Спешу успокоить онолитегов: ничего не изменится. Хворать на работе хернёй, раскладывать пасьянсы, забивать козла и писать в жежешечку дерские оппозиционные посты продолжат и стар, и млад.
Нет, сомнений в том, что законопроект очень скоро станет законом, у меня нет ни малейших. Он ведь внесён президентом, а наш сервильный "парламент" физиологически не способен проявить ни грамма самостоятельности (единороссы, кстати, уже лишили поста зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Наталью Поклонскую - за то, что она единственной из них посмела проголосовать против повышения пенсионного возраста). Почти полтысячи дармоедов с зарплатами федеральных министров требуются исключительно в качестве декорации парламентаризма - хотя для исполнения их работы за глаза хватило бы одного Володина, в нужный момент нажимающего кнопку "за".
Но речь не о том.
Нужно просто напомнить, как именно сформулирована предлагаемая статья УК РФ.
Статья 144-1. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лица, достигшего предпенсионного возраста
Необоснованный отказ в приеме на работу лица по мотивам достижения им предпенсионного возраста, а равно необоснованное увольнение с работы такого лица по тем же мотивам -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.
А теперь сравните её с соседней статьёй:
Статья 145. Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет
Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение женщины по мотивам ее беременности, а равно необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение с работы женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, по этим мотивам -
наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов.

Так вот - вы когда-нибудь слышали о её применении на практике? У вас есть хоть одна знакомая женщина, добившаяся привлечения работодателя к уголовной ответственности по ней? Или знакомый работодатель, осуждённый за это?
Согласно статистическим данным Судебного департамента при Верховном Суде РФ, в 2011 г. по ст. 145 УК РФ был осужден 1 человек, в 2012 - 0, в 2013 - 2, в 2014 - 0, за первое полугодие 2015 г. - 0. За предыдущие годы в сводных статистических формах Судебного департамента при Верховном Суде РФ данный состав преступления не фигурирует вовсе.
А ведь этой статье больше двадцати лет. Она присутствовала уже в первоначальной редакции ныне действующего УК.
Кстати, необоснованное увольнение работника запрещено и сейчас. Не только беременного, не только пожилого, а вообще почти любого. Это работник может расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе без какой-либо дополнительной мотивировки, а для работодателя аналогичная зеркальная возможность юридически недоступна. Есть отдельные исключения, касающиеся руководителей и т.п. категорий лиц, которых теоретически можно выставить на улицу просто так, ни за что. Но подавляющее большинство наёмного персонала и сейчас защищены от необоснованного увольнения нормами трудового законодательства. И что? Да ничего. Их просто увольняют по имеющимся в ТК РФ основаниям. Юриста с минимальным опытом в подобных делах не затруднит оформить прекращение трудовых отношений так, что ни один суд не подкопается.
Т. е. вся эта шумиха с поправками в УК - не более чем пустышка, призванная успокоить народ, разбухтевшийся на фоне известий о повышении пенсионного возраста. Дескать, не переживайте, граждане, в Политбюро не дураки сидят, ракету на Солнце ночью отправим, чтобы космонавты не перегрелись!
Это как в 1932 году, выгребая у колхозников последний урожай, их уверяли в том, что зимой всем выдадут достаточно продуктов за отработанные трудодни, и голодать никто не будет. А в реальности вышло вот что:
Отчет информационно-посевной группы ЦК КП(б)У от 28 февраля 1933 года В ряде районов Киевской области, а также в отдельных районах Харьковской и Днепропетровской областей, установлены за последние 1,5 месяца факты голода среди колхозников и единоличников. Особенно острые формы приобретает голодание в районах Киевской области, сопровождающееся опуханием, рядом смертных случаев и даже фактами людоедства. |
Из докладной записки генерального секретаря ЦК КП(б)У С.В. Косиора И.В. Сталину о продовольственном положении 15 марта 1933 г. Но солидную часть голодающих представляют также колхозники, хотя и выработавшие много трудодней, но получившие на руки очень мало хлеба. В этих районах 75—80 % выданного хлеба падает на общественное питание. Причем, конечно, относительно больше пострадали от общественного питания как раз хорошие колхозники, а в особенности тяжело многосемейным. Есть случаи, когда выданный на руки хлеб отбирали обратно. |
В общем, берегите себя.





