Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Практика антиболиварианского заговора

Наблюдать за экспериментами всегда интересно, когда их ставят не на тебе.



Свежие новости из Венесуэлы замечательно иллюстрируют сразу две моих недавних записи - о гримасках социалистического хозяйствования и о конспирологичности мышления социалистов.

Там в очередной раз пропало электричество.




Как здесь не вспомнить излюбленный сюжет для космических фото - ночной Корейский полуостров?



С Венесуэлой ситуация ещё выразительнее - ведь она является мировым лидерам по запасам нефти, а для получения электричества из жидкого топлива достаточно простенького дизель-генератора вроде тех, которые уличные музыканты притаскивают к выходам из станций метро, чтобы басуха качала сильнее. Северокорейские горе-правители могут хотя бы утешать народ сказками о дефиците собственных энергоносителей (которых, к слову, в ослепительно иллюминированной Южной Корее ничуть не больше), но что остаётся сочинять Мадуро, чем оправдывать свою очевидную некомпетентность?
Да тем же самым, что и Сталину. За-го-во-ром!

Национальная энергетическая компания страны объяснила случившееся диверсией на гидроэлектростанции «Эль-Гури». В сообщении также отмечается, что специалисты работают над восстановлением подачи электричества.
Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал виновным в перебоях с электроснабжением американский империализм.




Людям, склонным к конспирологии, подобные отговорки могут даже показаться правдоподобными - дескать, да, вон у американцев сколько хакеров, что мешало им запустить вирус и подзорвать социалистическую ГЭС? Они даже не станут просить представить им хоть какие-то доказательства этой самой кибератаки, им за глаза хватает классического cui prodest.


Тем же, кто не склонен искать жидомассонов под каждой кроватью, достаточно знать принципы чавесно-мадурианского ценообразования, чтобы понять, откуда растут ноги у отдельных перебоев с энергоснабжением, как на социалистическом новоязе принято называть техногенные катастрофы, влекущие за собой жертвы среди больных детей и стариков.

Экономическая суть такого «социализма» довольно проста. Это нерыночная система с регулируемыми ценами на базовые товары (товары по precio justo — «справедливой цене», как правило, в разы ниже рыночной). C регулируемыми курсами национальной валюты — боливара. За два десятилетия чавизма курсовая система менялась неоднократно, важно, что по преференциальному курсу валюту имеют право покупать импортеры тех же товаров по precio justo, рыночный курс был в разное время в десятки и сотни раз выше. С различными псевдосоциальными программами, от раздачи жилья до фактически бесплатного электричества и бензина. С экспроприацией частного бизнеса в пользу государства. С финансированием всего этого праздника жизни за счет нефтяной ренты.

Увы, «боливарианский социализм XXI века» не работает. Заниженные цены на электричество, мясо или доллар, неважно на что, приводят к их дефициту и появлению черного рынка. Товары по precio justo перепродаются по рыночным ценам. Кроме того, товары по заниженным ценам дестимулируют производство: не создаются рабочие места в промышленности и сельском хозяйстве, все импортируется. Все остальное разваливается.

Взять то же самое электроснабжение. При Чавесе основная энергокомпания — Electricidad de Caracas — была национализирована и на электричество установили заниженные, чисто символические цены. В итоге потребление резко подскочило (например, в Колумбии оно в расчете на душу населения в три раза ниже): почти бесплатный ресурс незачем экономить. Плюс некомпетентное управление. Итог — постоянные блэкауты и необходимость прибегать к дизель-генераторам для редкого, все еще живого бизнеса.


Вот и весь секрет. Там, где начинают с раздачи любого блага по фиксированным дармовым ценам, заканчивают его острым дефицитом. Все саботажи-диверсии-вредительства сталинско-мадуровского пошиба исчерпывающе описываются вот этой схемой из учебника экономики для старших классов средней школы:


Если вы директивно устанавливаете цену ниже равновесной, желающих продать по ней априори будет меньше, чем желающих купить. Это настолько понятно и очевидно, что не стоит даже разжёвывать. И это не просто азбучная истина - это истина, многократно эмпирически подтверждённая в десятках социалистических экспериментов по всему миру. После того, как вы объявляете войну нетрудовым доходам и устанавливаете потолок цен на хлеб, мясо, туалетную бумагу - хлеб, мясо и туалетная бумага исчезают с прилавков. Потому что мало дураков продавать за рубль то, что охотно купят за три рубля.
Однако, по меткому замечанию Ломоносова в письме Эйлеру, все перемены, в натуре случающиеся, такого суть состояния, что сколько чего у одного тела отнимется, столько присовокупится к другому, так ежели где убудет несколько материи, то умножится в другом месте. Где же возникают товары, исчезнувшие с прилавков? Да под этими же самыми прилавками. И оттуда они уже уходят - или по совсем другим ценам, или по большому блату.

Система нерыночных цен и курсов валюты создает предпосылки для коррупции — чиновник, имеющий доступ к дешевому рису или доллару, может стать мультимиллионером, просто перепродавая их в крупных масштабах по ценам рынка. Это главная бизнес-идея в мадурономике.

Закупаемые чиновниками товары по заниженным precio justo массово переправляются в соседнюю Колумбию, где перепродаются по нормальным рыночным ценам. Так, постоянно жалуется на снижение цен колумбийская ассоциация производителей риса Fedearroz. Причина — контрабанда риса из Венесуэлы в объеме около 300–400 тыс. тонн в год (до 30% внутреннего потребления). Также через границу идет поток курятины (18 тыс. тонн в год), сахара (50 тыс. тонн в год), бензина (по разным оценкам, 840–1700 млн литров в год) и многого другого. Товары по заниженным ценам дестимулируют производство не только в Венесуэле, но даже и в соседних странах! Это чуть ли не единственный в мире пример экспорта «голландской болезни». Другой вариант — контейнеровозы с продовольствием разгружаются где-нибудь в Панаме, просто не доплывая до Венесуэлы. Либо закупается заведомо некондиционный товар по бросовым ценам, а выделенные на его покупку деньги разворовываются. Система нерыночных цен и, как ее следствие, коррупция и контрабанда породили парадоксальную ситуацию: страна с вполне приличным импортом (более $1000 на душу населения) испытывает дефицит базовых товаров, которых достаточно и в более бедных странах.

Люди вынужденно приспосабливаются к искажениям мадурономики. Чуть ли не основное занятие простых венесуэльцев — покупка товаров по precio justo и их перепродажа уже по рыночным ценам (то же самое делают и коррумпированные чиновники, только в иных масштабах). Люди практически профессионально стоят в очередях по несколько часов в день, а потом перепродают добытое на рынках более состоятельным соотечественникам либо переправляют в Колумбию (сами или через посредников). В Венесуэле их называют bachaqueros — неологизм произошел от слова «bachaco» — муравей-листорез, таскающий на себе куски листа в разы больше его самого. Быть bachaquero — почти единственный способ выжить и даже заработать в условиях сильно искаженного ценового механизма.


Это, кстати, чрезвычайно напоминает кооперативную экономику перестроечных времён, суть которой сводилась к закупке товаров по заниженным государственным ценам с последующей их реализацией по рыночным. Иногда имело место не примитивная перепродажа, а закупка сырья с его последующей переработкой в готовые изделия, но принципиальная суть схемы от этого не менялась, она лишь дополнялась промежуточным звеном.

Параллельно с преобразованием государственной промышленности было решено придать новый импульс и кооперативному движению. Кооперативы наконец были выпущены из экономического гетто и получили право заниматься практически любой экономической деятельностью, в том числе – промышленной. В мае 1988 г. был принят закон «О кооперативах в СССР», открывавший перед советскими кооператорами сияющие перспективы. Ожидалось, что «советские предприниматели» смогут заткнуть нараставшую брешь в обеспечении населения товарами широкого потребления. По расчетам ЦСУ, неудовлетворённый спрос на такие товары составлял в том году 30 млрд. руб., плюс ещё 15 млрд. руб. приходилось на недопоставленные на рынок услуги. Однако и на этом направлении не всё пошло так, как мечталось. С самого начала кооперативы имели один очень важный бонус – они имели возможность приобретать сырьё по государственным ценам, а сбывать продукцию – по коммерческим. В ряде случаев для получения достаточно весомой прибыли сырьё можно было вообще не обрабатывать или обрабатывать символически – разница между ценами сама по себе гарантировала профит. Впрочем, это был путь для уж совсем мелких акул перестроечного бизнеса. Деятели покрупнее старались пристроить кооператив к государственному предприятию. В общем виде этот гешефт имел следующую форму. На заводе, скажем, «Красный бурбулятор» его директор, скажем, Иванов А.А. создавал кооператив «Иван-царевич», во главе либо с собой, любимым, либо с Ивановой Б.А. (женой, дочерью, сестрой, хоть с бабушкой). После чего «Бурбулятор» за очень смешные деньги пускал «Царевича» на свою территорию, сдавал ему в аренду своё оборудование, за символическое вознаграждение обеспечивал сырьём, полуфабрикатами и энергией. Да и работали на «Бурбуляторе» и «Царевиче» как правило, одни и те же люди. Вот только бухгалтерия (а главбух то же нередко был один в двух лицах) аккуратно разводила все убытки по счетам «Бурбулятора», а доходы проводила по счёту «Царевича». Сочетание использования государственных ресурсов и оборудования и кооперативных льгот на выходе действительно давала небывалые доходы.

И не следует думать, что подобная спекуляция являлась приметой исключительно горбачёвского времени, а вот при Сталине такого не было. Было, ещё как было. Просто тогда она не имела легальной кооперативной ширмы, но это лишь повышало наценку за риск, только и всего. В воспоминаниях большинства блокадников вы легко найдёте описания драматичных походов на рынок, где последние семейные ценности отдавались за буханку хлеба (и хорошо, если она не оказывалась заполнена внутри конским навозом). По всем тогдашним законам это была беззастенчивая спекуляция, отягощённая военным положением, и полагался за неё, вообще говоря, расстрел. Тем не менее эта бойкая торговля шла с молчаливого согласия милиции, прекрасно о ней знавшей, потому что... Потому что милиционеров тоже ждали дома голодные дети.

Процветала подобная спекуляция и в суперсталинистской кимченировской КНДР.

В этой ситуации утверждать, что венесуэльские перебои с электричеством вызваны американскими кознями - всё равно что объяснять падение питерских сосуль на головы горожан происками рептилоидов. Ребят, не следует плодить сущности сверх меры, это всё с неизбежностью вытекает из бесстрастных законов физики и экономики.

Кстати, обратите внимание на фразу из процитированной выше статьи Александра Зотина: почти бесплатный ресурс незачем экономить. С нагляднейшим свидетельством этого мне довелось встретиться в период своих энергетических изысканий.

Есть такой любопытный показатель, как энергоёмкость ВВП, отражающий, сколько топлива (в нефтяном эквиваленте, как правило) расходуется на каждую тысячу долларов этого самого ВВП. Понятно, что чем он выше, тем больше приходится расходовать энергии на производство того же самого количества товаров/работ/услуг.
Зная особенности социалистического ценообразования на энергию, нетрудно догадаться, как с этим показателем будут обстоять дела в странах бывшего СССР.


Чем хороша эта диаграмма - так это тем, что там присутствуют не только Россия, США, Западная Европа и мир в целом, но и Украина, Белоруссия и Казахстан. Эти страны одним своим присутствием вдребезги разбивают популярную в 90-е годы паршевскую концепцию проклятого российского климата, делающего принципиально неконкурентоспособной продукцию российской экономики, существующей в бескрайней ледяной тундре и вынужденной тратить большую часть ресурсов на собственный обогрев. Несложно заметить, что у гораздо более южной и компактной Украины этот показатель столь же высок, а у столь же южного Казахстана он ещё выше. Почему так? Да потому что не в климате дело, а в доступности дешёвых энергоносителей. У России и Казахстана их завались, а Украина к 2006 году всё ещё продолжала активно паразитировать на политически мотивированных российских поставках по субсидированным ценам. Белоруссия же и поныне их получает. Неудивительно, что с энергоэффективностью ВВП во всех этих государствах дела обстоят хуже, чем в северной Канаде (которая, вообще говоря, богата тяжёлой нефтью, но не устраивала игрищ с установлением заниженных внутренних цен на энергоносители).

А вот ещё одно важное свидетельство социалистической обусловленности бесхозяйственного отношения к невосполнимым ресурсам.



Синяя линия - среднемировая энергоёмкость ВВП по годам, красная - тот же самый показатель, но за вычетом стран бывшего СССР. Обратите внимание, что разрыв между этими показателями начинает ощутимо сокращаться с распадом Советского Союза. То есть именно с того момента, когда внутренние цены на энергоносители (а также прямо связанные с ними тарифы на ЖКУ) стали вынужденно и постепенно приводить в соответствие с равновесными.

Но венесуэльское правительство не сделало никаких выводов из этих вполне открытых и доступных данных. Оно уже в XXI веке, имея возможность ознакомиться с детальной информацией о ходе великого множества более ранних социалистических экспериментов, с размаху наступило на те же самые грабли. Почему? Да потому что обратной связи нет. Рукоятка этих грабель бьёт не их. В семье Мадуро от всех этих отключений электричества никто не умер и не умрёт. От этого умирают и будут умирать дети венесуэльских бедняков. Но они ничего не решают и никакого права голоса не имеют. Лишь сейчас, доведённые до отчаяния, они пытаются хоть как-то его получить. Нынешние венесуэльские волнения как раз и представляют собой попытку установления этой самой обратной связи. Попытку донести до сведения одуревшего и ожиревшего руководства, что так управлять страной дальше нельзя.

Коррупция, впрочем, не ограничивается контрабандой, ее масштабы и изобретательность поражают. Например, в 2016-м я был свидетелем дефицита бумажных денег — за обналичкой (по $3–15 в день) в банки выстраивались огромные очереди. Причина в изощреннейшей коррупции. Высокой инфляцией объяснить дефицит налички нельзя — гиперинфляция была в Венгрии в 1946-м и в Зимбабве в 1990-х и много еще где, но нехватки купюр не возникало.

В Венесуэле все было по-другому. В 2016-м в страну регулярно прилетали сотни самолетов, забитых купюрами. Объем заказов Венесуэлы на производство купюр на 2016 год превышал объем заказов на наличные американские доллары в полтора раза, хотя население США в десять раз больше Венесуэлы, а спрос на наличные доллары предъявляет весь мир.

Откуда же дефицит? Дело в том, что самой крупной купюрой в 2016-м была банкнота в 100 боливаров (10 центов США, или 6,6 руб. по рыночному курсу). В итоге даже не очень большая покупка могла превратиться в клоунаду с пересчитыванием пачек наличных денег, хотя в основном «котлеты» брали не считая. Однако в других странах с гиперинфляцией проблема решалась просто — выпуском купюр с более высоким достоинством. В том же Зимбабве, например, в период гиперинфляции довольно быстро дошли до купюры с номиналом в 100 000 000 000 000 (сто триллионов) зимбабвийских долларов. Ситуация же в Венесуэле была абсурдной, Центробанк страны заказывал только купюры в 100 и 50 боливаров, потому что только они стоили больше, чем стоимость их печати, остальные, более мелкие,— меньше. Ксерокопия банкноты в 100 боливаров стоила дороже, чем настоящие 100 боливаров.


«В чем же дело? Почему нельзя прекратить издевательство над людьми и если уж не побороть инфляцию, то хотя бы выпустить купюры более высоких номиналов?» — спросил я знакомого каракасского финансиста. Ответом был смех и замечание о том, что русские, оказываются, ничего не понимают в коррупции. Компаниям—производителям купюр (почти все они в Западной Европе) платят за физический объем заказа, а чем он больше, тем большие откаты можно получить. Вот и отгадка.



Да, интересно наблюдать за экспериментами, которые ставят не на тебе.



Tags: социалистическая хозяйственность
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments