Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Глистократия

Что такое социалистическая экономика?

Социалистическая экономика - это когда в государстве с самыми обширными на планете запасами чернозёмов вымирают от голода миллионами, причём большинство из этих миллионов приходится на крестьян, выращивающих хлеб.
Социалистическая экономика - это когда в приморском городе не достать рыбы к обеду.
Социалистическая экономика - это когда твоя страна производит в 12 раз больше комбайнов, чем в США, при этом собирает значительно меньше зерна и вынуждена прибегать к его импорту.
Социалистическая экономика - это когда при огромных запасах нефти и совершенно циклопическом количестве произведённых самолётов армия во время войны оказывается без надлежащей поддержки с воздуха, потому что для всех этих авиационных армад катастрофически не хватает бензина, и его приходится получать по ленд-лизу от проклятых капиталистов.

К чему должна была привести попытка построения социалистической экономики в стране, восседающей на самых больших в мире нефтяных запасах? К дефициту самых элементарных товаров, к голоду, к гиперинфляции, к обвалу национальной валюты. Именно это и произошло в Венесуэле. Кто в этом оказался виноват? Разумеется, американцы, кто ж ещё!



Правда, все мои попытки деликатно выяснить, каким именно образом коварным пендосам это удалось, вдребезги разбились о бетонные стены. На издевательски простой вопрос о том, какие же конкретно американские санкции привели к таким последствиям, внятно не сумел ответить ни один из поклонников Мадуро.
Впрочем, уже у меня в блоге сослались на пример Никарагуа, прекратившей поставки продовольствия в Венесуэлу.

Правда, если начать выяснять детали, то сразу обнаруживается, что никарагуанцы всего лишь предположили, что могут подпасть под американские санкции в случае продолжения поставок. Что на продовольствие для Венесуэлы приходилось не более 5% никарагуанского экспорта. Что население всей маленькой Никарагуа в пять раз меньше, чем у Венесуэлы. Кого она при таких вводных данных могла кормить?
Арифметика уровня 5 класса: если общий объём никарагуанского экспорта составляет 38,19 миллиардов долларов США, из них на закупки Венесуэлы приходится 5%, то в среднем за год на каждого венесуэльца приходилось 38 190 000 000 * 0,05 / 30 761 000 = 62 доллара. Это 335 рублей в месяц по текущему курсу, из которых ещё далеко не все приходятся на продовольствие! Как житель процветающей страны может дойти до голода при столь ничтожном выпадении импорта? Очевидно, здесь просто идёт перекладывание с больной головы на здоровую, и системную неэффективность социалистической экономики пытаются объяснить каким-то совершенно незначительным внешним фактором.

При этом элементарная объективность требует учитывать и другие меры прямого и косвенного американского воздействия - направленные в том числе на улучшение снабжения жителей Венесуэлы продовольствием и медикаментами.
И вот как раз по этой теме в феврале стали приходить удивительные новости. Правда, удивительны они лишь для тех, кто с социализмом знаком разве что по фильмам про кубанских казаков и весёлых ребят.

США приняли решение направить в Венесуэлу гуманитарную помощь. Вот как отреагировал официальный Каракас.


Вполне верится, что самому Мадуро и без гуманитарной помощи живётся отлично. Заметно по сытой ряхе. Но сколько же наглости, бесстыжести и цинизма нужно иметь, чтобы собственных граждан, которых ты же своей бездарной политикой довёл до голода, лишить возможности получать бесплатные продукты? А их такой возможности именно лишают, это не просто пропагандистский призыв.


Отменных защитничков отечества выкормил Мадуро, ничего не скажешь. Его псы готовы силой вырывать кусок хлеба из рук голодных детей, чтобы в награду получить несколько рулонов туалетной бумаги.
Символично, не правда ли?
Сначала страны Запада вводят эмбарго на поставку в Венесуэлу слезоточивого газа.
Затем Мадуро объявляет, что в разразившемся под его непосредственным управлением продовольственным кризисе виноваты западные санкции.
Потом США предпринимают попытку смягчить этот кризис поставками гуманитарной помощи.
После чего Мадуро отправляет свои войска слезоточивым газом разгонять тех венесуэльцев, кто пытается получить эту помощь.

Как это называется одним словом, господа гусары?
Социализм. Так он в действительности и выглядит. К этому он с неизбежностью рано или поздно и приходит.
Потому что социализм - это система с наглухо разломанной обратной связью.

- Термин «глистократия», - объяснил мне автор теории, - тут наиболее точен, потому что только у глисты отсутствует инстинкт самосохранения. Глиста (он почему-то предпочитал для этого слова женский род) не хочет считаться с тем, что, если организм, на ко­тором она паразитирует, погибнет, вместе с ним погибнет и она. Объяснить это ей невозможно. Она знает только одно: сосать, со­сать и сосать!

- Но ведь и рабовладелец, и феодал, и какой-нибудь там азиат­ский сатрап, - возражал я, находясь в плену описанных выше представлений, - они же тоже...

- Ах, вы ничего не понимаете! - начинал горячиться мой собе­седник. - Ну хорошо! Возьмем рабовладельческий строй - самый отвратительный, самый бесчеловечный. На рынке рабов может возникнуть ситуация, при которой рабы будут так дешевы, что ра­бовладельцу выгоднее будет купить новых, чем более или менее сносно кормить тех, которые работают, положим, на его виноград­никах. Черт с ними, думает он, пусть дохнут. Куплю других. Каза­лось бы, что может быть ужаснее?

- Почему «казалось бы»? Это действительно ужасно, - говорил я.

- Да, ужасно... Но можете ли вы представить себе ситуацию, когда тому же рабовладельцу было бы при этом совершенно все равно, соберет ли он к осени свой урожай или не соберет?

- Нет, - подумав, сказал я. - Такого я себе представить не могу.

- А чтобы помещику было наплевать, взойдет ли то, что его му­жики посеяли, или померзнет к чертовой матери? Такое вы можете себе представить?

- Нет, - сказал я. - Тоже не могу.

- Вот! А нашему председателю колхоза позвонят из райкома и прикажут сеять, даже если точно будет известно, что сеять рано, что весь будущий урожай померзнет на корню. Прикажут, потому им сверху такой план спустили. Или прикажут сажать кукурузу, которая в его широтах никогда не росла и расти не будет. И он, как милень­кий, будет ее сажать. Потому что его благополучие не зависит от того, соберет или не соберет он урожай. Оно целиком и полностью зависит только от того, что в райкоме поставят галочку: план по посевной выполнен. Вот это и есть глистократия, - заключил он свою маленькую лекцию.

Переведя этот темпераментный монолог автора «теории глистократии» на язык точных политико-экономических дефиниций, мы получим примерно такую формулу:

Глистократия - это такое общественное устройство, которое характеризуется тотальной незаинтересованностью всех членов общества в конечных результатах своего труда.

Именно всех - сверху донизу.

Б. М. Сарнов
Наш советский новояз

Ну и напоследок - небольшая галерея гуманитарной агрессии Штатов в отношении миролюбивой и кроткой России.


И.К. Айвазовский, «Раздача продовольствия». 1892 г.


Жители деревни Васильевка Самарской губернии благодарят американца за продуктовую помощь, 1922 год,


Американская ленд-лизовская тушёнка на товарной станции под Ленинградом, 1943 год


Газета "Известия", 1990 год

Таким образом, из общего объёма американских поставок по ленд-лизу в 10,8 млрд $ за уцелевшую технику, по мнению США, необходимо было выплатить 1,3 млрд долларов, или около 12 %. В итоге СССР, а затем РФ, из суммы 1,3 млрд долларов было признано, а затем частично оплачено 722 млн долларов, или около 55 %, то есть 6,5 % от общей стоимости полученных СССР поставок. Также надо учитывать, что сумма задолженности не индексировалась с учетом инфляции, а в ценах на 2015 год стоимость поставок по ленд-лизу составляла 160 млрд долларов и, таким образом, реальная оплата составила 0,4 % от всей помощи.







Tags: социалистическая хозяйственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments