Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Нынешний боливар не вынесет и одного



Очередной социалистический эксперимент подходит к закономерному финалу.
Россия пока находится лишь на второй стадии принятия неизбежного:


Почему неизбежного?
Прежде всего, на это красноречиво указывает такое выдающееся изобретение человеческого гения, как глобус. Все мы помним из курса средней школы закон обратных квадратов, утверждающий, что значение физической величины в данной точке пространства обратно пропорционально квадрату расстояния до источника поля, которое характеризует эта физическая величина. Если одна планета расположена на расстоянии миллиона километров от своей звезды, а другая - втрое дальше, то интенсивность излучения, получаемого каждым квадратным метром поверхности, у второй планеты будет в 3*2 = 9 раз меньше, чем у первой.



Расстояние от Каракаса до Вашингтона - 3315 километров по прямой, от Каракаса до Москвы - 9936 километров. Можно прикинуть, сколько московских рублей потребуется израсходовать на финансирование Венесуэлы, чтобы нейтрализовать эффект одного вашингтонского доллара. Плечо американского рычага воздействия значительно длиннее, поэтому США потребуется предпринять в разы меньше усилий, чтобы удержать у власти своего протеже - при том, что и самих сил у США в разы больше, нежели у России.

Но это теория в вакууме. Обратимся к финансовой прозе жизни.
К настоящему моменту Россия вложила в венесуэльский нефтяной сектор порядка 17 миллиардов долларов. Но каким образом?

«Роснефть» пришла в Венесуэлу в 2008 году в составе российского Национального энергетического консорциума, в который на равных правах также входили «Газпром», «Лукойл», TNK-BP и «Сургутнефтегаз». За последующие пять лет «Роснефть» за $800 млн выкупила акции консорциума у своих партнеров. С покупкой TNK-BP в 2013 году «Роснефть» получила дополнительные доли в венесуэльских нефтяных месторождениях, ранее принадлежавших British Petroleum (венесуэльские активы TNK-BP оценивались примерно в $850 млн). В это же время «Роснефть» и PDVSA создали первое совместное предприятие. Впоследствии российская госкомпания вложила в несколько СП $2 млрд. Еще $6 млрд «Роснефть» потратила на предоплаты по поставкам венесуэльской нефти.

Обратите внимание на год: 2008. Мир сотрясает сильнейший экономический кризис со времён Великой депрессии, а нефтедобывающая Россия принимает решение вкладывать миллиарды долларов в нефтедобывающую Венесуэлу (то есть, по сути, финансировать своего конкурента). Это нормально, вполне в русле отечественной внешней политики, ничего другого и не ожидалось.
Теперь обратите внимание на характер трат. Почти три миллиарда - это приобретение акций (что по определение связано с риском потерь, которые никто никому компенсировать не будет, - и прямо на наших глазах этот риск реализовывается) и вложения в совместные предприятия, то есть прямые производственные инвестиции.
Что такое инвестиции? Это долгие деньги, вкладываемые в некий бизнес с надеждой вернуть их с хорошей прибылью через несколько лет. Это для инвестора. А для получателя? Для получателя это приятная помощь из-за границы, возвращать которую придётся только с доходов. А если доходов не будет - ничего и не нужно возвращать. Другое дело, что с этих же доходов оплачиваются и собственные потребности маленькой и гордой страны, поэтому совсем гробить свою нефтедобычу только ради прокидывания инвесторов она не станет, самой ведь жрать будет нечего. Но важно подчеркнуть, что сами эти доходы появляются лишь через несколько месяцев, а то и лет после вложений. Таким образом, если прямо сейчас разогнать всех инвесторов, то похмелье придёт не на следующий день, а, скорее, на следующий год.
А вот другое дело - оплата поставок нефти. Плодов тех самых инвестиций. Именно за их счёт финансировались текущие расходы режима Чавеса-Мадуро. Любое сокращение экспорта нефти скажется на состоянии венесуэльской экономики немедленно - и очень тяжело, учитывая, как слабо она диверсифицирована.
Но, кажется, Россия же и пустила большую часть своих вложений именно на это дело - на оплату поставок, даже на предоплату по ним (только не спрашивайте меня, чего ради РФ потребовалось покупать нефть на другом конце земного шара, это лучше у Сечина выяснять)? Аж шесть миллиардов!
Верно, только не аж, а всего лишь. Обратимся к структуре венесуэльского нефтеэкспорта за 2016 год (более свежих данных найти не удалось, но за пару лет там ничего не могло радикально перемениться).


Кто главный покупатель венесуэльской нефти с долей в 40%? США.
Кто второй по объёмам с долей в 24%? Индия, партнёр США в Юго-Восточной Азии.
Кто третий с долей в 19%? Китай, который от американской внешней политики демонстративно дистанцируется, но экономически от Штатов, как своего главного внешнеторгового партнёра, очевидно зависит. А вот от России - нисколько. И хотя Пекин так же заинтересован в сохранении в Венесуэле, как и Москва, но не из дружеской солидарности с последней, а просто потому, что вбухал в Венесуэлу ещё больше средств. В защиту китайцев можно сказать, что они-то как раз нефть ввозят, а не вывозят, и их попытки закрепиться в нефтедобывающих странах по всему миру объяснить куда легче, нежели российские. Но, так или иначе, в этом плане мы с ними оказались в одной лодке.
Но 19% - это не контрольный пакет. Контрольный пакет - у США и их союзников. Именно являются главными потребителями венесуэльской нефти, и это именно от их денег Каракас зависит в определяющей степени. А уж никак не от российских.

Уж не будем отряхивать пыль с доктрины Монро, в соответствии с которой Венесуэла вот уже почти два века относится к исключительной сфере американского влияния, за которую Вашингтон готов соперничать даже более активно, чем того требуют объективные обстоятельства.

В свете вышеуказанных соображений возвращение к власти Мадуро представляется весьма маловероятным, особенно учитывая то важное обстоятельство, что он давно уже утратил всякую популярность у собственного народа. По вполне понятным причинам.


Динамика венесуэльской нефтедобычи не оставляет Мадуро ни малейшего шанса удержаться у власти в этом году



(В скобках заметим, что ВВП там падает уже пятый год кряду.)



В начале 2017 года исследование негосударственных организаций выявило, что 75% венесуэльцев потеряли в весе по меньшей мере 9 кг из-за нехватки продовольственных товаров. По результатам социологического исследования 93% венесуэльцев заявили о невозможности купить достаточные объёмы продовольствия. Изменился и рацион: венесуэльцы могли позволить себе меньше говядины, курятины и риса, но существенно выросла популярность картофеля и других корнеплодов.

В марте 2017 года Венесуэла обратилась в ООН с просьбой о помощи в поставке медикаментов, которых, по оценкам союза врачей, в стране оставалось около 3% от необходимого уровня. Не хватало разных видов лекарств — в частности, обезболивающих, антибиотиков, инсулина, противоопухолевых препаратов.

Из-за удорожания и дефицита презервативов и гормональных противозачаточных средств в Венесуэле значительно участились случаи добровольной стерилизации женщин.

В результате кризиса в Каракасе начались перебои с питьевой водой, и запасы чистой воды в баках и бочках стали местом размножения малярийных комаров. По этой причине, а также вследствие нехватки медикаментов, в стране многократно выросла заболеваемость малярией, хотя раньше усилия Венесуэлы по борьбе с этой болезнью считались образцовыми.



Россиянам старшего поколения все эти признаки хорошо знакомы.


Венесуэльский ребёнок, умерший от голода




Можно ли в подобных условиях рассчитывать на выгодную отдачу от российских вложений в режим Чавеса-Мадуро, который на наших глазах уходит в прошлое? Вопрос риторический.
И в этого хозяйственного супермонстра наша госкорпорация и вложили порядка семнадцати миллиардов долларов. Чем объяснить такую неразборчивость с их стороны? Достаточно одной меткой народной пословицы: сани чужие, хомут не свой, погоняй - не стой.
Ведь что бы ни происходило с Венесуэлой и через это - с финансовыми результатами "Роснефти", на личных доходах Сечина и его подручных это не скажется никак. Точно так же, как Миллер продолжает выгребать из "Газпрома" (читай - из бюджета) миллиарды при очевидно провальных результатах своего руководства.


Ну вы уже догадываетесь, из чьего кармана в конечном счёте будут оплачены сечинские амбиции.
В высшей степени характерно, что частные российские нефтяные компании, не имеющие возможности выгребать деньги из бюджета с такой лихостью, от вложений в Венесуэлу благоразумно отказались:

Часть венесуэльского проекта была рассчитана на то, чтобы поставлять закупаемую в Венесуэле сырую нефть в Индию, где «Роснефть» приобрела мощный нефтеперерабатывающий завод. Большую часть российской нефти «Роснефть» уже заложила китайцам, поэтому и планировалось перерабатывать венесуэльскую. Но венесуэльская нефть очень густая и даже не загружается в танкер — для поставок в Индию нужно предварительно смешать ее с легкими сортами нефти, которые тоже нужно закупить. Это техническая проблема. Другая проблема состоит в том, что Венесуэла сейчас снижает нефтедобычу по политическим причинам — страна находится на грани гражданской войны. С рынка ушли все иностранные компании, способные дать хоть что-то в плане технологий, инвестиций и опыта. Нефтяная отрасль будет деградировать и дальше.
Поэтому «Роснефть» сейчас столкнулась с колоссальными проблемами. Поставки в Россию из Венесуэлы уже были, но потом их начали срывать, хотя деньги давно уплачены. То, что «Роснефть» сейчас заливает в Венесуэлу дополнительные денежные средства, — абсолютно безумное поведение. Эти деньги никогда не удастся вернуть, и тем более вернуть с прибылью. Другие российские компании, которые вошли в Венесуэлу вместе с «Роснефтью», вовремя осознали нереальность получения там коммерческой прибыли. Это «Лукойл», «Сургутнефтегаз» — компании, которые следуют законам экономики. Они быстро все поняли и про венесуэльский режим, и про нефтяную отрасль.


Ничего не напоминает?

До осени 1988 г. рядовых членов Политбюро не информировали о реальных масштабах военных расходов, иностранной помощи и других закрытых статьях бюджета. Эти данные были пугающими. В дополнение к расходам, связанным с обороной, поддержанием армии и работой ВПК, которые поглощали, по утверждениям самого генсека, до 40% бюджета страны, Советский Союз поддерживал своих союзников в Центрально-Восточной Европе и уже упоминавшихся клиентов в третьем мире. Члены Политбюро поразились, узнав, что Вьетнам «стоил» советскому бюджету 40 млрд. рублей в год. Другие «клиенты» обходились СССР немногим меньше: на Кубу уходило около 25 млрд. рублей, на Сирию — 6 млрд. Еще с 1950-х гг. Советский Союз регулярно отправлял в Ирак, Ливию и Сирию огромное количество военной техники, в том числе новейших танков, самолетов и ракет, как правило, в кредит и безо всякой отдачи.
Бюджет СССР все более чувствовал тяжесть 67,7 млрд. рублей прямых расходов на оборону (16,4% госбюджета).

В. М. Зубок
Неудавшаяся империя:
Советский Союз в холодной войне от Сталина до Горбачева


25 января 2019
Россия решила дать Кубе миллиарды евро


Россия обсудила с Кубой модернизацию железных дорог, авиатехники и энергетического комплекса, на которые российская сторона готова выделить миллиарды евро. Об этом сообщил вице-премьер Юрий Борисов, передает ТАСС.
Проект по модернизации железных дорог на Кубе оценивается в два миллиарда евро и через семь лет будет иметь ключевое значение для экономики Кубы, уверен Борисов. Вице-премьер рассказал, что страны продвинулись в реализации данного проекта. «Договорились разбить его на два этапа, оптимизировать необходимые кредитные ресурсы, в самое ближайшее время мы выйдем на конкретную реализацию», — сообщил он.
Также вплоть до 2030 года Россия и Куба будут сотрудничать в сфере энергетики. «Цель этой программы — повышение эффективности энергетической инфраструктуры и уход от поставок нефти. Это связано в том числе с хеджированием рисков того, что сейчас происходит в Венесуэле», — пояснил вице-премьер.


Таков уровень компетентности российского правительства - неизбежные потери от абсолютно безумных инвестиций в Венесуэлу оно намеревается снизить за счёт дополнительных инвестиций в Кубу, которой Путин уже списал 90% долга перед РФ в 2014 году.
А вы давайте херачьте до пенсии на пять лет дольше, ведь на вас, дармоедов, лишних денег у Расеюшки нет и не появится. Отрабатывайте своим горбом хвастливые заявления Сечина о том, что из Венесуэлы он не уйдёт никогда.

А Путин тем временем снова делает ставку на заведомого аутсайдера, как это было в случае с Януковичем в 2014 году. Видимо, на почве головокружения от успехов после победы Трампа, которому, замечу, ещё следует дотянуть до конца свой срок без импичмента, к которому ведут дело многие влиятельные силы в США. Впрочем, уже ведь даже и Киселёв не скрывает, что Трамп - не наш, просто притворялся.

Правительство России поддержало Николаса Мадуро. Российские власти считают, что «деструктивное внешнее вмешательство» США в политику Венесуэлы недопустимо, потому что это «прямой путь к беззаконию и кровопролитию».

От это чрезвычайно верно подмечено! Очень легко нарушить хрупкое гражданское согласие, с таким трудом установленное в правовом государстве Венесуэла, светоче латиноамериканской законности, находящемся на третьем месте в мире по уровню умышленных убийств. Для сравнения: Мексика, где наркокартели уже много лет ведут открытую войну с правительством, и которая является главным поставщиком видеороликов с расчленением людей заживо, занимает в том же рейтинге двадцатое место, её показатели в два с лишним раза ниже. У США со всеми тамошними массовыми расстрелами - в одиннадцать раз ниже.



Сама Россия, разумеется, категорически воздерживается от внешнего вмешательства во внутренние дела Венесуэлы.


Уголовный кодекс РФ

Статья 359. Наемничество

1. Вербовка, обучение, финансирование или иное материальное обеспечение наемника, а равно его использование в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказываются лишением свободы на срок от четырех до восьми лет с ограничением свободы на срок до двух лет либо без такового.
2. Те же деяния, совершенные лицом с использованием своего служебного положения или в отношении несовершеннолетнего, -
наказываются лишением свободы на срок от семи до пятнадцати лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового и с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет либо без такового.
3. Участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях -
наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет с ограничением свободы на срок до одного года либо без такового.

Примечание. Наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей.

Ну, полагаю, после отправки 400 вооружённых российских уголовников всякая угроза для венесуэльской социалистической законности будет снята. Теперь заживут.
Может, даже туалетную бумагу начнут продавать по два рулона в одни руки.


Ах, как меня плющит и крючит
Под либерастический вой
Собралися черные тучи
Над мирной счастливой страной.

Из темной дали кукловоды
Которых не видно ни зги
Морочат простому народу
Его небольшие мозги.

Скажу я вам венесуэльцы
Безумные массы людей,
Что выволокли свои тельца
На мрачный простор площадей.

Скажу я вам с горькой усмешкой
В московском седом январе
Зачем вы являетесь пешкой
В чужой очень грязной игре?

Я сам ей когда-то являлся
И мне сатана правил бал
У Белого дома кривлялся
На снежной Болотной скакал.

Но не удалось мне прорваться,
Как я собирался, в ферзи
Сосу свою лапу я братцы
Как червь пресмыкаюсь в грязи.

Угрюмо гляжу, маргинален
На разбогатевших паскуд
И пенсию, суки украли
И цены в «Пятерке» растут.

Но Венесуэла во мраке
Являет мне светлый пример
Она высоко держит факел
Почти что как КНДР.

Поймите вы жалкие души
Что в битве великих систем
Насрать, что вам нечего кушать
И жопу нет вытереть чем.

В борьбе супротив глобализма
За светлых идей торжество
Все наши убогие жизни
Не стоят вообще ничего.

В бою против ада и смерти
Мне выбор дается легко
Я выберу сторону «Роснефти»
И сторону Лаврова и Ко.

Пусть мчатся стремительно фуры
Плывут сухогрузы в морях
И помощь везут для Мадуро
В моих пенсионных рублях.

Мне пить не впервой политуру,
Чтоб выжили наши друзья
Держитесь товарищ Мадуро
Мадуро, Мадуро моя!


© В. Емелин
Tags: 282, социалистическая хозяйственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments