Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Вместе с тем, осуждая неуклюжие, а местами просто отвратительные действия власти при ликвидации чрезвычайной ситуации в Кемерове, не следует впадать в аберрацию восприятия реальности исключительно через СМИ (и социальные сети, обитатели которых управляются этими СМИ как крысы - дудочкой).
О пожаре в "Зимней вишне" уже сообщено немало, а будет обнаружено, отрыто и предъявлено ещё больше. И это хорошо. Но для адекватного восприятия действительности нужно учитывать и то, о чём не говорят. Например, те "Зимние вишни", которых не было.



Несложно заметить, что в 2014 году на пожарах погибло вдвое меньше людей, чем в 2002. Десять тысяч против двадцати. Десять тысяч разницы. Сто пятьдесят "Зимних вишен", сгоревших в 2002 году - и предотвращённых в 2014.

Дряхлеющий Путин совершил немало ошибок во время этой страшной трагедии. Не дал своевременной отмашки цепным шавкам с центрального телевидения вести себя как люди, а не как трусливые подстилки, давно зааутсорсившие свою совесть куратору из АП. Долго и необъяснимо колебался с объявлением национального траура, дав Юнус-Беку Евкурову продемонстрировать, что у него немного больше смелости и порядочности - но, откровенно говоря, это и так не являлось секретом для тех, кто давно следит за политикой на Северном Кавказе. Робко появился на месте трагедии в шестом часу утра, в очередной раз продемонстрировав, что боится собственного народа, за исключением специальных делегатов, тщательно отобранных и проверенных ФСО.
Это всё так, и это печально.

Но когда на одной чаше весов - подобные комично-печальные детали из быта авторитарных латиноамериканских клептократий, а на другой - тысячи не сгоревших на пожарах людей, вердикт, на мой взгляд, достаточно очевиден.

Почему же тогда нас так задевает одна произошедшая трагедия на фоне сотен предотвращенных? Потому что мы сами становимся внутренне раскрепощённее и свободнее год от года.
Сейчас вот граждане позволяют себе публично сомневаться в официально озвученном числе жертв, требовать от власти подробных и полных отчётов.

4 июня 1988 года (суббота, 9:30 утра) в Арзамасе рванул состав со 120 тоннами гексогена, тротила и прочей взрывчатки, просто стерев с лица земли застройку на площади в несколько квадратных километров. Было уничтожено свыше полутора сотен домов (это недвижимость, её исчезновения никак не замаскировать), ещё больше промышленных объектов, полсотни детских садов, полтора десятка школ (это чтоб вы не думали, что катастрофа произошла где-то на отшибе, на какой-нибудь Арзамасской-сортировочной). И знаете, какое количество жертв было озвучено официально? 91 (девяносто один) человек.
И советские граждане это приняли - и не возмутились. Приняли, потому что по сравнению с прежними десятилетиями и это было настоящим прорывом гласности. Власти не замалчивали хотя бы сам факт взрыва.

5 ноября 1961 года вспыхнул пожар в школе деревни Эльбарусово Мариинско-Посадского района Чувашской АССР. Заживо сгорели больше ста детей. Это две "Зимние вишни" сразу. А вы сейчас видите это название впервые в жизни, и забудете его через десять минут. Сто школьников просто ушли в золу как в болотную трясину, даже кругов по воде после себя не оставив - и ни единой заметки в "Правде", ни одного репортажа по радио или телевидению. Были дети - и нет их, и никому нет дела.
И уж конечно, никаких миллионных компенсаций их родным никто не выплачивал.
А ведь это Хрущёв, оттепель, ХХ съезд давно миновал.

При Иосифе Виссарионовиче крестьянских детей вообще без каких-либо колебаний вымаривали голодом сотнями тысяч - и ни единого слова об этом не просачивалось в печать, и даже заезжие иностранцы, посетив несколько образцово-показательных колхозов, ехали потом на родину опровергать слухи о продовольственных затруднениях в СССР.

Но мы прошли большой пусть с тех пор. Именно поэтому требуем сейчас такой прозрачности и открытости, которая и в прекрасном сне не могла пригрезиться нашим недавним предкам. И это правильно.



Просто, вешая всех собак на проклятый режим, давайте будем помнить не только тех людей, что погибли на том страшном пепелище в Кемерове, но и о тех сотнях тысяч, которые сгорели бы, не начни пожарная смертность ощутимо снижаться в 2002 году.
Лучшая война - не та, в которой мы победили, а та, которой мы избежали.
А вы можете поразмышлять на досуге о том, почему главный праздник мы отмечаем 9 мая, а не 28 октября.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments