Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

О преступности войны за уничтожение гитлеризма

Оживлённая дискуссия получилась давеча под очередным интересным постом Богемика.

Затронутые там темы со временем найдут более полное освещение в этом блоге, а пока лишь сделаю узелок на память, а то ж в следующий раз лень будет в таблицах Мюллер-Гиллебранда копаться.

Когда в мае 1940 года Германия изготовилась к нападению на Францию, все восточные границы рейха охранялись лишь четырьмя дивизиями 3-й волны (бывшие ландверные) и шестью дивизиями охраны тылов. Ни единой танковой, ни единой моторизованной, ни единой кавалерийской, ни единой полноценной пехотной дивизии на востоке оставлено не было.
Для сравнения: в боевых действиях против Франции в этот момент было задействовано 136 лучших дивизий вермахта (и практически вся его боевая техника), а в июне к ним присоединились ещё 32 итальянские.
Для войны с СССР год спустя было собрано 183 дивизии и 13 бригад (с учётом сил союзников Германии).


И если бы Сталин в июне 1940 года поступил с пактом Молотова-Риббентропа точно так же, как он за время Второй мировой войны поступил с договорами между СССР и
1) Польшей;
2) Финляндией;
3) Латвией;
4) Литвой;
5) Эстонией;
6) Румынией;
7) Японией,

у нас была бы совсем другая война. И второй фронт бы появился на четыре года раньше. И советский флаг над рейхстагом затрепетал бы уж никак не позже 1941 года, а скорее - в 1940. И не было бы ни блокады Ленинграда, ни Сталинградского сражения, ни белорусских сёл, сожжённых вместе с жителями.

Однако Сталин под предлогом обеспечения безопасности советских границ и нейтрализации германской военной опасности напал почти на всех своих европейских соседей, кроме самой Германии.
Ну и закономерно получил топором в лоб от своего партнёра Гитлера (Не сам Сталин, конечно, а десятки миллионов простых советских граждан. С товарищем Сталиным лично всё было в порядке.)

И самое удивительное для меня заключается в том, что нынешние поклонники Джугашвили, даже обладая этим очевидным послезнанием о том, что исполнять условия пакта о ненападении Гитлер собирался недолго, с пеной у рта продолжают доказывать, что нападать на Германию первым Советский Союз в 1940 году никак не мог.
При этом они тут же, безо всякого перехода готовы обосновывать, что агрессия СССР против Финляндии, Прибалтики, Румынии и Японии была совершенно законной и просто-таки неизбежной.

Чем объясняется такая избирательность восприятия реальности? А просто их картина мира сформирована советской пропагандой. А она, эта пропаганда потратила тысячи часов и страниц на объяснение необходимости захватывать и пощипывать финнов, прибалтов, румын и японцев, а вот даже о теоретической возможности на Германию она не говорила ничего.
На самом деле говорила, кстати. С середины тридцатых годов пресловутая доктрина быстрой победы малой кровью на чужой территории носила универсальный характер, и распространялась в том числе и на Германию. На этот счёт есть целая книга Владимира Невежина "Если завтра в поход", всем рекомендую.
Просто после подписания пакта Молотова-Риббентропа антинацистская риторика в советских СМИ была выкручена на минимум, а после немецкого нападения и тяжёлой победы само обсуждение тезиса о возможности превентивного нападения на Германию на десятилетия попало под полный запрет.
Но людей, заставших ту советскую довоенную антинемецкую пропаганду, в ЖЖ практически не осталось. А вот выросших на советских послевоенных мифах о мирном и кротком сталинском СССР - сколько угодно. Вот они и продолжают транслировать эти мифологемы, хотя на взгляд непредвзятого человека абсолютно ничего невероятного в идее советского нападения на Третий рейх нет.
В результате сознание этих жертв советского промывания мозгов являет собой причудливую химеру: они клянут гитлеровскую Германию как воплощение мирового зла - и одновременно же яростно отрицают всякую возможность её уничтожения по собственной инициативе.



А уничтожить государственную независимость той же Эстонии, которая сама по себе ни малейшей угрозы существованию СССР не представляла, - ничего, нормально. Мы ж не воевали, а мирно приняли её в свой состав. Просто предложили пустить на свою территорию наших миротворцев, прозрачно намекая, что в случае отказа выйдет как с Польшей. То есть осуществили военную оккупацию (без применения военной силы, но с недвусмысленной угрозой её применения) под прикрытием пакта о взаимопомощи.
Правда, когда пришла гитлеровская армия, никакой действенной помощи Москва Таллину не оказала, от быстрой и полной нацистской оккупации Эстонию не уберегла, но кого интересуют такие мелочи! Это ж не повод восстанавливать эстонский суверенитет после войны, в самом-то деле.

Никак только понять не могу: а чё это нас прибалты не любят до сих пор?
Должно быть, от своей извечной зловредности. Правильно мы их в 1940!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments