Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Йося Два процента

В ходе оживившихся в этом году споров о пенсионной системе часто приходится слышать ностальгические всхлипы о Отце родном, который и установил пенсионный возраст на нынешнем (как выясняется - недопустимо низком) уровне. Дескать, при Виссарионыче-то мы могли позволить себе отпускать людей на заслуженный отдых в 60/55 лет, а сейчас - уже нет? Сталин, вставай, заступись за свой народ!


Хотелось бы посмотреть на эту гражданку в каком-нибудь 1937 году с аналогичным плакатиком - только про Николая II.

Пришла пора выплеснуть на могилу родной матери очередное ведро помоев препарировать ещё один тоталитарный миф.



Собственно, этим и исчерпывается катехизис свидетелей колхозных пенсий при Сталине. Ссылкой на п. 11 Примерного устава сельскохозяйственной артели, устанавливающий, что в этой самой артели по решению общего собрания возможно создание фондов помощи инвалидам, старикам, временно потерявшим трудоспособность, нуждающимся семьям красноармейцев, на содержание детских яслей и сирот - в размере не свыше 2% валовой продукции.

Завсегдатаям моего блога не нужно объяснять, сколь необязательными к применению были даже самые базовые законы в СССР.
Но положения о колхозных пенсиях были сформулированы настолько беспомощно, что могли быть использованы в целях личной гигиены даже без какого-либо формального нарушения закона.



Для начала - немного численных сопоставлений.

Объём ВВП РФ в 2017 году составил 92,081 триллиона рублей.
Расходы ПФР на выплату пенсий в том же году - 7,167 триллиона рублей.
Таким образом, на пенсии было потрачено почти 8% ВВП, что уже вчетверо больше максимальной нормы расходов сельскохозяйственной артели на все её социальные нужды - не только пенсии, но и больничные пособия, содержание яслей, сирот и т.п.

Но дело-то ещё и в том, что РФ - контоrка куда более выгодная, чем какой-то там колхоз!
Судите сами: сельское хозяйство РФ даёт лишь 4,7% ВВП - при том, что в нём занято 9,4% населения.
Таким образом, если бы сейчас селянам устроили отдельную пенсионную подсистему в сталинском стиле, то даже при сохранении той же нормы расходов в 8% их пенсии немедленно обрушились бы вдвое - просто потому, что сельское хозяйство России создаёт добавленной стоимости вдвое меньше, чем экономика в целом (ну ещё бы - аграриям-то никакие нефтедоллары и прочие алмазы Якутии в зачёт не идут).

Таким образом, даже если бы все сталинские колхозы неукоснительно исполняли не обязательную для них норму о расходовании 2% доходов на поддержку стариков - реальный размер пенсий был бы во много раз меньше нынешнего.

Но они в подавляющем своём большинстве её и не соблюдали. Иначе и быть не могло в ситуации, когда деревня воспринималась большевистским руководством в качестве внутренней колонии, самовозобновляемого источника почти бесплатных материальных и человеческих ресурсов для нужд индустриализации.

В самом деле: какова главная экономическая цель номенклатуры?

Джилас утверждает, будто новый класс — фанатик индустриализации и, нужно это ему или нет, всеми средствами ее осуществляет. Мнению о мистическом преклонении нового класса перед индустриальным производством вторят Куронь и Модзелевский, приписывая «центральной политической бюрократии» цель производства ради производства.[203]

Все это неубедительно. Ведь номенклатура отнюдь не рвется производить товары народного потребления или строить без разбора промышленные предприятия. Номенклатурщики — фанатики власти, а не индустриализации и даже не прибыли. Поэтому и в экономике свою главную задачу они видят во всемерном упрочении и расширении своей власти. Соответственно они стремятся производить то, что нужно для этой цели.

Производство вооружений, военной и полицейской техники, строительство правительственных и военных объектов — все это не случайно, а вполне закономерно поднято при реальном социализме на особую высоту и резко отделено от остального производства, рассматриваемого как второстепенное. Существование военно-промышленного комплекса в странах реального социализма и особенно в СССР намного ощутимее, чем на Западе, где оно, с точки зрения советского человека, находится в зачаточной стадии.


У номенклатуры как господствующего класса есть одна главная классовая потребность: упрочение и распространение своей власти. Эта потребность удовлетворяется созданием новейших видов вооружения и оснащения для армии и органов госбезопасности; развитием тяжелой промышленности и техники как базы военного потенциала государства; созданием стратегически нужной инфраструктуры; строительством и укреплением военных баз; обеспечением непроницаемости границ; деятельностью машины пропаганды и аппарата разведки, шпионской и подрывной работы за границей; финансированием компартий в капиталистических странах и просоветских режимов в третьем мире.

В сфере материального производства эти классовые нужды номенклатуры удовлетворяются тяжелой промышленностью. Здесь создается военная мощь номенклатуры и оснащение ее полицейско-шпионского аппарата. Поэтому — и только поэтому — класс номенклатуры всюду выступает как приверженец индустриализации. Ни с каким мистическим индустриальным фанатизмом это явление ничего общего не имеет.

М.С. Восленский
Номенклатура
Господствующий класс Советского Союза


Воплощать в жизнь грёзы советской номенклатуры о циклопических горах оружия (далеко превосходящих самые бесстыдные фантазии Гитлера) и о планетарном господстве (в форме победы мировой революции) было решено за счёт крестьян. У них изымалось всё вплоть до последнего зерна, необходимого для физического выживания - именно поэтому только за первые 30 лет существования СССР его поразили три массовых голодных вымирания, каждое из которых масштабами далеко превосходило любой голод за последние 300 лет существования Российской империи.

Но и между этими гуманитарными катастрофами советские крестьяне отнюдь не благоденствовали. Вот характерный документ:



Как видим, в 1951 году, безо всякого голода, без какой-либо войны 13,4% колхозов далеко не захолустной Московской области не выдали своим членам за уже отработанные теми трудодни ни копейки денег и ни грамма зерна. Речь, подчёркиваю, идёт об оплате труда вполне работоспособных колхозников. Можно ли поверить, что при этом достойные пенсии выплачивались старикам? Вопрос риторический - как и вопрос о том, почему поклонники Джугашвили в своих рассказах о сталинских пенсиях всегда апеллируют к Примерному уставу сельскохозяйственной артели.

В самом деле: разве сегодня, споря о размере пенсий в разных странах, кто-то станет ссылаться на положения какого-нибудь там Федерального закона от 28.12.2013 N 400-ФЗ? Это выглядело бы просто смешно.
Нет, все оперируют доступной численной статистикой, сравнивают циферки, складывают, перемножают. Потому что все в курсе, что пенсионные системы любого развитого государства (и многих развивающихся) уже давно стали всеохватывающими: сам факт получения стариками пенсий никем не оспаривается, вопрос упирается лишь в её размеры.

Сталинисты же, распространяя свою пропаганду о сталинском изобилии, демонстративно уклоняются от любого сколь-нибудь предметного разговора. Никаких цифр вы от них не увидите, одну лишь ссылку на Примерный устав сельскохозяйственной артели и многозначительное подмигивание: ну, людям адекватным-то понятно, как сурово при Иосифе Виссарионовиче боролись с нарушениями законодательства! Раз в уставе сказано - значит, в лепёшку разбейся, а пенсию старикам вынь да положь, председатель херов!

Поэтому сейчас я предлагаю сделать ход конём и от повторения прекраснодушных деклараций перейти к анализу их реального воплощения в новые веточки пышно зеленеющего древа жизни.
Благо далеко ходить не придётся. В той же самой википедии антисоветских мифов, скриншот из которой приводился выше, в перечне источников информации приводится работа, содержащая весьма показательную статистику:


Социальное обеспечение колхозников Европейского Севера России во второй половине ХХ века
Т.М. Димони, доктор исторических наук


Примерный Устав сельхозартели 1935 г. (ст. 11) обязывал правление колхоза по решению общего собрания членов артели создавать социальный фонд для оказания помощи инвалидам, старикам, колхозникам, временно утратившим трудоспособность, нуждающимся семьям военнослужащих, для содержания детских садов, яслей и сирот. Колхоз, по возможности, выделял в фонд помощи продукцию и денежные средства. По своему усмотрению колхозы также могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам труда постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размеры и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст и необходимый для получения пенсии трудовой стаж) определялись общим собранием членов артели или собранием уполномоченных. Пенсия, выплачиваемая колхозом, обычно состояла из натуральных выплат. Например, в Мяксинском районе Вологодской области в 1952 г. престарелым членам колхозов ежемесячно выдавали 10-12 кг зерна и обеспечивали дровами. Тем не менее пенсионное обеспечение не носило обязательного характера, поэтому в сильных колхозах колхозникам выплачивали пенсии, оплачивали больничные, а в слабых таких выплат не было.

Материальную помощь одиноким старикам и инвалидам, полностью утратившим трудоспособность, сиротам оказывала также колхозная касса общественной взаимопомощи, которая могла создаваться в каждой сельхозартели. Целью ее деятельности являлось оказание помощи своим членам в случае увечья, полученного на работе в колхозе, по беременности и родам, болезни и т.д., детям, оставшимся без родителей, инвалидам, нуждавшимся в протезировании, а также членам кассы, хозяйство которых пострадало в результате стихийных бедствий. Кассы общественной взаимопомощи колхозов могли совместно содержать колхозные дома престарелых и инвалидов, куда помещались нетрудоспособные, не имеющие близких родственников, могущих осуществлять за ними уход. В Вологодской области в 1940-1950-х гг. имелся один дом престарелых колхозников в Вожегодском районе, рассчитанный первоначально на 25, позднее на 40 мест. Дом престарелых колхозников, как свидетельствуют отчеты органов социального обеспечения, испытывал немало проблем. Отмечалось, что колхозники жили в "непригодных для зимний условий помещениях", где "температура ночью доходит до нуля", не хватало одежды и обуви. Колхозные кассы взаимопомощи финансировали лишь 50% расходов дома престарелых, остальные доходы формировались за счет ведения этими учреждениями собственного подсобного хозяйства. Тяжелые условия быта приводили к тому, что в доме престарелых колхозников в 1950-е гг. проживали лишь 11 человек, хотя нуждавшихся в посторонней помощи было гораздо больше. Изучение работы по ликвидации и предупреждению нищенства в начале 1950-х гг., проведенное районными отделами соцобеспечения Вологодской области, показало, что престарелые и больные люди, часто одинокие (как правило, в возрасте старше 70 лет - самой старшей "нищенствующей" было 103 года) были вынуждены "собирать куски". В каждом районе области таких насчитывалось от десятка до полусотни человек.

По данным бюджетных обследований семей колхозников Вологодской области в годовом денежном доходе семьи размеры пенсии составляли в 1955 г. 31 руб., в 1960 - 39 руб., что не превышало 4-6 % в бюджете колхозного двора.



Ей вторит другой исследователь:

Социальное обеспечение колхозного крестьянства в 1930–1960-х гг.
(по материалам Европейского Севера России)

Л.В. Изюмова, кандидат исторических наук


Таким образом, на протяжении 1930-х – первой половины 1960-х годов Примерный Устав сельхозартели и Примерный устав касс общественной взаимопомощи являлись единственными государственными актами по вопросам социального обеспечения колхозников. Однако эти документы не определяли порядка, условий и норм материального обеспечения престарелых и нетрудоспособных колхозников.

По своему усмотрению колхозы могли устанавливать престарелым колхозникам и инвалидам постоянное пенсионное обеспечение путем ежемесячной выдачи им продуктов, денег или начислять трудодни. Размер и порядок пенсионного обеспечения (пенсионный возраст, размер трудового стажа) определялись общим собранием членов колхоза или собрания уполномоченных. Тем не менее, пенсионное обеспечение колхозников не носило обязательного характера и было ограниченным.
Так, в 1958 году постоянную помощь престарелым и нетрудоспособным колхозникам в порядке пенсионного обеспечения оказывали в Коми АССР 72% колхозов, в Вологодской области – 60%, в Архангельской области – 41% колхозов. Численность лиц, которым была оказана пенсионная помощь, составила в Коми АССР 12% от общего числа колхозников этой категории (в 1957 году – 10%), в Вологодской области – соответственно 6% (6%), в Архангельской области – 10% (9%). Аналогичный показатель в целом по колхозам РСФСР был выше, чем в регионах Европейского Севера, и составил в 1957 году 20%, в 1958 году – 24%.




Итак, что мы имеем? Даже в 1958 году какую-либо помощь от колхозов получало менее четверти крестьян РСФСР. Причём и эта неполная четверть "счастливчиков" довольствовалась совершенно нищенское вспомоществованием, составлявшим считанные проценты (в среднем - 1/20 часть) в общем бюджете колхозного двора.
Остальные же три четверти стариков от колхозов, которым они отдали труд и здоровье, не получали и этих издевательских подачек.

Снова немного арифметики.
Городское население РСФСР в 1959 году составляло 61,611 миллиона человек, сельское - 55,923 миллиона.

Используя приведённую выше статистику, нетрудно рассчитать, что 36% населения РСФСР (колхозники-неудачники) не могли рассчитывать на пенсии вообще, а ещё 11,5% (колхозники-счастливчики) получали помощь, позволяющую им разве что не умереть с голоду. И это - 1958 год, когда нет уже никакой войны, никаких засух, никаких неурожаев. В 1935 году, про который сталинисты распевают свои сказки, ситуация с социальным обеспечением престарелых селян была гораздо хуже.

Впрочем, наивно было бы думать, что уж среди горожан пенсии получали все. Ничего подобного.



Несмотря на то, что ещё в 1930 было принято Постановление ЦИК и СНК, утвердившее "Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию", предусматривавшее выплату пенсий по старости, количество их получателей в 1935 году составляло меньше 100 тысяч человек на весь 170-миллионный Советский Союз!

Для сравнения: в нынешней 147-миллионной РФ пенсии по старости получают свыше 36 миллионов человек. Рост по сравнению с 1935 годом - в четыреста раз.


Кстати, и сама по себе идея государственной пенсионной системы не является изобретением большевиков. Её придумали отнюдь не в СССР и вовсе не в XX веке.

Впервые на государственном уровне ввел военные пенсии Гай Юлий Цезарь в Римской империи[1]. Пенсионное обеспечение было введено для офицеров военно-морского флота во Франции в 1673 году. В период Великой французской революции, в 1790 году, был принят Закон о пенсиях для гражданских государственных служащих, отслуживших тридцать лет и достигших пятидесятилетнего возраста. В 1825 году в Пруссии был создан первый пенсионный фонд для чиновников[2]. Массовое и универсальное пенсионное обеспечение впервые появилось в Германии в 1889 году[3], в Дании в 1891 году, в Великобритании в 1908 году, во Франции в 1910 году. Оно подразумевало увязку размеров пенсий с размерами страховых взносов и зарплаты застрахованных работников, обязательное пенсионное страхование работников наёмного труда от старости, инвалидности и утраты кормильца[4].


Но, господа, если сейчас в соответствии со сталинскими заветами мы 36% населения страны лишим права получения пенсий вовсе (предлагаю с поклонников Сталина и начать), а ещё 11,5% будем выплачивать какие-нибудь гроши на уровне 3 тысяч в месяц - пенсионный возраст и не потребуется повышать, его можно будет даже несколько понизить.
Однако, мне кажется, смысл и назначение любой пенсионной системы заключается не в возможности хвастаться в интернетике заявлениями "А у нас самый низкий пенсионный возраст!", а в том, чтобы в стране не было "нищенствующих престарелых и больных людей, вынужденных собирать куски".

Нынешняя Россия вряд ли может считать государством всеобщего благоденствия, но пытаться ставить ей в пример сталинский Советский Союз - это даже не смешно.
Напоминает бородатый анекдот застойных времён: "В СССР всё делается на благо человека! И мы даже знаем имя этого человека."



Tags: пенсии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments