Затронутые там темы со временем найдут более полное освещение в этом блоге, а пока лишь сделаю узелок на память, а то ж в следующий раз лень будет в таблицах Мюллер-Гиллебранда копаться.
Когда в мае 1940 года Германия изготовилась к нападению на Францию, все восточные границы рейха охранялись лишь четырьмя дивизиями 3-й волны (бывшие ландверные) и шестью дивизиями охраны тылов. Ни единой танковой, ни единой моторизованной, ни единой кавалерийской, ни единой полноценной пехотной дивизии на востоке оставлено не было.
Для сравнения: в боевых действиях против Франции в этот момент было задействовано 136 лучших дивизий вермахта (и практически вся его боевая техника), а в июне к ним присоединились ещё 32 итальянские.
Для войны с СССР год спустя было собрано 183 дивизии и 13 бригад (с учётом сил союзников Германии).
И если бы Сталин в июне 1940 года поступил с пактом Молотова-Риббентропа точно так же, как он за время Второй мировой войны поступил с договорами между СССР и
1) Польшей;
2) Финляндией;
3) Латвией;
4) Литвой;
5) Эстонией;
6) Румынией;
7) Японией,
у нас была бы совсем другая война. И второй фронт бы появился на четыре года раньше. И советский флаг над рейхстагом затрепетал бы уж никак не позже 1941 года, а скорее - в 1940. И не было бы ни блокады Ленинграда, ни Сталинградского сражения, ни белорусских сёл, сожжённых вместе с жителями.
Однако Сталин под предлогом обеспечения безопасности советских границ и нейтрализации германской военной опасности напал почти на всех своих европейских соседей, кроме самой Германии.
Ну и закономерно получил топором в лоб от своего партнёра Гитлера (Не сам Сталин, конечно, а десятки миллионов простых советских граждан. С товарищем Сталиным лично всё было в порядке.)
И самое удивительное для меня заключается в том, что нынешние поклонники Джугашвили, даже обладая этим очевидным послезнанием о том, что исполнять условия пакта о ненападении Гитлер собирался недолго, с пеной у рта продолжают доказывать, что нападать на Германию первым Советский Союз в 1940 году никак не мог.
При этом они тут же, безо всякого перехода готовы обосновывать, что агрессия СССР против Финляндии, Прибалтики, Румынии и Японии была совершенно законной и просто-таки неизбежной.
Чем объясняется такая избирательность восприятия реальности? А просто их картина мира сформирована советской пропагандой. А она, эта пропаганда потратила тысячи часов и страниц на объяснение необходимости захватывать и пощипывать финнов, прибалтов, румын и японцев, а вот даже о теоретической возможности на Германию она не говорила ничего.
На самом деле говорила, кстати. С середины тридцатых годов пресловутая доктрина быстрой победы малой кровью на чужой территории носила универсальный характер, и распространялась в том числе и на Германию. На этот счёт есть целая книга Владимира Невежина "Если завтра в поход", всем рекомендую.
Просто после подписания пакта Молотова-Риббентропа антинацистская риторика в советских СМИ была выкручена на минимум, а после немецкого нападения и тяжёлой победы само обсуждение тезиса о возможности превентивного нападения на Германию на десятилетия попало под полный запрет.
Но людей, заставших ту советскую довоенную антинемецкую пропаганду, в ЖЖ практически не осталось. А вот выросших на советских послевоенных мифах о мирном и кротком сталинском СССР - сколько угодно. Вот они и продолжают транслировать эти мифологемы, хотя на взгляд непредвзятого человека абсолютно ничего невероятного в идее советского нападения на Третий рейх нет.
В результате сознание этих жертв советского промывания мозгов являет собой причудливую химеру: они клянут гитлеровскую Германию как воплощение мирового зла - и одновременно же яростно отрицают всякую возможность её уничтожения по собственной инициативе.

А уничтожить государственную независимость той же Эстонии, которая сама по себе ни малейшей угрозы существованию СССР не представляла, - ничего, нормально. Мы ж не воевали, а мирно приняли её в свой состав. Просто предложили пустить на свою территорию наших миротворцев, прозрачно намекая, что в случае отказа выйдет как с Польшей. То есть осуществили военную оккупацию (без применения военной силы, но с недвусмысленной угрозой её применения) под прикрытием пакта о взаимопомощи.
Правда, когда пришла гитлеровская армия, никакой действенной помощи Москва Таллину не оказала, от быстрой и полной нацистской оккупации Эстонию не уберегла, но кого интересуют такие мелочи! Это ж не повод восстанавливать эстонский суверенитет после войны, в самом-то деле.
Никак только понять не могу: а чё это нас прибалты не любят до сих пор?
Должно быть, от своей извечной зловредности. Правильно мы их в 1940!