Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Продаётся 4-комнатная квартира за 75 тысяч рублей

В 90-х мы часто слышали, что воровать составами безопаснее, чем мешками.
В 2000-х стало понятно, что банальные хищения и даже рейдерство - это позапрошлый век, и люди современные живут за счёт административной ренты во всех её формах (откаты и коррупционное предоставление преимуществ аффилированным бизнесам; даже взятки в конвертах в приличном чиновничьем обществе уже не приняты).
В 2010-х нам сообщили, что никакой зашкаливающей коррупции в России вообще нет, а все сообщения о ней - происки иностранных агентов.

Признаться, мне тоже долгое время казалось бессмысленным совершать заурядные мелкие кражи вроде карманных, наказание за которых предусматривает до пяти лет лишения свободы, в то время как можно растаскивать наши налоги сотнями миллионов рублей и отделаться двумя с половиной годами домашнего ареста в семикомнатной московской квартире и тремя с половиной месяцами колонии.



Вроде понятно: у случайных сограждан воруют только дураки, а умные люди тащат деньги из бюджета. Наказания сопоставимые, а величина доходов различается в сотни и тысячи раз.
Но вот любопытная новость пришла из маленькой северной Инты.

Интинский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении местного жителя. Он признан виновным в присвоении вверенного имущества в особо крупном размере (часть 4 статьи 160 уголовного кодекса). Представитель прокуратуры Инты поддержал гособвинение.
Суд установил, что с января 2017 года по февраль 2018 года житель Инты, работавший у индивидуального предпринимателя кладовщиком, похитил со склада табачную продукцию на сумму 3,7 миллиона рублей. В ходе предварительного расследования он пояснил, что увлекается букмекерскими ставками в интернете и для их оплаты продавал похищенные сигареты.
До направления дела в суд кладовщик возместил работодателю 221 тысячу рублей. Суд назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Приговор не вступил в законную силу, сообщила прокуратура Коми.


На мой взгляд, чтобы умудриться продуть столько денег на ставках, нужно сильно постараться. У меня вообще третий чемпионат кряду не получается уйти в минус, в этот раз только немцы подвели, а остальные сыграли как по нотам.




Но бог с ними, со ставками. Не обязательно же было спускать деньги на них. Суть-то в другом: кладовщик натаскал со склада товаров на 3,7 миллионов рублей. Ну округлим вниз до 3,5 миллионов, учитывая, что он частично возместил работодателю ушерб в размере 221 тысячи рублей (это не раскаяние, конечно, а элементарное желание заполучить лишнее смягчающее обстоятельство в обвинительное заключение).
За свои проделки он сядет на два года и едва ли выйдет по амнистии (для этого нужно расхищать куда более масштабно и делиться с кем следует), но вполне может освободиться условно-досрочно за хорошее поведение. Однако будем исходить из того, что отсидит все два года от звонка до звонка.

Теперь смотрим на среднюю зарплату в Инте - 36 400 рублей (городок, напомню, северный и шахтёрский, поэтому показатель относительно неплохой). Умножаем её на 24 месяца и получаем, что за два года честного труда в Инте можно заработать в среднем 873 600 рублей. Но это если ни на что их не тратить, ничего не есть, нигде не лечиться, никак не развлекаться, не оплачивать коммунальные услуги, не платить за жильё, не пользоваться транспортом, а одеваться в рубище, найденное на ближайшей помойке.

А здесь мужик тупо натаскал со склада сигарет на 3,5 миллиона. Даже если ему пришлось перепродавать их по цене всего в 25% от рыночной, он уже выручил бы 875 000 рублей. Практически ту же сумму, что и со среднеинтинской зарплаты за тот период - но чистыми! Разумеется, ему тоже требовалось на что-то жить, чем-то питаться и т.п., но деньги на всё это он и так получал в качестве заработной платы кладовщика. А горы наворованных сигарет - именно что чистый доход. При этом, как вы понимаете, следующие два года он будет находиться на полном государственном обеспечении.


А теперь вообразите, как звучат подобные новости в Инте, совсем недавно огорошенной известием о закрытии её градообразующего предприятия.

Снежный ком проблем, связанных с ликвидацией градообразующего предприятия Инты, — шахты «Интауголь» — продолжает расти: буквально за пару дней на городском рынке недвижимости произошел фатальный обвал цен. Интинцы продают свои квартиры буквально за бесценок — и объявления с пометкой «срочно».
Закрытие «Интаугля» спровоцировало патовую ситуацию на рынке недвижимости: цена, и без того дешевых квартир, продолжает падать и вполне может достигнуть низшей точки. Так, двухкомнатная квартира в кирпичном доме на улице Мира с улучшенной планировкой и мебелью продается всего за 400 тысяч рублей. При этом продавец указала, что торг уместен. Хозяйка трехкомнатной квартиры в центре города сбросила почти половину первоначальной цены: жилище, раньше стоившее 700 тысяч рублей, теперь можно купить за 400 тысяч рублей. Двухкомнатную квартиру на улице Мира (рядом есть и школа, и детский сад) интинка готова отдать за 150 тысяч рублей (в объявлении сказано: «торг уместен»).
И предложений, имеющих отметку с красной стрелочкой, направленной вниз, с пометками «срочно» и «торг уместен», очень много. Проблема в том, что мало кто согласится купить квартиру, где негде работать.
Tags: капиталистическая законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments