Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Как наши геологоразведчики скважины бурили

Вы все понимаете, что нефтяная промышленность страны находится сейчас в критическом состоянии. Это вызвано тем, что, выйдя на уровень 600 млн тонн в год, мы в то же время сильно подорвали ранее подготовленные запасы нефти. Если не исправить положение с запасами сейчас, то в дальнейшем, в лучшем случае, добыча нефти стабилизируется на достигнутом уровне, а в худшем – начнет снижаться… Одной из причин возникновения такого положения явилось то, что Министерство нефтяной промышленности практически устранилось от работ, связанных с подготовкой запасов, переложив решение вопроса на плечи более слабого партнера – Министерство геологии…
Но никто – ни Миннефтепром, ни Мингео при этом не заботились о том, чтобы поднять уровень запасов.


Из доклада академика А.А. Трофимука министру и членам коллегии Миннефтепрома СССР 27 июля 1981 года



Нынешние события в Венесуэле представляют особый интерес прежде всего как демонстрация последствий устойчивого сокращения нефтедобычи в энергетической сверхдержаве. Вообще, Россия и сама моделистка ещё та - напомню, что Советский Союз развалился через три года после прохождения собственного пика нефти.


Однако два эксперимента всегда нагляднее одного.
Но ждёт ли нас третий?

Добыча нефти в РФ близка к выходу на плоскую полку: в 2017 году сократилась на 0,1%, в 2018 выросла на 1,6%.


Чтобы предположить, в какую сторону с этой полки она двинется дальше, предлагаю ознакомиться с динамикой изменения разведанных запасов нефти.



Обратите внимание, что за десять лет с 2005 по 2014 объём разведанных запасов увеличился всего лишь на 7,65% - с 17 до 18,3 миллиардов тонн (на диаграмме этот весьма скромный прирост визуально кажется гораздо больше из-за того, что столбцы отрисованы не от нуля). При этом добыча за тот же самый период поднялась на 12,1%. Несложно догадаться, что будет происходить в среднесрочной перспективе с добычей, рост которой в полтора раза опережает рост запасов - это классическая задачка про бассейн с двумя трубами.

Не нужно при этом обманываться высокими абсолютными показателями запасов. Теоретически 18,3 миллиардов тонн должно хватить ещё на 33 года добычи в темпах 2018. Практически же отнюдь не все месторождения одинаково полезны и одинаково легки для освоения.

Откровенно говоря, нет вообще никакой эталонной нефти, как нет и её формулы. То, что мы ей называем, представляет собой сложную смесь углеводородов, конкретный состав которой (включая примеси) уникален для каждого месторождения. И не только состав, но даже агрегатное состояние.


Это нефть


И это нефть


И это тоже нефть

Разумеется, энергетические затраты на извлечение и переработку таких форм нефти сильно различаются. Столь же очевидно, что любая добыча начинается с наиболее лакомых и доступных участков, а более трудные и дорогостоящие откладываются на потом. Поэтому наших 18,3 миллиардов хватит отнюдь не на 33 года в нынешних темпах. На самом деле будет отлично, если мы сумеем освоить хотя бы половину из них, что, замечу, далеко не гарантированно.

Качество запасов действительно сильно сокращается, говорит партнер RusEnergy Михаил Крутихин. Существенно сократились размеры новых открываемых месторождений: если раньше месторождение с запасами в 50 млн т считалось хорошим средним открытием, то сегодня нефтяные компании рады открытиям в 3 млн т, отмечает он. Это подтверждают данные Минприроды: если в 2005 г. на балансе ведомства было 2107 нефтяных месторождений, то к 2015 г. их количество выросло на 40%, при росте запасов на 7,6%. Также большинство новых месторождений находится далеко от инфраструктуры, поэтому рентабельность их добычи, особенно при небольших запасах, может быть отрицательной, говорит Крутихин. И, наконец, качество нефти на новых месторождениях хуже, легкой нефти (с низким содержанием серы и низкой плотностью) практически не осталось, добавляет он.

По словам Шпурова, 55% в ежегодной добыче нефти до сих пор обеспечивают месторождения, введенные в эксплуатацию еще в СССР, при этом коэффициент извлечения нефти на них до сих пор выше, чем на новых месторождениях.

Со снижением мировых цен на нефть часть извлекаемых запасов становится нерентабельной, говорит Крутихин. Даже без учета санкций добыча на шельфе при текущих ценах невозможна, очень высокие затраты на добычу на баженовской и ачимовской свитах, отмечает он. Еще в октябре вице-президент «Лукойла» Леонид Федун говорил, что при цене ниже $80 за баррель добыча нефти на баженовской свите нерентабельна, а для того, чтобы сделать ее рентабельной, необходимо вводить в нефтяной отрасли систему налогообложения финансового результата.


В переводе на русский это означает, что, как в старом анекдоте, не папа будет меньше пить, а сынишка будет меньше есть. Собственно, и отмеченный выше прирост добычи на 1,6% в 2018 году был достигнут именно за счёт снижения налогов для нефтяников. Добыча же той нефти, которая облагается налогами по полной ставке, уже снижается. Её пик уже пройден.

При этом проблемы с запасами просматриваются не только в этом секторе.

Вкратце картина такова. По данным Минприроды, разведанные запасы россыпного золота иссякнут… уже в 2014 году. Значительных месторождений урана, меди и коренного золота не останется к 2025 году. Кроме того, заканчиваются нефть Западной Сибири и газ – Восточной. Основная житница голубого топлива, самое крупное месторождение РФ – Самотлор – истощен на 80%. Пик нефтяной добычи в «мекке черного золота» – Сургуте – пройден еще в 1980-х годах…
Тем временем новых крупных месторождений нет. Не потому что их не существует в природе, а просто не искали. «Задел для развития экономики нынешней России создан за счет советских вложений в геологию. До 1992 года объемы открываемых природных ресурсов превышали добычу. Но затем пошло лавинообразное падение работ», – рассказывает глава департамента ресурсов Минприроды Олег Майчевский.
Хуже всего дела обстоят с нефтью, запасы которой планомерно снижаются с 1994 года. «Например, в 2002 году черного золота разведали на 151 миллион тонн меньше, чем добыли. В 2004 году поставлен антирекорд – минус 223 миллиона тонн», – объясняет ректор Петербургского горного института, доктор технических наук Владимир Литвиненко.
Но основная проблема – не деньги и не дефицит кадров. В начале сентября самая авторитетная международная организация в нефтегазовой сфере – институт «Фрейзер» – опубликовала «Рейтинг привлекательности геологоразведочного бизнеса» в 64 странах. Россия заняла в нем… последнее место.


Это ещё не всё. Предлагаю повнимательнее присмотреться к этому приросту запасов с 17 до 18,3 миллиардов тонн. Для начала - небольшое лирическое отступление на тему общей достоверности отечественной статистики последних лет.






Какое отношение вся эта суверенная арифметика имеет к запасам нефти, подсчётом которых ведает не Росстат, а Росгеология? А вот какое.


Здорово, правда? Темпы ежегодного прироста разведанных запасов с 2005 года подскочили практически вдвое - при том, что объёмы геологоразведочного бурения существенно не изменились, а с 2007 и вовсе пошли вниз! Как деликатно выражаются авторы статьи - запасы наращиваются в основном на бумаге, без реального увеличения.

Очковтирательство в этой сфере тем соблазнительнее, что его сложнее выявить сразу. Рапортовать о том, что в текущем году было добыто больше нефти, чем в реальности, довольно опасно, поскольку на делёжку сегодняшнего нефтяного пирога стоят семеро с ложкой, включая ФНС. Они довольно быстро обнаружат, что не досчитались нескольких миллионов тонн, и поднимут скандал.
Запасы же в краткосрочной перспективе можно фиктивно приписывать практически беспрепятственно - велика ли разница, хватит их на тридцать лет или на двадцать, если ты переедешь на ПМЖ в Майами уже через пять? Ищи тогда ветра в поле!

Справедливости ради заметим, что РФ - далеко не чемпион в области бумажной геологоразведки.

Данные о запасах нефти в КСА невозможно подтвердить из независимых источников. Я уже писал, что многие страны ОПЕК занимались "накруткой" своих запасов для того, чтобы получать более весомые квоты по добыче нефти в рамках ОПЕК в период падения нефтяных цен и сжатия мирового спроса на нефть. Для Саудовской Аравии такой немотивированный новыми открытиями "взрыв запасов" случился в 1988 году:



До этого, как мы видим, такими фокусами с запасами уже успели отметится ОАЭ, Кувейт, Иран и Ирак. Однако, рост бумажных запасов КСА на фоне этих более ранних событий, предпринятый в 1988 году, был просто беспрецентдентным - запасы выросли более чем на 85 млрд. баррелей. Для понимания величины этой цифры - это ещё одно такое поле, как самое большое в мире саудовское месторождение Гавар - или же потребление всего мира нефти за год в 2012 году. При этом, за период 1980-1988 годов прирост запасов в КСА исчислялся цифрой в 3,19 млрд. баррелей, а в период 1989-2009 - ещё 9 млрд. баррелей. То есть - никакого Гавара-2 в КСА не нашли, а запасы - вот они - и все о них говорят, как о данности.


И далее:

Все, я думаю, помнят анекдот о Василии Ивановиче, который сел играть в покер в английском клубе и неожиданно для себя выяснил, что "джентльмены верят друг другу на слово". Как мы помним, именно в этот момент, согласно анекдоту, у легендарного комдива "карта и попёрла".

У Саудовской Аравии "карта попёрла" в 1988 году. И с тех пор прёт так, что иногда, читая новости о саудовской нефтедобыче или разведке нефти поневоле задаёшься вопросом: "Ребята, денег у Вас конечно дохрена и больше, но неужели вы считаете себя умнее всех?"

Приведу пример. График нефтяных резервов и добычи нефти Саудовской Аравии за последние 5 лет:



Вы понимаете эту математику? Или бедуины таки всовывают нам "неразменный банковский билет в миллион фунтов стерлингов"? ;)
Добыча уверенно съедает 2,9-3,2 млрд. баррелей в год, а запасы Саудовской Аравии при этом мистическим образом застыли на отметке в 260 млрд. баррелей. Арабы научились выращивать нефть прямо под землёй?


У России же, как Вы помните, запасы не только не снижаются по мере извлечения, но даже растут. И это при неизменных, а то и снижающихся объёмах разведывательного бурения!
Но, быть может, РФ в очередной раз сумела дать ассиметричный ответ Западу, и научилась обнаруживать нефть каким-то иным способом?

Бинго.
Наши генералы от геологии действительно вовсю бурят шахты, но отнюдь не разведывательные. И не на арктическом шельфе.
Знакомьтесь: Руслан Израилович Горринг, первый заместитель генерального директора и руководитель блока развития и коммерческой деятельности АО «Росгеология» (2018—2019).
Он же - Ганижев Руслан Магомедович, с 2012 года находившийся в розыске по обвинению в вымогательстве взятки.


Горринга-Ганижева после обнародования этой истории, конечно, уволили. Но именно что - только после обнародования. А с 2015 года он преспокойно трудился на ниве управления отечественной геологоразведкой, и никого, видимо, не смущал факт его уголовного преследования в недавнем прошлом. Про отсутствие профильного образования не говорю вовсе - к чему оно вообще нужно российскому управленцу?

Возникает резонный вопрос – как человек со столь специфической биографией смог сделать настолько блестящую карьеру в стратегической государственной компании? На этот счет существует другая убедительная версия.

Начиная с 2013 года генеральным директором и председателем правления АО «Росгеология» является Роман Панов. В год, когда Ганижев менял фамилию, Панов получил в Высшей школе экономики степень MBA по направлению «стратегический менеджмент». А вот их биографии более раннего периода во многом совпадают.

Оба родились в 1978-м. Оба окончили Московское суворовское военное училище. Оба – выпускники Военного университета Минобороны РФ. То же самое (минус суворовское училище) можно сказать о втором (и последнем) первом заме гендиректора «Росгеологии» – Сергее Сучкове. Вполне возможно, что все трое являются однокурсниками.

Любопытно, что фамилия Горринга фигурирует в качестве участника переговоров между Россией и ЮАР по разработке нефтегазовых месторождений. С ЮАР же активно работал Панов на предыдущем этапе своего трудового пути – в «Норильском никеле». В прочих свидетельствах о профессиональной деятельности Горринга нет ничего, что подтверждало бы компетентность этого человека в вопросах геологии и геологоразведки. Зато у него имеются хорошие связи.


Теперь пересмотрите ролик ещё раз, уделите внимание деталям, повадкам, лексике, синтаксису фраз, тембру голоса. Нет ощущения дежа-вю?

В публичном поведении номенклатурных работников явно первенствует стихийная, грубая страсть повелевать в своей самой первобытной форме, порожденная не только войной и разрухой, но также и исконными представлениями о естественном начальственном праве.

Тонкий слой освоенной партийной культуры оказался не в состоянии вытеснить укорененные в поколениях властные архетипы, что проявилось также и во взаимоотношениях внутри номенклатурного сообщества. «Советский режим, — по замечанию А. Безансона, — вызвал все архаичное в русской истории…».

Областной руководитель вел себя по-сталински.

«Кабаков фактически был иконой Свердловской партийной организации, все обожествлялось, все преклонялось перед словами, перед предложениями и т. д.». Начальник Кизелугля Ершов вспоминал:

«Кабакова встречали и провожали стоя».

В официальных учреждениях висели его портреты. Приличным считалось и устраивать демонстрацию в свою честь «с возгласами: „Да здравствует Ян!“, „Ура!“ с оркестрами, музыкой и т. д.», и организовать личный музей. И появлялись на людях партийные вожди, сопровождаемые комиссарами охраны. «Кабакова и Пшеницына охраняли НКВД, спрашивали у помощников, что давали в столовой, какой чай, органы НКВД проверяли продукты, чтобы не отравили, и боялись за их судьбы…».

Портреты, овации, парадные кортежи (встречать Кабакова в Перми выезжало 50 машин) — все это касалось обрядной стороны власти. Но и решения И. Д. Кабаков также принимал, сообразуясь со сталинским образцом. «Никакого коллегиального решения вопросов в обкоме партии… не было, а все вопросы решал Кабаков, и, как правило, если не было проекта по какому-либо вопросу, Кабаков диктует стенографистке, она записывает и принимают, даже не спрашивали нередко у членов бюро…. решение принималось. Слово Кабакова, по существу, было законом. […] Ничего нельзя было решать…. никто не говорит, Кабаков начинает, Кабаков кончает».

О. Л. Лейбович, А. Кабацков, А. Казанков, А. Кимерлинг, А. Колдушко
«Включен в операцию». Массовый террор в Прикамье в 1937–1938 гг.



В основу сюжета этого стихотворения лег реальный факт, ставший поводом для фельетона Михаила Кольцова («В международном вагоне». «Правда», 15 мая 1928 года). Маяковский даже поставил эпиграфом к своему «Помпадуру» несколько скупых строк из этого фельетона:

► Член ЦИКа тов. Рухула Али Оглы Ахундов ударил по лицу пассажира в вагоне-ресторане поезда Москва — Харьков за то, что пассажир отказался закрыть занавеску у окна. При составлении дознания тов. Ахундов выложил свой циковский билет.
«Правда», № 111, 3943.
Б. М. Сарнов
Маяковский. Самоубийство

В этом месте мне поначалу хотелось привести пару красноречивых докладных сталинских лет, в которых откровенно рассказывается, как тогдашние местные царьки угрозами и насилием склоняли к сожительству работниц столовых, сельских учительниц и т.п. трудовой народ, которому, как известно, принадлежала вся полнота власти в СССР.
Но потом подумалось, что это будет немного мимо кассы, ведь по ролику вовсе не заметно, чтобы Горринг насиловал своих женщин-подчинённых. Смахивает на то, что они и сами были не против поближе познакомиться с брутальным начальником. Поэтому здесь ко двору больше придётся другая цитата.

Булгаковский Шариков (которого я тут вспомнил не для красного словца, а, как говорится, по делу), едва только сделали его «заведующим подотделом очистки города Москвы от бродячих животных (котов и прочее) в отделе М.К.Х.», тотчас же привел в роскошную квартиру Филиппа Филипповича «худенькую, с подрисованными глазами барышню в кремовых чулочках» и объявил:

— Эта наша машинистка, жить со мной будет.

На этом своем посту «заведующего подотделом» Шариков зарплату получал, наверно, никак не больше партмаксимума. И может быть, даже не больше, чем эта вот самая машинисточка. Возникает вопрос: почему же в таком случае эта худенькая барышня с подрисованными глазами так быстро и легко уступила домогательствам Полиграфа Полиграфовича?

Как выразился по несколько иному поводу другой персонаж того же Булгакова, — подумаешь, бином Ньютона!

Да потому, что Полиграф Полиграфович был ее начальник. А начальник — это начальник. И совершенно неважно, какой у него «оклад жалованья» и носит ли он мундир коллежского регистратора или толстовку «заведующего подотделом очистки». Во все времена, при всех режимах секретарша всегда жила и будет жить со своим начальником, и никакой партмаксимум ее от этого не защитит.

Владимир Ильич был, конечно, человек гениальный. А вот до такой простой вещи не додумался. Шариков же смекнул это мгновенно, из чего следует, что в самих основах жизни он разбирался гораздо лучше Ленина.
Б. М. Сарнов
Наш советский новояз

И действительно, почти сто лет прошло - а ничего в этом плане не изменилось. Помпадуры держат марку.





Tags: нефть
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments