Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Теория лунного заговора

Навальный, похоже, окончательно спятил.

Алексей Навальный обвинил руководство РАН в сокрытии от россиян правды о плоской форме Земли

Это, разумеется, фейк ньюз.



Хотя бесстыжесть, с которой чёрная рука государства моет зелёную, и буддиста способна вывести из равновесия, в области физики Лёха всё же старается воздерживаться от ниспровергания общепризнанных авторитетов, резонно полагая, что не ему, юристу, заслуженных астрономов жизни учить.

Не таковы сталинисты. Вслед за своим кумиром, вполне официально носившим званием Корифея всех наук (и действительно легко отдававшего де-факто обязательные к исполнению указания во множестве дисциплин вплоть до языкознания), они полагают себя этакими человеками эпохи коммунистического возрождения, способными легко и непринуждённо вскрывать заговоры учёных на говне печёных в любой области - хоть в истории, хоть и в экономике, хоть в географии, хоть в космонавтике.



Конкретный пример: обсуждаем свободу передвижения крестьян в моём блоге. Разумеется, товарищ рассказывает о том, что другой такой страны не знает, где так вольно дышал человек.
Проходит полгода - и тот же самый персонаж на голубом глазу объясняет, почему американцы не высаживались на Луне.

Характерно, что это отнюдь не случайное совпадение. Среди сталинистов действительно ощутимо повышена доля верующих в лунный заговор.
Вот ещё один такой же срыватель покровов.
И вот.
И ещё.
И ещё.

Обратите внимание: никакой жёсткой каузальной связи между мифом о добром Сталине и мифом о лунном заговоре нет. С точки зрения формальной логики они никак взаимно не обусловлены, одно не вытекает из другого, это вообще явления разного порядка - и даже разных исторических эпох.
С какой же целью сталинисты с таким упорством сами себя дискредитируют в публичном пространстве, безо всякой необходимости демонстрируя свою склонность исповедовать откровенно маргинальные "теории" в лучших традициях "Секретных материалов" (правительство скрывает от нас правду и т.п.)?


Кто-то просто попугайски повторяет это вслед за своим пророком Юрой Мухиным.
Тот топит за Сталина и против "Аполлонов" - значит, и они будут делать то же самое.

Искренне считая себя независимо мыслящими субъектами, не боящимися бросить вызов устоявшимся предрассудкам, они в действительности всего лишь слепо копируют идеи повадки своего лидера. Как это и было принято в партии Ленина-Сталина. Никаких фракций, никаких внутрипартийных групп, никакой оппозиции.
Кстати, эту гипотезу легко проверить - надо деликатно потыкать их другими мухинскими заскоками, вроде отрицания Холокоста. Не приходится сомневаться в том, что и здесь удастся обнаружить статистически значимую корреляцию - впрочем, этими полевыми исследованиями я займусь позже.

Но всё-таки не все сталинисты - мухинцы.
Да и почему рисунок собственных мухинских заблуждений именно таков? Понятно, что его паства послушно следует за лидером, а он-то откуда такую мозаику насобирал? Допустим, советский государственный антисемитизм в послевоенные годы широко известен (отсюда и сознательное преуменьшение масштабов Холокоста), но ведь про высадку американцев на Луне Иосиф Виссарионович ничего не писал вроде? Откуда же берётся убеждённость в том, что этот общепризнанный всеми серьёзными специалистами факт является не более чем плодом заурядной мистификации?

Полагаю, это естественное следствие конспирологического типа мышления. Вера в голливудские съёмки высадок "Аполлонов" логически не вытекает и не должна вытекать из веры в мудрость и обоснованность сталинской политики - но обе эти концепции растут из одного корня. Из немношк параноидальной склонности видеть повсюду заговоры.

Если вы считаете, что к убийству Кеннеди приложили руку сотрудники спецслужб, то, скорее всего, и в чем-то вроде событий 11 сентября они тоже замешаны. И если власти убивают своих граждан, устраивая ложные теракты, что мешает им тайно отравлять нас водой с химикатами или вакцинами, содержащими токсины? И если они без зазрения совести врут своим гражданам про здоровье и безопасность, то почему бы им не подделать высадку на Луну и не скрыть существование инопланетян? И если маленькая группа предателей и заговорщиков может творить все это безнаказанно, то вполне возможно, что существует некая тайная элита, которая планирует все происходящее в мире. И так далее и так далее. По мнению Герцеля, теории заговора образуют самовоспроизводящуюся систему убеждений, где вера в один из заговоров подкрепляет веру в другой. Если вы не готовы сделать первый шаг — поверить в одну из теорий, все остальные выглядят для вас одинаково неправдоподобно. Но стоит повестись на одну из них, и сразу же распахнутся ворота для всех остальных.

Ключевое слово здесь - вера. Конспирологи действительно стремятся веровать, а не знать. Вместо того, чтобы объективно взвешивать и проверять информацию из разных источников, отдавая после этого предпочтение более достоверным данным и более аргументированным суждениям, они первым делом задают вопрос - а кто это сказал? А кому это выгодно? После чего клеят на информацию соответствующий ярлык - и обращаются с ней в соответствии с ярлыком, а не с её содержанием.

Наглядный пример.


Прелестно, не правда ли? Лунные фотографии американских астронавтов ничего не значат, их можно было в любом голливудском павильоне снять, вон Шварцнеггер во "Вспомнить всё" на Марс высаживался же.
А газетные статьи о том, что "Роскосмос" вынужден подрабатывать доставкой на орбиту космических туристов, оказывается, являются железобетонным доказательством реальности полёта Гагарина.

То есть в действительности-то, разумеется, абсолютно подлинными являются полёты и Гагарина, и Армстронга. И тот, и другой подтверждаются таким количеством разнообразных свидетельств, что их реальность давно находится за гранью любого разумного сомнения. Тем не менее, если подходить к ним с извращённой логикой конспирологов, полёт Гагарина выглядит гораздо более уязвимым - тот-то с орбиты вообще никаких селфи не привёз! То есть для фабрикации его полёта и никаких павильонов Мосфильма не потребовалось бы.


И вот на резонный вопрос о том, чем тогда подтверждать факт полёта Гагарина, товарищ не моргнув глазом отвечает - а нынешним космическим туризмом. Феерия.
Не будем говорить о том, что примерно с той же степенью обоснованности можно тем же самым туризмом доказывать факт успешного развития ракетостроения в Древней Руси. Не станем заострять внимание на том, что никаких документов, хоть как-то оформляющим этот туризм, мой оппонент в глаза не видел (хотя они, разумеется, существуют). Но обратите внимание на глубину происходящего в мышлении вывиха: давно опубликованные и общедоступные фотографии лунных высадок американцев квалифицируются в качестве сомнительных и недостоверных, а неопровержимым доказательством истинности полёта Гагарина называется факт неоднократного вывода Роскосмосом на орбиту скучающих западных толстосумов спустя полвека после гагаринского запуска!

Получается, если я завтра отправлю на счёт своего ЖЭКа две тысячи рублей, указав в назначении платежа "оплата проезда до Альфы Центавра", это будет доказывать, что уже при Петре Первом Россия освоила межзвёздные путешествия, что ли? Забавно, но конспирологи искренне не замечают того, к каким смехотворным выводам приводят любые попытки применить используемые ими методами где-то за пределами их уютного манямирка. Потому что они оценивают аргументацию не по общей разумности и рациональности выводов, которые из неё следуют, а исключительно по источнику её происхождения. Если Сталин (или кто-то из его богословов) напишет, что солнце встаёт на западе, - они примут это на веру безо всяких рассуждений. Если по "Эху Москвы" завтра скажут, что солнце встаёт на востоке, они устроят юмористический турнир имени П. П. Шарикова, изощряясь в шуточках на тему причёски Венедиктова, матраса Шендеровича и фамилии Яценюка.

Кстати, о фотографиях. Изначально лунные скептики рассматривали их через лупу и любой графический артефакт объявляли доказательством фальсификации. После того, как следам ретуши было дано вполне правдоподобное объяснение (в том числе применительно к фотографиям, сделанным автоматическими станциями, и в подлинности которых сомневаться не приходится), луноборцы не без некоторого остроумия пошли в атаку с противоположного фланга: заявляя, что качественных фотографий астронавты привезли слишком много. Якобы невозможно было успеть сделать столько, учитывая технические сложности съёмки в скафандре и отсутствие автофокусировки на фотоаппаратах тех лет.
Это уже классический метод отрицателей Холокоста - наукообразные рассуждения о пропускной способности крематориев с безапелляционным выводом о том, что немецкие лагеря смерти при всём желании не могли бы пропустить через себя столько трупов, сколько им насчитали.



Между тем, заглянув в давно опубликованный архив фотографий из пилотируемых лунных экспедиций, нетрудно обнаружить там целые кластеры однотипных снимков вроде таких:



Неужели кто-то всерьёз будет утверждать, что для каждого из этих 45 кадров требовалось несколько минут заново настраивать фокус и экспозицию?

Собственные американские данные пытаются обращать против американцев же и более беззастенчиво. Вот ещё один относительный свежий наукообразный аргумент лунных отрицателей:



Человеку, мало знакомому с методами конспирологов, подобное возражение может показаться резонным: как же так вышло, что третий радиационный пояс Земли был открыт только в 2013 году, если как минимум в 1969 году через него должен был пролететь "Аполлон-11", имеющий на борту в том числе и аппаратуру для замера радиации (поскольку существование первых двух поясов было обнаружено десятью годами ранее)?

Однако если заняться выяснением вопроса на уровне хотя бы википедии, разгадка обнаруживается быстро: третий пояс ван Аллена настолько эфемерен, что формируется лишь на небольшие промежутки времени, постоянно сдуваясь солнечным ветром.

Если же приложить чуть больше настойчивости, можно легко узнать, что третий пояс ван Аллена был обнаружен в результате работы двух американских спутников с 2012 по 2014 года. То есть открыло его NASA. И ровно то же NASA сообщило о том, что он просуществовал всего лишь четыре недели.

Можно прямо сейчас открыть сайт NASA и не то что в одной заметке, а в одном абзаце прочесть и о том, что третий пояс был обнаружен, и о том, что через месяц он исчез.
Previous observations of the Van Allen belts dating back to the late 1950s have documented two distinct regions of trapped radiation surrounding our planet, known as the inner and outer radiation belts. Particle sensors aboard the twin Van Allen Probes quickly revealed to scientists the existence of a transient, third radiation belt. Scientists observed the third belt for four weeks before a powerful interplanetary shock wave from the sun annihilated it.


Вот эталонный образец конспирологической последовательности: они охотно признают NASA'овское открытие третьего пояса (потому что это позволяет поставить под сомнение полёты "Аполлонов"), но отказываются признавать NASA'овское же заявление о том, что его существование носило сугубо временный характер (потому что эта ремарка легко разрешает эти сомнения). Но ведь и то, и другое - данные из одного и того же источника, от одного и того же организатора, полученные в ходе одной и той же исследовательской миссии!
И если уж они полагают, что NASA врёт о сдувании третьего пояса солнечной вспышкой - то почему оно не может врать о том, что этот самый третий пояс вообще когда-либо наблюдался?

Вот уж воистину,
Стремление избежать когнитивного диссонанса приводит к тому, что личность, однажды воспринявшую определённую теорию заговора, как правило, трудно убедить отказаться от неё. Все противоречащие теории факты либо просто игнорируются, либо отвергаются с помощью типичных для теории заговора приёмов (их можно отрицать, назвав проявлениями провокационной деятельности заговорщиков, или интерпретировать таким образом, что из противоречащих они превратятся в подтверждающие). И наоборот, любой, даже самый безобидный и не имеющий, на первый взгляд, никакого отношения к делу факт можно, приложив некоторые усилия, вписать в картину, предлагаемую теорией заговора.


Все это, однако, становится куда менее забавным, если вспомнить, к чему привела победа конспирологического сознания в национальном масштабе восемьдесят лет назад.

Tags: 148, конспирология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments