Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

О криминализации предпенсионных увольнений

Деловые издания и новостные порталы запестрели тревожными заголовками - Госдума в первом чтении приняла законопроект об ответственности за увольнение перед пенсией! Сурьёзные онолитеги морщат лобики и озабоченно рассуждают о том, как негативно скажутся подобные законодательные новеллы на производительности труда, - дескать, ленивые стариканы прикроются иммунитетом от увольнения, а пахать за них придётся молодым специалистам!

Спешу успокоить онолитегов: ничего не изменится. Хворать на работе хернёй, раскладывать пасьянсы, забивать козла и писать в жежешечку дерские оппозиционные посты продолжат и стар, и млад.

Нет, сомнений в том, что законопроект очень скоро станет законом, у меня нет ни малейших. Он ведь внесён президентом, а наш сервильный "парламент" физиологически не способен проявить ни грамма самостоятельности (единороссы, кстати, уже лишили поста зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Наталью Поклонскую - за то, что она единственной из них посмела проголосовать против повышения пенсионного возраста). Почти полтысячи дармоедов с зарплатами федеральных министров требуются исключительно в качестве декорации парламентаризма - хотя для исполнения их работы за глаза хватило бы одного Володина, в нужный момент нажимающего кнопку "за".



Но речь не о том.

Нужно просто напомнить, как именно сформулирована предлагаемая статья УК РФ.

Статья 144-1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста

Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.



А теперь сравните её с соседней статьёй:

Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет

Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.




Так вот - вы когда-нибудь слышали о её применении на практике? У вас есть хоть одна знакомая женщина, добившаяся привлечения работодателя к уголовной ответственности по ней? Или знакомый работодатель, осуждённый за это?
Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2011 г. по ст. 145 УК РФ был осужден 1 человек, в 2012 - 0, в 2013 - 2, в 2014 - 0, за первое полугодие 2015 г. - 0. За предыдущие годы в сводных статистических формах Судебного департамента при Верховном Суде РФ данный состав преступления не фигурирует вовсе.
А ведь этой статье больше двадцати лет. Она присутствовала уже в первоначальной редакции ныне действующего УК.

Кстати, необоснованное увольнение работника запрещено и сейчас. Не только беременного, не только пожилого, а вообще почти любого. Это работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без какой-либо дополнительной мотивировки, а для работодателя аналогичная зеркальная возможность юридически недоступна. Есть отдельные исключения, касающиеся руководителей и т.п. категорий лиц, которых теоретически можно выставить на улицу просто так, ни за что. Но подавляющее большинство наёмного персонала и сейчас защищены от необоснованного увольнения нормами трудового законодательства. И что? Да ничего. Их просто увольняют по имеющимся в ТК РФ основаниям. Юриста с минимальным опытом в подобных делах не затруднит оформить прекращение трудовых отношений так, что ни один суд не подкопается.

Т. е. вся эта шумиха с поправками в УК - не более чем пустышка, призванная успокоить народ, разбухтевшийся на фоне известий о повышении пенсионного возраста. Дескать, не переживайте, граждане, в Политбюро не дураки сидят, ракету на Солнце ночью отправим, чтобы космонавты не перегрелись!
Это как в 1932 году, выгребая у колхозников последний урожай, их уверяли в том, что зимой всем выдадут достаточно продуктов за отработанные трудодни, и голодать никто не будет. А в реальности вышло вот что:

Отчет информационно-посевной группы ЦК КП(б)У от 28 февраля 1933 года

В ряде районов Киевской области, а также в отдельных районах Харьковской и Днепропетровской областей, установлены за последние 1,5 месяца факты голода среди колхозников и единоличников. Особенно острые формы приобретает голодание в районах Киевской области, сопровождающееся опуханием, рядом смертных случаев и даже фактами людоедства.

Из докладной записки генерального секретаря ЦК КП(б)У С.В. Косиора И.В. Сталину о продовольственном положении
15 марта 1933 г.


Но солидную часть голодающих представляют также колхозники, хотя и выработавшие много трудодней, но получившие на руки очень мало хлеба. В этих районах 75—80 % выданного хлеба падает на общественное питание. Причем, конечно, относительно больше пострадали от общественного питания как раз хорошие колхозники, а в особенности тяжело многосемейным. Есть случаи, когда выданный на руки хлеб отбирали обратно.


В общем, берегите себя.














Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment