью "окончательное решение" проблемы антисоветских элементов.

Петров Н., Янсен М. «Сталинский питомец» - Николай Ежов.





ЗОЛОТОЙ ЗАКОН

Рабство, голод, кандальный звон,
Ночь, укутанная туманом —
Вот что нес нам ханский закон,
Освященный муллой и кораном.

Саблю, плеть, боевой патрон
Да намыленную веревку —
Вот что нес нам царский закон,
Охраняемый пушкой и винтовкой.

Грязь, бесчестье, обман и стон,
Вместо хлеба — горючий камень
Нес алаш-ордынский закон,
Проводимый плетьми и штыками.

Самый лучший город — Москва,
Где живет постоянно Сталин,
Всем народам она близка,
Потому что нам близок Сталин.

Самый лучший в мире ковер,
На котором выткан Сталин.
Самый мудрый из всех разговор,
Что ведет с народами Сталин.

Самый крепкий на свете трон
Пал, разрушенный революцией,
Самый лучший в мире закон —
Это Сталинская Конституция.

Золотые в ней буквы горят
Как лучи, разгоняя ненастье,
Золотые слова говорят
О всеобщем довольстве и счастьи.

Никогда и нигде человек
Не ходил по земле окрыленным,
Как в счастливый наш сталинский век,
Как под Сталинским мудрым законом.




Конституция (Основной Закон) Союза Советских Социалистических Республик
(утв. Постановлением Чрезвычайного VIII Съезда Советов СССР от 05.12.1936)


Статья 125. В соответствии с интересами трудящихся и в целях укрепления социалистического строя гражданам СССР гарантируется законом:
а) свобода слова,
б) свобода печати,
в) свобода собраний и митингов,
г) свобода уличных шествий и демонстраций.
Эти права граждан обеспечиваются предоставлением трудящимся и их организациям типографий, запасов бумаги, общественных зданий, улиц, средств связи и других материальных условий, необходимых для их осуществления.


Tags: социалистическая законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments