Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Всё в порядке, всё в порядке, Ворошилов на лошадке

Великобритания отказалась помогать России в расследовании отравления Скрипалей

Речь идет о запросах российской Генпрокуратуры от 29 марта и 17 апреля. Британская сторона объяснила отказ ссылкой на на пункт «b» статьи второй Европейской конвенции о взаимной правовой помощи по уголовным делам.
Согласно этому пункту, в помощи может быть отказано, если сторона, которой направлен запрос, считает, что выполнение просьбы может нанести ущерб ее суверенитету, безопасности или общественному порядку. В МВД Великобритании подчеркнули, что решение было принято на высоком политическом уровне.

Отказ британской стороны означает, что Россия не получит информацию или доказательства, полученные полицией Великобритании во время расследования отравления Скрипалей, отметили в посольстве.
По мнению дипломатов, отказ стал еще одним нарушением международно-правовых обязательств со стороны Великобритании, поскольку позиция британских властей не даст закончить расследование ни в России, ни в Великобритании.
«Тем самым британская сторона подтвердила, что развернутая ею кампания вокруг отравления Скрипалей преследовала исключительно политические и пропагандистские цели», — заявили в российском посольстве.




Эта новость напомнила мне убийство наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда сербским террористом Гаврилой Принципом.
Во-первых, тем, что в Сараево, как и в Солсбери, наряду с непосредственной целью покушения пострадала и близкая родственница, только не дочь, а жена, - чешская графиня София Хотек. Принцип всадил пулю ей прямо в живот, причинив настолько тяжёлое ранение, что она скончалась, не доехав до губернаторской резиденции, где ей собирались оказать первую медицинскую помощь.
Во-вторых, поскольку непосредственный исполнитель был задержан прямо на месте происшествия на глазах у множества свидетелей, и довольно скоро были установлены его непосредственные связи с сербскими офицерами Димитриевичем, Танкосичем и Малобабичем, возмущённая дерзким преступлением Австрия предъявила Белграду Июльский ультиматум из десяти пунктов, девять из которых были приняты полностью или с оговорками. Категорически отвергли лишь один пункт, шестой, о проведении расследования сараевского убийства с участием австрийского правительства. Чем это закончилось - известно: Первой мировой войной, из последствий которой с двадцатилетней отсрочкой распаковалась Вторая мировая.

В этой ситуации заявления российского посольства о недобросовестности британского отказа допустить Россию к расследованию отравления в Солсбери смотрятся довольно странно - особенно учитывая, что вину за него Лондон возлагает на российское же ГРУ (недавно переименованное в неблагозвучное ГУ ГШ). Непричастность Австро-Венгрии к убийству собственного эрцгерцога в 1914 году была очевидна - тем не менее её требование допустить к расследованию своих представителей было сочтено Сербией (и покровительствовавшей ей Россией) грубым посягательством на сербский суверенитет. Почему же Британия должна сейчас иначе реагировать на аналогичные предложения?

Параллель, конечно, выходит мрачноватая. Но есть и другие.
Например, аншлюс Австрии нацистской Германией по своему характеру удивительно напоминает возвращение Крыма домой™. И в том, и в другом случае военная сила со стороны присоединяющего явно присутствовала, но по своему непосредственному назначению не применялась; и в том, и в другом случае присоединение оформлялось референдумом; и в том, и в другом случае речь шла о территориях, когда-то входивших в состав одного государства; и в том, и в другом случае процедура сопровождалась и завершалась бурными всенародными гуляньями.









А Берлинская Олимпиада 1936 года?

Первой проблемой, с которой столкнулись нацисты, стало массовое неприятие идеи проведения Олимпиад при Третьем рейхе. Причиной этого стало принятие антисемитских Нюренбергских законов о чистоте расы. Целый ряд членов МОК выступал за перенос игр в другую страну, и во главе их стоял Национальный олимпийский комитет США, который возглавял Эйвери Брэндедж.



Руководство Третьего рейха пригласило делегацию НОК США ознакомиться с обстановкой на месте, но там ответили, что у организации нет денег на поездку. Вскоре на счет НОК США поступило 50 тысяч долларов, как дарение от неизвестного спортсмена, но американские журналисты быстро выяснили, что дарителем был доктор Геббельс. Эйвери Брэндедж посетил Германию как глава комиссии МОК и после возвращения сделал публичное заявление о том, что «бойкот — это чуждая духу Америки идея, заговор в целях политизировать Олимпийские игры», а «евреи должны понимать, что они не могут использовать игры как оружие в их борьбе против нацистов».



Почетный председатель МОК Пьер де Кубертен в это время находился в тяжелом финансовом положении, и приглашение посетить Третий рейх вместе с 10 тысячами рейхсмарок на дорожные расходы пришлись очень кстати. В результате он выступил в Германии по национальному радио с заявлением, что нет лучшего места для проведения Олимпиады, чем Третий рейх, а позже в интервью журналу Л'Ото 29 августа 1936 года назвал Гитлера «одним из лучших творческих духов нашей эпохи».



В год Олимпиады (зимние Олимпийские игры проходили в Гармиш-Партенкирхене с 6 февраля, а летние с 1 августа 1936 г. в Берлине), положение евреев несколько улучшилось, так как нацисты не хотели афишировать антисемитизм по той причине, что ни одно событие не принесло нацистскому режиму столько международного признания, как великолепно организованные Игры. На время проведения Олимпиады таблички с надписью «для евреев закрыто» в Берлине были сняты.

О.Ю. Пленков
Рай для немцев


После Олимпиады в Гармиш-Партенкирхене фюрер доказал, чего стоят его уверения в миролюбии Третьего рейха и ввел войска в Рейнскую демилитаризованную зону. Однако это не прервало подготовку к Летним Олимпийским играм в Берлине. В ходе нее не только убрали с улиц все антисемитские таблички и лозунги, но и выселили из города около 800 цыган, которых позже отправили в концентрационный лагерь. Они стали прямыми жертвами Олимпиады. Были проверены на наличие венерических болезней все берлинские проститутки, а также танцовщицы и официантки ночных клубов. Нищих отправили на принудительные работы за городом. Полиции было приказано не арестовывать иностранцев-гомосексуалистов.


На момент проведения Олимпиады в Берлине тысячелетнему рейху оставалось существовать меньше девяти лет.


Пора перестать понимать буквально шутку Маркса над Гегелем: история не повторяется ни как трагедия, ни как фарс. Поскольку количество исторических фактов бесконечно, велика вероятность, что чрезвычайное сходство прошлого с настоящим основано либо на магии цифр (1914/2014), либо на высвечивании одних явлений и игнорировании других. Но главный грех параллелизма даже не в том, что это самый легкий способ продемонстрировать свою историческую неграмотность, а в том, что такого рода мышление отрицает прогресс. Поклонники теории вечного возвращения живут в неподвижном мире, где окружающие враги вечно сдерживают вечно возрождающуюся Россию и никто никогда никого не победит и ни с кем не договорится: так уж мир устроен. Этот тип сознания характерен для Средневековья с его идеей колеса фортуны: ничего не меняется, все повторяется. Так мыслили люди аграрного общества. Крестьянский труд был построен на циклах, опыт в нем был важнее новации, а прогресса не существовало. Великие географические открытия и индустриальная революция разорвали округлый и замкнутый мир Средневековья, заменив колесо дорогой прогресса, уходящей в будущее. В традиционной картине мира было много обаятельного, но возврата к ней нет.

Е.М. Шульман
Практическая политология: пособие по контакту с реальностью

Путин, разумеется, не Гитлер. Но не потому, что аншлюс не похож на крымнаш, а Берлин-1936 не напоминает Сочи-2014. И похож, и напоминает. Просто всегда есть риск спутать родовое сходство с конвергентным.
Мы ведь "любим" Гитлера не за Олимпиаду и не за собирание земель Священной Римской империи германской нации. Просто при его оценке трудно абстрагироваться от послезнания о том, что он успел натворить в 1939-1945 годах - и чего до сих пор не сделал Путин. По моему мнению - и не сделает.
Но политические прогнозы - такая зыбкая штука.


27 августа 1939 в "Известиях" появилась статья о том, как нарком обороны СССР К.Е. Ворошилов гневно отвергает домыслы британских корреспондентов о желании Москвы оказать Польше военную помощь в случае её конфликта с Германией.

30 августа 1939 немецкий писатель Томас Манн в личном дневнике записал, что у Гитлера нет никаких намерений вести войну.

31 августа 1939 К.Е. Ворошилов выступил на внеочередной IV сессии Верховного Совета СССР с докладом о немедленном введении всеобщей воинской обязанности.

1 сентября 1939 нападением Германии на Польшу началась Вторая мировая война.

17 сентября 1939 советская армия вторглась в Польшу под предлогом оказания военной помощи братским народам.





Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments