Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

В целях защиты конституционного строя

Британские власти приостановили торги акциями En+ на Лондонской бирже
Причина – включение Олега Дерипаски и его компаний в санкционный список США


Что за безобразие! Куда смотрит Усть-Лабинский суд?
Усть-Лабинский суд молчит, и знаете, почему? Потому что речь идёт о серьёзном бизнесе, а не об отдыхе человека, похожего на руководителя аппарата. Это когда гражданин России Навальный обвиняет в коррупции чинуш особо крупного размера, независимые российские суды готовы в тот же день дисциплинированно заблокировать сайт с соответствующими аргументированными обвинениями (вместо того, чтобы, боже упаси, рассмотреть их по существу).
Когда гражданин России Дерипаска решает вопросы экономического базеля базиса, а не политической надстройки - он обращается в совсем другие суды.
Потому что может себе это позволить.



Однако как раз в лондонских судах на этот раз ловить особо нечего по вполне понятным причинам.

Но не нужно печалиться! Убытки предприятий Дерипаски компенсируют за счёт российских налогоплательщиков.
Правительство окажет поддержку компаниям, попавшим под новые санкции США. Об этом заявил вице-премьер Аркадий Дворкович, передает ТАСС. «В нынешней ситуации при ухудшении их положения, конечно, мы будем [эту поддержку оказывать] и заранее уже некоторые вещи обсуждали», - отметил он.

Как вы понимаете, оказывать эту поддержку мультимиллионер Дворкович собирается отнюдь не из собственного кармана.

В четверг вице-премьер Аркадий Дворкович заявил, что не исключает повышения НДФЛ в России с нынешних 13% до 15%.
"Это число — 13% (ставка НДФЛ – ред.) — тоже не фетиш, оно ничем не отличается от 14% и 15%, это просто одно из возможных чисел. Повторяю: если будет понимание справедливости новых подходов по сравнению с нынешним, это будет консенсус в обществе, тогда это действительно имеет смысл, ничего страшного я в этом не вижу, мы жили с 13% налогом достаточно долго и если дополнительные 2% будут направляться например на здравоохранение, это точно будет в плюс", — заявил Дворкович.


Думаю, скоро Фонд по борьбе с коррупцией озвучит нам и фамилии тех граждан, на здравоохранение и европейское образование детей которых пойдут средства государственного бюджета.
О, кстати, бюджет! Его же тоже осваивать уметь нужно, на хромой кобыле не подъедешь. Москва не сразу строилась.

Было:
Эффективные Менеджеры Газпрома уже довольно давно поднимают с колен российскую энергетику, для чего в ходе реформы РАО «ЕЭС» купили несколько генерирующих компаний: Мосэнерго, ТКГ-1, ОГК-2, ОГК-6. Именно последняя нас и интересует. В середине 2008 года Газпром начал разбираться, как ему модернизировать ОГК-6, что для нее нужно купить, в какие области инвестировать, и объявили о разработке масштабной инвестиционной программы. В это время некая фирма «Славимпэкс» заключила с ОАО «Силовые машины», одним из крупнейших в России производителей энергооборудования, контракт на поставку паровой турбины и теплогенератора стоимостью 60 млн евро — и внесла предоплату 30 млн руб.
Когда инвестиционная программа Газпрома была наконец обнародована, выяснилось, что Череповецкой ГРЭС, входящей в ОГК-6, нужна именно такая паровая турбина с теплогенератором. «Славимпэкс» идет к газпромовскому топ-менеджменту и сообщает об удивительном совпадении: мол, у вас — инвестпрограмма, у нас — договор на турбину, которая вам как раз нужна, у нас — товар, у вас купец, так давайте же мы вам этот договор поскорее продадим! На том и порешили — ОГК-6 даже не стала обращаться в «Силовые машины», «Славимпэкс» просто уступил ей права требования по договору за $10 млн, после чего турбина была выкуплена у «Силовых машин» за исходные 60 млн евро.
А теперь представьте, что у вас есть личная инвестпрограмма по покупке ботинок, допустим, за 10 тыс. руб. Вы приходите в магазин, но на в дверях вас встречает парень, который говорит: «Ботинки нужны? Какая удача, я уже обо всем договорился! Я все сделал красиво. В магазине я видел ботинки — как раз такие, какие тебе нужны. Заплати мне тысячу рублей за мою работу и идти покупай свои ботинки». То же самое и здесь, только вместо ботинок — турбина, вместо магазина — «Силовые машины», вместо парня — «Славимпэкс», а вместо вас — ОГК-6 и ее головная компания Газпром.
При этом турбина для электростанции — это все-таки не вполне ботинки. Турбина — штучный товар, на свободном рынке вы такую не продадите и не купите, и понятно, что она изначально была нужна именно ОГК-6 и именно в рамках газпромовской инвестпрограммы. То есть схема вырисовывается довольно очевидная: Газпром входит на ОГК-6, сливает информацию о турбине «Славимпэксу», и в итоге «Силовые машины» делают ее на деньги Газпрома, но тому она обходится на $10 млн дороже, чем при покупке напрямую, а кто-то становится на эти самые $10 млн богаче.


Стало:


В целях защиты конституционного строя, прав и законных интересов граждан и юридических лиц, обеспечения обороноспособности и безопасности Российской Федерации... Спасибо за заботу вам, Отечества отцы, которых мы принять должны за образцы!..


Эта цитата Салтыкова-Щедрина сродни плану Даллеса - не существует, но действует.


В общем, с нетерпением ждём, когда засекретить свои закупки разрешат не только Национальному Достоянию™, но и структурам Дерипаски. Это здорово поможет победить западные санкции, с колен рывком просто встанем.



Госкомпании-то давно уже избавились от назойливой опеки невидимой руки рынка:
Минфин России заявил, что в 2017 году более 96 процентов закупок госкомпаний осуществлялось на неконкурентной основе. Об этом говорится в годовом отчете ведомства о применении закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».
«Только 3,6 процента закупок осуществляется путем проведения конкурсов и аукционов в соответствии с требованиями гражданского законодательства», — говорится в документе.


Tags: коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments