Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Питерские казусы

С другой стороны, причинение по неосторожности тяжкого вреда здоровью
необходимо отличать от невиновного причинения вреда здоровью, т.е. случая (казуса).
Невиновное причинение тяжкого вреда здоровью имеет место,
если лицо не предвидело возможности наступления такого вреда
и по обстоятельствам дела не должно было или не могло его предвидеть,
а также, если лицо, хотя и предвидело возможность его наступления,
но не могло предотвратить в силу несоответствия своих психофизиологических качеств
требованиям экстремальных условий или нервно-психическим перегрузкам (ст. 28 УК).


Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации: в 4 т. (постатейный) /
А.В. Бриллиантов, А.В. Галахова, В.А. Давыдов и др.; отв. ред. В.М. Лебедев.
М.: Юрайт, 2017. Т. 2: Особенная часть. Разделы VII - VIII.



Первый за последние 3 года крупный прорыв теплосети произошел 23 ноября 2005 года на пересечении Гражданского проспекта с проспектом Просвещения. Труба принадлежала ГУП «ТЭК СПб». Люди, выходившие со станции метро «Гражданский проспект», попадали прямо в клубы пара. Обойти его, как рассказывали позже пострадавшие, было невозможно. Оставался выбор: вступить в непролазную бело-серую дымку или вернуться в метро. Те, кто выбрал первое, поплатились своим здоровьем и жизнью.

Яна Шарова была одной из первых обварившихся. Она не помнит, как выбралась из кипятка. Добежала до дома, обнаружила ожоги на ногах и вызвала «скорую». Этой девушке еще повезло. Через несколько минут после того, как она выскочила из кипятка, обвалился асфальт. В котлован с горячей водой провалились три девушки. Одна в шоковом состоянии выбралась, вскочила в автобус и проехала остановку. Потом потеряла сознание, а через несколько часов умерла в больнице. Второй была 24-летняя Татьяна Демина. В больнице установили, что у нее обожжено 70 процентов поверхности тела. Врачи не смогли спасти девушку. Последняя, Наталья Савченко, выжила, хотя пострадала не меньше Татьяны. Она останется инвалидом на всю жизнь.

Уголовное дело, возбуждённое по факту «причинения смерти по неосторожности» в связи с этой аварией, прекращено. Прокуратура Калининского района, видимо, не усмотрела в происшедшем ничьей вины и сочла несчастным случаем.




В связи с прорывом теплотрассы на пересечении проспекта Стачек и Трамвайного переулка 26 января 2006 года и вовсе не возбуждалось уголовное дело. Трубу с горячей водой тогда прорвало прямо на трамвайной остановке. Выходившие из транспорта люди сразу же оказывались в непроглядном клубе пара и вступали прямо в кипяток. Ожоги различной степени тяжести получили 11 человек. Сотрудники прокуратуры Кировского района проводили проверку того случая, но не сочли полученные людьми травмы достаточным основанием для возбуждения уголовного дела. Как недавно сообщили нам в районной прокуратуре, люди в той ситуации пострадали из-за собственной неосторожности. Видимо, им следовало ехать на трамвае до следующей остановки или требовать от водителя, чтобы тот отъехал и высадил их в неположенном месте.



В последствиях прорыва теплотрассы на пересечении Будапештской улицы и Дунайского проспекта 28 февраля 2006 года тоже, как сочло следствие, никто не виноват. Теплотрасса, принадлежавшая ОАО «ТГК-1», считалась новой. Правда, в 2005 году на ней уже была авария. А 28 февраля 2006-го здесь снова прорвало трубу с горячей водой. Семеро человек получили ожоги. А один сварился заживо: тело 66-летнего Анатолия Цедика нашли в 120 метрах от границы разлива. Энергетики по этому поводу дискутировали: мол, почему вы решили, что человек умер от ожогов — его ж нашли в 120 метрах от промоины. Может, смерть наступила от чего-то другого, а потому уже, после воздействия этого чего-то другого, он окунулся в яму с кипятком, отошел в сторонку и от того, другого, умер...

Прокуратура Фрунзенского района возбудила по факту происшествия уголовное дело по статье 293 Уголовного кодекса («халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека»). На вопросы журналистов о ходе расследования из городской прокуратуры убедительно отвечали, что расследование идет полным ходом. И какой же результат? Дело прекращено в связи с отсутствием состава преступления!




Не дошло до суда и дело, возбужденное по факту гибели человека из-за аварии на проспекте Народного Ополчения. 18 марта 2006 года здесь тоже прорвало трубу с горячей водой, принадлежавшую ОАО «ТГК-1». Теплотрасса также была новой. Тем не менее очевидцы рассказывали, что пар от асфальта начал идти еще с вечера. А в пять часов утра в трясину из асфальта и кипятка въехал автомобиль. Чабуки Долаберидзе возврашался на своей машине домой. Увидел разлившуюся воду, затормозил, но автомобиль уже начал сползать в промоину. Чабуки вышел из машины и тут же провалился в размытый асфальт. Смог выбраться и добежать до находившегося рядом троллейбусного парка. Приехавшие туда родственники онемели от ужаса: на руках и ногах Чабуки не было кожи — одни мышцы и кровь. Врачи установили, что у Долаберидзе обварено 70 процентов внутренних органов и 85 процентов кожи. Перед смертью Чабуки умолял жену не оставлять его, а врачей - помочь, ведь у него маленький сын, которому он так нужен.

Дело, возбужденное по той же статье, что и в случае с Гражданским проспектом, прекращено. На каких основаниях, в прокуратуре Кировского района сказать затруднились: уж очень давно это было.




Выяснить мнение следователей по поводу еще двух аварий - на улице Савушкина 13 декабря 2006 года и на пересечении проспекта Славы и Белградской улицы 8 декабря 2006 года, нам не удалось.

Прорыв теплотрассы в Приморском районе произошел около шести вечера. Ремонт ГУП «ТЭК СПб» начал только в половине двенадцатого. Драгоценное время ушло на решение проблем с владельцами других коммуникаций в зоне прорыва. Тем временем ожоги получили около десятка человек. Во время ремонтных работ один из сотрудников ГУП «ТЭК СПб» получил ожог 90 процентов кожи. В прокуратуре Приморского района нам заявили, что сведений о проведении проверки по данному случаю и уж тем более о возбуждении уголовного дела у них нет.

Во Фрунзенском районе, как и в Приморском, трубопровод ОАО «ТГК-1» прорвало посередине автодороги, и горячая вода растеклась по проезжей части. В кипяток попали как минимум двое — мужчина и женщина. Придя домой и обнаружив ожоги, они вызвали «скорую». Врачи установили, что пострадавшие получили ожоги первой и второй степени. В канцелярии прокуратуры Фрунзенского района нам сообщили, что информации о возбуждении уголовного дела по факту того случая у них нет.




Чем закончилось расследование трагедии на пересечении проспекта Художников и Поэтического бульвара, в прокуратуре Выборгского района вообще затруднились ответить. В ночь с 3 на 4 февраля 2007 года по тому адресу в очередной раз прорвало трубу ГУП «ТЭК СПб». Снова пострадали люди. Как позже заявил СМИ заместитель председателя городского Комитета по энергетике и инженерному обеспечению Владислав Петров, двое из получивших ожоги молодых людей «решили сократить путь к пивному ларьку, еще один гражданин бросился к стоявшей в зоне разлива машине, которой на самом деле ничего не угрожало, споткнулся, упал и получил ожоги». Интересно, как бы поступил на месте этого человека сам господин Петров, если бы там находилась его машина?

В результате той трагедии 28-летний петербуржец Яков Плоткин скончался, получив ожоги 60 процентов поверхности тела. В следственном управлении Следственного комитета при Генеральной прокуратуре по Петербургу, которому с сентября этого года на расследование переданы все прокурорские уголовные дела, нам сообщили, что в их производстве дела, возбуждённого по факту гибели человека при прорыве теплотрассы на пересечении Художников и Поэтического, нет. «Видимо, дело завершено», - заявили нам.




29.11.2012
Следователи нашли 3 млрд из бюджета в трубе
МВД России объявило об уголовном деле, возбужденном в отношении организованной группы, в которую входили сотрудники смольнинского комитета по энергетике и крупной подрядной организации «Петроком». Как подозревает следствие, они ставили бракованные магистральные трубы вместо нормальных. В квартире главы комитета Владислава Петрова изъяли крупные суммы денег. После утренних обысков, глава комитета увезен на допросы.




10.03.2013
Одному из фигурантов "трубного дела" содержание под стражей заменили на домашний арест; он вернулся в Петербург
Владелец ООО "Петроком" Андрей Кадкин, которому предъявлено обвинение по трубному делу, вернулся из Москвы в Петербург.
Тверской суд столицы выпустил его из-под стражи, заменив содержание в СИЗО на домашний арест. Пока это первый фигурант трубного дела, по которому следствие сочло возможным ходатайствовать о смягчении меры пресечения перед судом.
Напомним, по версии следствия, ООО "Петроком" проложило по Петербургу 600 километров некачественных труб. Сумма по всем госконтрактам «Петрокома», заключённым в 2010-2012 годах и связанным с прокладкой теплотрасс по заказу комитета по энергетике, – 3,2 миллиарда рублей. Следствие оценивает ущерб, нанесённый бюджету, в 3 миллиарда, то есть – на всю сумму контрактов.
Отметим, что «Фонтанка» уже писала о партнёре Кадкина по другому бизнесу – «тренере Путина по дзюдо», как называют в прессе Аркадия Ротенберга.




11.11.2013
«Трубное дело» превратилось в мыльный пузырь
VIP-обвиняемые «трубного дела» вот-вот закончат знакомиться с его материалами, которые после этого отправятся к прокурору и в суд. Пафосно заявивший о раскрытии хищения около 3 миллиардов бюджетных рублей Следственный департамент МВД РФ сумел обвинить пятерых бизнесменов и пятерых чиновников в хищении примерно 53 миллионов при реализации двух госконтрактов общей стоимостью около 1,5 миллиарда рублей.




08.09.2016
«Трубное дело» усохло до миллиона
Прогремевшее на всю Россию петербургское «трубное дело» обернулось конфузом. 3 млрд рублей ущерба, заявленного следствием, в приговоре превратились в жалкий миллион. Казна по закону должна возвращать подсудимым уже выплаченные ими городу деньги.




16.11.2016
Фигуранты «трубного» дела отделались условными приговорами
Фигуранты «трубного» дела отделались условными приговорами, как сообщил журналистам адвокат одного из подсудимых Андрей Рюмин, Ленинский районный суд огласил приговор пятерым подсудимым.
Собственника «Руструбпрома» Игоря Селиверстова приговорили к 3 годам условно и штрафу в 360 тысяч рублей, главу Управления заказчика Константина Мосина к 3 условно и аналогичному штрафу, его подчиненного Анатолия Хютти к 3 условно и штрафу в 150 тысяч рублей. Топ-менеджеров «Петрокома» Алексея Муравьева и Сергея Жуковского к 3 условно и 360 тысячам и 4 годам условно и 350 тысячам штрафа соответственно.
Ранее 4 года условно получил бизнесмен Андрей Кадкин. А в середине октября Ленинский районный суд прекратил преследование бывшего главы Управления заказчика Константина Мосина, его подчиненных Анатолия Хютти и Леонида Шишова по статье 285 УК РФ за истечением сроков давности.


Tags: 282, постсоциалистическая законность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments