Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Да советских "раев" не перечислить

Ранее в воскресенье Аман Тулеев сообщил, что подал Путину заявление о досрочной отставке по собственному желанию. Полномочия Тулеева должны были истечь в 2020 г. В видеообращении к жителям региона Тулеев пояснил, что считает решение уйти досрочно «единственно верным». «Потому что вот с таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора нельзя, морально нельзя», - заявил он.

Золотые слова, Аман Гумирович!

После случившегося работать на посту главы исполнительной власти Кемеровской области действительно нельзя, морально нельзя.
А на посту главы законодательной власти - запросто.

Аман Тулеев возглавил парламент Кузбасса
10 апреля 2018

Бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев избран председателем областного совета народных депутатов, сообщает «Интерфакс».
На внеочередной сессии парламента 10 апреля за его кандидатуру проголосовали 38 из 39 депутатов. Тулеев являлся единственным кандидатом на пост спикера.
«Я вспомнил 90-й год. Точно так же. 250 депутатов, этот зал. Я был начальником железной дороги. И меня ни с того, ни с сего избирают председателем областного Совета. Все возвращается. Интересно в жизни происходит, круговорот такой», — сказал Тулеев на сессии парламента перед избранием председателем.


Вот это гримаса судьбы! Жил себе отставной политик, никого не трогал, починял примус. Вдруг ни с того ни с сего председатель Кемеровского облсовета досрочно сложил с себя полномочия, а нашего отставника избрали на его место 97,5% голосов. Да, тут есть из-за чего схватиться за голову! Посрамлены скептики, злословившие о предсказуемости российских выборов! Шах и мат, госдеповские пастилки!



НОВОСИБИРСК, 10 апр — РИА Новости. Экс-губернатор Кемеровской области Аман Тулеев, который во вторник занял пост спикера областного парламента, заявил, что считает после произошедшей трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" свою совесть чистой перед богом, так как он сделал все, что мог.
"Человек проверяется, когда беда. Но вы-то меня не бросили. Я чувствовал поддержку. Спасибо вам! Знаю, сейчас после выборов (спикера) будет литься грязь, причем от людей, которые даже не знают, где расположен Кузбасс. Здесь не может быть, никакой вины нет. Собственник в Австралии, но про него никто не выступает. Три года были налоговые каникулы, и никто не имел права заикаться (о проверках)", — сказал Тулеев, выступая в парламенте.


Отчего же, Аман Гумирович? Я хорошо знаю, где расположен Кузбасс. Ещё лучше я знаю кузбасские дороги - те самые, что с хорошим гешефтом ремонтирует и перекладывает ваш сынишка. А особенно близко мне знаком участок между Тисулем и Тамбаром. Когда зимней ночью едешь на междугороднем автобусе из Томской области в Красноярский край, въезд на территорию Кузбасса и выезд с неё можно заметить не открывая глаз - одними зубами.
Конечно, налоговые каникулы, запретили проверки, я всё понимаю. Это Фонд по борьбе с коррупцией можно проверять проверять и в каникулы, и в сессию, а владельцы многоэтажного торгового центра в самом сердце города-полумиллионника - это ж малый бизнес, навроде сапожника-армянина в каморке на углу нашего дома. Нельзя его кошмарить почём зря.

Ну, совесть чиста пред Богом и людьми, а это самое главное. Груз моральной ответственности не давит Амана Гумировича, а что с грузом физическим? Не молодой ведь мальчик-то уже!

73-летний Тулеев возглавляет Кемеровскую область с июля 1997 года. В мае-июне этого года стали появляться слухи об его уходе с должности, порожденные долгим отсутствием политика на публике.
Так, 9 мая он не участвовал в мероприятиях празднования Дня Победы, 22 мая пресс-служба областной администрации сообщила, что губернатор ушел в 10-дневный отпуск. Затем стало известно о продлении отпуска до 16 июня. 19 июня в областной администрации сообщили, что Тулеев вновь продлил отпуск, однако на этот раз дата его завершения не называлась.
Газета "Коммерсант" сообщила, что после окончания отпуска Тулеев может уйти в отставку. Как сообщил и. о. начальника главного управления по работе со СМИ Кемеровской области Алексей Доронгов, "это неправда, и губернатор собирается оправдать доверие кузбассовцев, которые полтора года назад выбирали его".




Лечился Тулеев, разумеется, не в клиниках возглавляемого им региона, а за границей.

Комментируя выбор губернатора и лечение именно в зарубежной клинике, Цой сказал, что "нет повода сомневаться в компетенции наших медработников", однако каждый гражданин РФ, в том числе Тулеев, имеет право выбора.

И это святая правда - любой из вас действительно имеет право лечиться там, где пожелает. Хоть в Германии, хоть в Швейцарии, хоть в Израиле. Покончено с проклятым прошлым, когда великие поэты умирали на руках из близких из-за того, что не могли получить разрешения на выезд за границу! Ныне мы живём в свободной стране. Скоро из Сколково вообще маглев до Парижу проложат - будем на выходные в Цюрих мотаться пломбы ставить.

По его словам, операция была платной, губернатор оплатил ее из личных средств. "Никакого секрета здесь нет: это другая страна, соответственно, Аман Гумирович, являющийся застрахованным лицом в нашей стране, ни в коем случае не является застрахованным лицом в других странах. Соответственно, оперативное лечение было на платной основе, и все издержки, связанные с этим процессом, Аман Гумирович оплатил из собственных средств", - пояснил он.

Это вполне возможно, благо с личными средствами у губернатора проблем не наблюдается.

Доходы губернатора Кемеровской области Амана Тулеева за 2016 год составили более 5,4 млн рублей, что на 4,4% больше 2015 года. Об этом сообщается в декларации Тулеева о доходах, опубликованной в областной газете "Кузбасс", учрежденной администрацией региона.
"Доходы губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева за 2016 год составили 5 млн 420 тыс. 118 руб. 38 копеек (в 2015 доходы составляли 5 млн 189 тыс. 552 руб. 42 копейки)", - говорится в документе. По сравнению с 2015 годом в целом доходы выросли на 4,4%. Зарплата Тулеева увеличилась на 4,4% - до 2 млн 89 тыс. рублей, госпенсия составила более 351 тыс. рублей (на 4 тыс. больше, чем в 2015).
На имя Тулеева открыто два счета в банках РФ на сумму 971,7 тыс. рублей (в 2015 было три счета практически на аналогичную сумму). Существенная часть доходов губернатора Кузбасса - более 2,9 млн - приходится на выплаты за звания "Народный губернатор", почетный гражданин Кемеровской области, 11 городов и 7 районов. Эта сумма в 2016 году выросла на 4,8%.
"Все средства Тулеева, получаемые за почетные звания, ежемесячно перечисляются студентам, аспирантам, учащимся из малообеспеченных семей, многодетным малообеспеченным семьям. В 2016 году выплаты получили 106 студентов и аспирантов, 13 многодетных матерей и 1 инвалид первой группы", - говорится в документе.


Немного странно, что губернатор, якобы отдающий на благотворительность большую часть официальных доходов, сумел пожертвовать семьям погибших в "Зимней вишне" лишь 1/365 долю своей годовой зарплаты. Возможно, его декларация о доходах несколько приукрашивает ситуацию, но даже если нет, получается не очень красиво - Тулеев миллионами собирает дань со всех уголков Кузбасса (оформляя это как выплаты за звание почетного жителя городов, в большинстве которых он вообще никогда не жил), а потом раздаёт эту дань бедным, выступая в роли мецената. Ну, вы же помните эти сочные фотографии из прошлых записей - ремонт придомовой территории произведён по инициативе Тулеева, аэропорт отремонтирован по почину Тулеева, канал строится по инициативе товарища Тулеева...

В этой ситуации не приходится удивляться суверенности демократии, установленной в Кемеровской области.
Сколько голосов получил Тулеев на последних губернаторских "выборах" в Кемеровской области в 2015 году? 96,7%.
Сколько голосов получил Тулеев на недавних "выборах" спикера областного парламента? 97,5%.
Сколько мест в этом самом парламенте досталось "Единой России" на "выборах" 2013 года? 95,6%.



Никому не кажутся странными столь чеченские результаты в совершенно сибирском регионе? Но именно эти результаты помогают понять причины непотопляемости Тулеева. На него сейчас смотрят губернаторы всей страны - и Кремль должен дать им сигнал, что не бросает тех, кто обеспечивает ему нужные проценты. То есть известные оргвыводы за крупные косяки не исключаются (все прекрасно понимают, по какой вертушке Тулееву подсказали мысль об отставке), но при этом всем добросовестным слугам государевым гарантируются золотые парашюты во всех смыслах слова.

Здесь уже, кажется, не стоит упоминать о том, что депутатом областного парламента Тулеев стал безо всяких выборов, кооптацией. Формально это аргументируется тем, что он возглавлял список "Единой России" в 2013 году, но отказался от мандата в пользу губернаторского кресла, а теперь вроде как просто забрал своё.
Правда, с 2013 года-то воды немало утекло и людей немало сгорело, так что, может, стоило бы провести для приличия какие-то дополнительные выборы по одномандатному округу, но, честно говоря, на хер это кому надо. Какие выборы, зачем? Снова оформить уверенную победу Тулеева с 96%? В России давно не бывает выборов, результат которых не был бы известен заранее (поэтому, кстати, нам так интересны американские избирательные кампании, содержащие в себе хоть какую-то интригу). А если даже предположить невероятное - победу в конкуренции за это место какого-то оппозиционного кандидата - то что дальше? Ну будет у "Единой России" в кемеровском парламенте не 44 места из 46, а 43. Что это даст, что это отнимет, на что это повлияет?

Да на кой ляд вообще нужны эти псевдопарламенты эпохи победившего карго-культа? Ну хотите вы изображать демократию - оставьте там трёх лидеров фракций, пускай они туда ходят как на работу, симулируют бурные дискуссии, а потом спокойно голосуют как нужно (ЛДПРщик и коммунист - двумя голосами, единоросс - сорока четырьмя оставшимися). Для чего из кармана кузбасских налогоплательщиков содержать почти полсотни дармоедов с неприкосновенностью, служебным жильём, связью, транспортом, льготами, зарплатами в районе 150 тысяч в месяц?

Но разве об одном Кузбассе речь? В Госдуме и хари пошире, и глаза постекляннее. А вопрос тот же самый - на черта нужен парламент, в котором больше 3/4 мест принадлежит одной партии, во всём послушной президенту? Кстати, сами думцы давно дали ответ на этот вопрос.


Собственно, это всё, что вам нужно знать о функциях Государственной Думы в нынешней системе власти.


Кстати, отсмеявшись, обратите внимание на юридическую суть заголовка. Две трети депутатов прогуляли голосование по закону о лишении мандата за прогулы. Понимаете? До позапрошлого года их вообще нельзя было лишить депутатского статуса ни за какое количество прогулов вообще. Это вас, любезные читатели, за отсутствие на работе в течение 5 часов подряд можно преспокойно вышвырнуть на улицу по пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ. Но Трудовой кодекс - для плебеев, а народным избранникам закон не писан [был до 2016 года]. Именно этим объясняется начало заголовка - "Две трети депутатов прогуляли голосование..."

Екатерина Шульман вспоминает, как четыре созыва подряд (с 1995 по 2007 год) депутатом трудился телеведущий Александр Невзоров. Он прославился тем, что не только не подписал ни одного законопроекта, но вообще ни разу не явился на Охотный Ряд.

А знаете, сколько получает депутат Госдумы в месяц? Порядка 400 тысяч рублей. Это - не считая жилья, проезда, связи, отдыха за государственный счёт, всевозможных премий, тринадцатых зарплат, служебных столовых с копеечными ценами.



Но сейчас-то, после принятия сурового закона 2016 года, из Госдумы калёным железом выжгли прогульщиков?

Ага. Целого одного. Илью Пономарёва, весной 2014 года оказавшегося единственным депутатом, проголосовавшим против включения Крыма в состав России, и вскоре после этого эмигрировавшего в США.

А теперь представьте, что на одну Госдуму, сколь бы отталкивающе она не смотрелась, приходится ещё почти сотня региональных парламентов, копирующих её в миниатюре, и далеко превосходящих её если не качественно, то количественно. И везде одна и та же картина - тотальное доминирование "Единой России", вся программа которой сводится к одному: одобрять политику Путина. Это дело хорошее, но, ради бога, на кой же чёрт нам тысячи болванчиков, вся работа которых сводится к нажиманию кнопок в соответствии с указаниями, полученными от лидеров фракций?
А есть ведь ещё и муниципальные депутаты, всевозможных городских, сельских, станичных, районных и тому подобных советов. Их ещё в разы больше. И хоть соцпакетики у них поскромнее, чем у федеральных и региональных, но куда толще, чем у обычного жителя той местности, которую они представляют. И за счёт жителя этой самой местности. За счёт наших налогов.

О пришествии советских аппаратчиков беспартийный националист Тарас Боровец вспоминал со смесью гадливости и омерзения: "Райпартком новой аристократии с кучей первых, вторых, третьих, им же нет числа, секретарей. Райисполком, райЗАГС, райпродпром-кооперация, райнарсуд, райзаготхлеб, райзаготскот, райзаготпти-ца, райуголь, райторг, райлеспром, райзаготкож, раймолоко - да советских "раев" не перечислить. И в каждом таком "раю" больше чиновников-дармоедов, чем в бывшей царской губернской управе в Житомире. Напротив, в прошлом "раю" - волости - сидел один старшина с писарем и сторожем. Кто ж всю эту "райскую" саранчу бюрократических дармоедов будет кормить? Они же паразитируют на народе, как вши на тифозной жертве"
[Бульба-Боровець Т. Армія без держави. Слава і трагедія українського повстанського руху. Спогади. Київ; Торонто; Н.-Й., 1996. С. 54.].

А. С. Гогун
Сталинские коммандос
Украинские партизанские формирования, 1941–1944


Вот в это достойное племя и влился Тулеев сразу после того, как слетел с губернаторского кресла. Ну что же, по мощам и елей.

Снова предоставим слово Кате Шульман, чтобы два раза не вставать.

«Видимо, процесс передачи власти и собственности очень затруднителен в таком персоналистском регионе. В той или иной степени Тулеев находится у власти 30 лет. Поэтому совсем уйти боязно ему или той группе, которую он возглавляет, страшно, что если он совсем исчезнет, станет пенсионером, этот самый транзит пройдет не на их условиях. Необходимо, чтобы он все-таки приглядывал за процессом передачи власти новым руководителям. Это не только власть, это и крупная собственность, насколько мы знаем», — сказала Шульман.

Она, как видите, выступает с более марксистских позиций, чем я, ища объяснение не в идеологической надстройке (поощрение Тулеева за нужные результаты выборов), а в экономическом базисе (доходы его семьи напрямую связаны с его личным доступом к власти), но вы всё равно послушайте нормального политолога (а не тех клоунов с вечерних телепередач, которые не имеют даже профильного образования, а зовутся политологами просто потому, что трепаться предпочитают на темы всяческой политоты).

Три простых факта из недавнего прошлого.
В 2010 году журналом Forbes Елена Батурина была признана третьей богатейшей женщиной мира с состоянием $2,9 млрд.
28 сентября 2010 года Юрий Лужков был освобождён от должности мэра Москвы.
В 2011 году Елена Батурина переместилась на 77 место в списке самых богатых бизнесменов России с состоянием $1,2 млрд

Видите, какие бывают чёрные полосы. Всего за один год в простой московской семье муж потерял работу, а жена утратила большую часть своего состояния. Да, беда не приходит одна.
А острословы ещё ехидничали по поводу комплексов Лужкова, зарабатывавшего в тысячу раз меньше своей жены. Глупцы! Разве в официальных доходах дело! Чем, какими деньгами измерить то вдохновение, тот энтузиазм, ту уверенность в завтрашнем дне, которую старик Батурин внушал своей верной подруге? Вот вам результат: уволили члена семьи его жены (с) - и строительный бизнес Елены Батуриной моментально усох в два с лишним раза.
Эх, а я ведь ещё помню пресловутые часики Ресина, с которого и началась серия громких скандалов по этой части. Это уже потом были неотражающиеся часы патриарха, навичьи часы Пескова и т.п., а первым-то был Ресин.

Саморазоблачительная, словесно-яростная война между бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым и московскими чиновниками обрастает новыми подробностями.
На этот раз Лужков упомянул знаменитые часы за миллион долларов, которые носит его бывший первый зам Владимир Ресин (единственный, кто сохранил свой пост при Собянине). По мнению бывшего мэра, «власть должна спросить у Ресина, где и как он эти часы приобрел».
Впрочем Лужков признался, что не задавал Ресину вопросы о его сказочных часах, так как «у нас есть правоохранительная система. Она должна следить за порядочностью, за соответствие законам действий чиновников».


Угадайте с трёх раз, какую отрасль курировал заместитель Лужкова Ресин, щеголявший хронометром в несколько десятков своих годовых зарплат.
Разумеется, строительную. Какую же ещё?
К чести Собянина стоит заметить, что при нём Ресин в правительстве Москвы не задержался. Куда же он попал? Под прицел той самой правоохранительной системы, которая должна следить за порядочностью, за соответствие законам действий чиновников?
Нет, он стал депутатом Госдумы.

Поэтому можете вообще не обращать внимания на все эти декларации Тулеева, официальные доходы и звания почётных граждан. Забудьте все цифры, что приводились мной в начале записи. Это всё пустое и рябь по воде, надводная часть айсберга.
А там, ниже, вдали от солнечного света рассекают толщу вод отважные ловцы жемчуга для инкрустации часиков за сотни тысяч долларов.

Только ведь и часики - это лишь надводная часть.


Натуралистами открыты
У паразитов паразиты.
И произвел переполох
Тот факт, что блохи есть у блох,
И обнаружил микроскоп,
Что на клопе бывает клоп,
Питающийся паразитом,
На нем другой, ad infinitum.


Джонатан Свифт
Рапсодия о Поэзии
(в переводе С.Я. Маршака)
Tags: коррупция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments