Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Документы Агитпропа ЦК ВКП(б) (1947-1950 гг.)

Выложу небольшую, но колоритную подборку документов периода борьбы с космополитизмом - на актуальную для сталинских лет тему бдительности. Источник публикации:
Сталин и космополитизм. 1945—1953. Документы Агитпропа ЦК / Под общ. ред. акад. А. Н. Яковлева; Сост. Д. Г. Наджафов, З. С. Белоусова. — М.: МФД: Материк, 2005. — 768 с. — (Россия. XX век. Документы).


1. Скандал в благородном семействе: сотрудники Всесоюзного общества культурной связи с заграницей тайком смотрят заграничные фильмы! Шок, видео.



ЗАПИСКА М. А. СУСЛОВА А. А. ЖДАНОВУ
О РЕЗУЛЬТАТАХ ПРОВЕРКИ РАБОТЫ
ВСЕСОЮЗНОГО ОБЩЕСТВА КУЛЬТУРНОЙ СВЯЗИ С ЗАГРАНИЦЕЙ

22 мая 1947 г.
Сов. секретно
Товарищу ЖДАНОВУ A. A.


При проверке работы ВОКС установлено, что ВОКС без соответствующего на то разрешения МИД СССР систематически берет для просмотра заграничные фильмы в английском, французском, итальянском посольствах. В английском посольстве фильмы получает также и Министерство угольной промышленности западных районов СССР.
ВОКС получил из английского посольства в 1946 году 14 фильмов, в 1947 году — 11.
Просмотр этих фильмов сотрудниками ВОКС организует референт отдела культуры т. Смирнова, которая с ведома членов правления ВОКС связывается с посольствами.
Английский фильм «Короткая встреча», изображающая мелодраму двух возлюбленных, был показан в ВОКС 15 раз. Этот фильм кроме работников аппарата ВОКС смотрели также члены секции права, литературы, театра, кино. Английский фильм «Мрак ночи», пропагандирующий мистику и пессимизм, демонстрировался в ВОКС 5 раз. В ВОКС были показаны также такие английские фильмы, как «Латинский квартал» (пропаганда спи­ритизма), «Приключения мистера Кейка», «Вопрос жизни и смерти», «Цезарь и Клеопатра» и др.

Увлечение заграничными фильмами со стороны ВОКС зашло так далеко, что его сотрудники пытаются расширить круг посольств, у которых ВОКС мог бы получать фильмы. Так, например, заведующий американским отделом ВОКС т. Хмарский обратился к представителю американского посольства с просьбой предоставить фильмы для просмотра их сотрудниками ВОКС. В этой просьбе Хмарскому сначала было отказано, однако позже представитель американского посольства сам предложил к услугам ВОКС американские фильмы, но этой услугой ВОКС еще не успел воспользоваться.
Тов. Кеменов считает установившуюся практику получения ВОКСом фильмов из иностранных посольств вполне допустимой.

В Министерстве угольной промышленности западных районов СССР фильмы, получаемые из английского посольства, просматривались в помещении Министерства и на квартире у министра т. Засядько.
Эти просмотры организовывал заместитель управляющего делами Министерства член ВКП(б) Я. Шрагер, который лично поддерживал связь с английским посольством через сотрудника редакции «Британского союзника» советского гражданина Ю. Л. Шер.
Получение фильмов из английского посольства, как сообщил Шрагер, происходило следующим образом: Шрагер звонил по телефону в английское посольство и договаривался с некой Ольгой Николаевной о получении фильма. Затем он посылал в посольство за фильмами сотрудника управления делами Министерства Фишмана, который забирал в вестибюле помещения редакции «Британского союзника» заранее приготовленные пакеты с кинолентой. После просмотра английских фильмов в Министерстве Шрагер снова звонил по телефону той же Ольге Николаевне, и Фишман доставлял фильмы обратно в редакцию «Британского союзника», оставляя их в вестибюле.
Как заявил Шрагер, его связь с сотрудником «Британского Союзника» Ю. Л. Шером началась по рекомендации секретаря зам. министра угольной промышленности западных районов Сосниной, которая якобы случайно познакомилась с Шером на вечере в Доме инженерно-технических работников.
Ю. Л. Шер предложил Министерству угольной промышленности западных районов СССР свои услуги в качестве переводчика во время демонстрации английских фильмов, причем Шер переводил английские фильмы также на квартире у Министра т. Засядько, получая за сеанс от 300 до 500 рублей.
Отдел внешней политики ЦК ВКП(б) в начале апреля с.г. сообщил о связях Министерства угольной промышленности с английским посольством в МГБ СССР (т. Питовранову).
Спустя несколько дней, т. Питовранов сообщил, что вышеизложенные факты подтвердились и Ю. Л. Шер арестован и в настоящее время находится под следствием.


22 мая 1947 г.
№ 25-С-1309
М. СУСЛОВ


РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 1013. Л. 22—23. Копия. Машинопись.


2. Как цензоры-ротозеи прохлопали разглашение Главной Военной Тайны Советского Союза.



ЗАПИСКА УПРАВЛЯЮЩЕГО ДЕЛАМИ ЦК ВКП(б) Д. В. КРУПИНА M. A. СУСЛОВУ
О РАЗГЛАШЕНИИ ВАЖНЫХ В ВОЕННОМ ОТНОШЕНИИ СВЕДЕНИЙ
В КНИГЕ «КЛИМАТИЧЕСКИЕ ОБЛАСТИ И РАЙОНЫ СССР»

7 апреля 1948 г.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М. А.


Московский Государственный Университет и Географгиз ОГИЗа выпустили книгу Б. П. Алисова «Климатические области и районы СССР».

В книге дается подробное описание климатических особенностей таких районов СССР, как Арктика, Дальний Восток, Сибирь, Средняя Азия, Мурманская область и др. По данным книги можно судить о температуре в этих районах в отдельные месяцы или периоды года; об осадках, облачности, снеговом покрове, количестве солнечных и туманных дней, направлении и силе ветров, ледоставе, гололедице, наступлении весны, лета и др.

В качестве примера можно привести следующие выдержки из книги, относящиеся к азиатскому району Арктики (стр. 194—197 книги):
«В декабре и январе вероятность выпадения осадков составляет около 20%, в феврале и марте еще меньше. Количество выпадающих осадков менее 10 миллиметров в месяц, и снеговой покров к концу зимы едва достигает 20—30 см». «Зима в азиатском районе отличается тихой, ясной и сильно морозной погодой. На Новосибирских островах 80% дней имеют среднюю температуру ниже -25°; в 80% случаев небо ясно (нижняя облачность не превышает 0,2), повторяемость слабых ветров (до 4 м/сек) составляет 60%. Первым весенним месяцем можно считать апрель. Температура в апреле еще низка, — средние суточные колеблются от - 15°до -30° и на побережье от -5° до -25°. В мае температура колеблется около -10°; оттепели редки и слабы». «При смене южных континентальных ветров на северные морские — в дельте Лены в июле средняя температура южного ветра составляет + 19°, а северного -6°. Летние туманы чаще наблюдаются не у берега, а в открытом море. Далее в глубь Арктики над сплошными ледяными полями количество туманов снова уменьшается. В сентябре преобладающие летом северные и северо-восточные ветры сменяются южными и юго-западными».
В таком же примерно подробном описании дается характеристика и других районов.

В книге имеется более 70 рисунков и диаграмм, характеризующих состояние погоды по районам и месяцам. Например, «Изотермы января и июля» (стр. 32—33), «Количество осадков в январе и июле» (стр. 34—35), «Давление и преобладающие ветры над Карским морем» (стр. 191), «Повторяемость туманов в районе Карского моря» (стр. 193), «Циклоническая деятельность в Арктике летом» (стр. 197).

Как видно, такие сведения имеют прямое отношение к обороне нашей страны и бесспорно будут использованы иностранными государствами во вред СССР.

Просмотр других книг географического содержания также заставляет насторожиться в вопросе, все ли следует в этой области издавать и переиздавать. Например, переиздана книга известного путешественника Г.И. Невельского «Подвиги русских морских офицеров на Крайнем Востоке России», где утверждается, что Курильские острова являются японскими (стр. 50). Такое утверждение не соответствует истории и в настоящей международной обстановке, кроме ущерба интересам нашего государства, принести ничего не может. Очевидно, что, выпуская такую (такие) книгу (книги), нужно было ее (их) соответственно проредактировать.

Выпуск в свет научной литературы, в которой разглашаются сведения оборонного характера, указывает еще и на то, что Главлит не имеет квалифицированных цензоров по отдельным областям науки и техники.

Считаю необходимым внести следующие предложения:
1. Книгу Б.П. Алисова «Климатические области и районы СССР» из распространения изъять.
2. Поручить Управлению пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) в месячный срок ознакомиться с вышедшей за последнее время географической литературой, а впредь усилить контроль за выпуском таковой в свет. Проект решения прилагается.


7/IV 48 г.
Д. КРУПИН


РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 125. Д. 612. Л. 27—28. Машинопись. Подпись-автограф.

21 мая 1948 г. в секретариат М. А. Суслова была направлена «Справка» такого содержания: «На основании указания Зам. Начальника Управления пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) т. Шепилова Главлиту (т. Омельченко) дано указание изъять из открытого обращения книгу Б. П. Алисова “Климатические области и районы СССР”. В связи с этим считаю целесообразным не принимать постановления ЦК ВКП(б) об изъятии книги Алисова. М. Морозов».


3. Смерь шпионам: ликвидирован очередной канал утечки данных для иностранных разведок.



ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПОЛИТБЮРО ЦК ВКП(б)
О ПРЕКРАЩЕНИИ ИЗДАНИЯ АКАДЕМИЧЕСКОЙ ПЕРИОДИКИ НА ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКАХ

16 июля 1947 г.


ЦК ВКП(б) отмечает, что издание советских научных журналов на иностранных языках наносит ущерб интересам советского государства, предоставляет органам иностранной разведки в готовом виде результаты достижений советской науки. Издание Академией наук СССР на иностранных языках в то время, когда ни одна страна не издает научных журналов на русском языке, роняет достоинство Советского Союза и не отвечает задаче воспитания ученых в духе советского патриотизма.

Ввиду этого ЦК ВКП(б) постановляет:
прекратить с июля с.г. дальнейшее издание журналов Академией наук СССР на иностранных языках — «Доклады Академии наук СССР», «Физико-химический журнал», «Журнал по физике».


Протокол № 59, пункт 57(10).
Решение Политбюро ЦК ВКП(б) за 16 июля 1947 г.


РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 3. Д. 1066. Л. 15. Подлинник. Машинопись.


4. Начальник Генштаба смиренно просит высочайшего дозволения читать иностранную прессу без цензурных вырезок.



ДОКЛАДНАЯ ЗАПИСКА АГИТПРОПА ЦК М.А. СУСЛОВУ
ПО ВОПРОСУ О ЦЕНЗУРЕ ИНОСТРАННОЙ ПЕЧАТИ

25 февраля 1950 г.
СЕКРЕТАРЮ ЦК ВКП(б) тов. СУСЛОВУ М.А.


Начальник Генерального Штаба Вооруженных Сил т. Штеменко, зам. главного редактора газеты «Правда» т. Ильичев и начальник Совинформбюро т. Поздеев обратились в ЦК ВКП(б) с просьбой разрешить получение иностранной печати без предварительного просмотра цензуры.

Отдел пропаганды и агитации ЦК ВКП(б) сообщает, что порядок выписки и использования иностранной печати определен постановлением Политбюро от 14.IX-46 года. В период подготовки указанного постановления тов. Жданов сообщил Главлиту, что в соответствии с указанием товарища Сталина право получения иностранной печати без просмотра имеют: ЦК ВКП(б), МГБ, МИД, ТАСС и Комитет информации.
Включение новых организаций в список получающих иностранную] литературу без досмотра Главлита можно провести только по указанию ЦК ВКП(б).

Что касается целесообразности предоставления такого права Генштабу, газете «Правда» и Совинформбюро, то удовлетворить их ходатайство не следовало бы.
Просмотр поступающей иностранной печати производится органами Главлита исключительно с целью изъятия клеветнических выпадов против руководителей большевистской партии и советского государства. Так, проверка фактов, отмеченных в письме т. Ильичева, показала, что все вырезки из иностранных газет и журналов сделаны ввиду явно клеветнического характера изъятого текста (справка прилагается). В двух случаях, о которых говорится в письме т. Ильичева (газеты «Монд» от 14.XII и 23.XII-49 г. и «Юманите» от 21.XII-49 г.), Главлит изъятий не производил.
Считаем, что для военно-научной работы Генштаба совершенно нет необходимости оставлять в ино[странной] печати клеветнический текст. Точно так же и для контрпропаганды в печати места, изъятые Главлитом из иностранных изданий с выпадами против руководителей партии и правительства, не нужны.
Просим Вашего согласия сообщить об этом т.т. Штеменко, Ильичеву и Поздееву.


25/11 1950 г.
Л. СЛЕПОВ
М. МОРОЗОВ

РГАСПИ. Ф. 17. Оп. 132. Д . 317. Л. 44—45. Машинопись. Подписи-автографы.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment