Lex_Divina (lex_divina) wrote,
Lex_Divina
lex_divina

Categories:

Будни самой читающей страны мира







В начале весны вдруг обнаружилось, что Снежок посещает ферму по ночам. Это известие ошеломило животных. Они были так обеспокоены, что с трудом засыпали в своих сараях. Рассказывали, что Снежок пробирается на ферму под покровом темноты каждую ночь и творит всяческие безобразия. Он крал зерно, переворачивал ведра с молоком, бил яйца, вытаптывал посевы, грыз кору плодовых деревьев. Что бы ни стряслось — во всем винили Снежка. Разбивалось ли окно, запруживались ли канава, кто-нибудь обязательно говорил, что это вредительство Снежка. Поэтому, когда затерялся ключ от продовольственного склада, то вся ферма была в полной уверенности, что Снежок утопил его в колодце. Любопытно, что они продолжали верить в это даже после того, как потерянный ключ нашелся под мешком с мукой. Коровы в один голос заявили, что Снежок забирается к ним в коровник и доит их во сне. Поговаривали, что даже крысы, совершенно обнаглевшие этой зимой, были в сговоре со Снежком.

Наполеон приказал провести тщательное расследование злодеяний Снежка. В сопровождении своих псов он отправился с инспекционным обходом по ферме. Все остальные животные следовали за ним в почтительном отдалении. Наполеон останавливался через каждые несколько шагов и нюхал землю в поисках следов Снежка. По его словам, он узнавал их по запаху. Он перенюхал каждый угол на гумне, в коровнике, курятнике, огороде и почти везде обнаружил следы Снежка. Он тыкал рылом в землю, делал несколько глубоких вдохов и восклицал зловещим голосом:

— Снежок! Он здесь был! Я отчётливо чую его запах!

При слове «Снежок» псы скалили клыки и рычали так, что кровь стыла в жилах.

Животные были запуганы до смерти. Им казалось, что Снежок стал какой-то невидимой силой, которая витала в воздухе, угрожая им всеми возможными бедами.

Как-то вечером Визгун собрал всех обитателей фермы и, встревоженно морща рыло, сказал им, что у него есть важные новости.

— Товарищи! — заверещал Визгун, нервно подпрыгивая. — Товарищи! Открылась ужасная вещь! Снежок продался Фредерику из Пинчфильда, который как раз сейчас замышляет напасть на нас и отнять у нас нашу ферму. Снежок будет у Фредерика проводником. Хуже того. Ранее мы полагали, что мятеж Снежка был следствием его себялюбия и тщеславия. Мы ошибались, товарищи. Знаете, каковы были истинные причины? Снежок был в сговоре с Джонсом с самого начала! Снежок всегда был тайным агентом Джонса. Всё это подтверждается оставшимися после него документами, которые мы только теперь обнаружили.

Джордж Оруэлл
Ферма животных



Не позднее 27 февраля 1922 г. объединенным совещанием Коллегии Агитпропа ЦК РКП(б) было принято решение считать материальную и техническую поддержку частных и кооперативных издательств делом политическим, а потому недопустимым. Наряду с этим назывались некоторые литературные группировки, достойные, с точки зрения высшего идеологического органа, создания самых благоприятных условий для творческой и издательской деятельности, например «Серапионовы братья», группа Маяковского, группа Боброва и др. Издательство Главполитпросвета вообще освобождалось от налогов, ему предоставлялись по льготным ценам резервы бумаги, которая в то время была большим дефицитом.

Характерна в этом смысле резолюция Ленинградского областного комитета ВКП(б) по вопросу о частных издательствах, принятая в 1926 г. Отметив резкое снижение продукции частных издательств до 17-15%, Ленинградский обком ВКП(б) счел нецелесообразным расширение сети частных издательств и наметил программу мер по «удушению» уже существующих. В частности, процедура их регистрации теперь напрямую зависела от «выяснения их физиономии», частным издательствам фактически запрещалось выпускать общественнополитическую литературу, рассчитанную на широкие массы читателей. Государственным издательствам запрещалось передавать в частные руки заказы; распространение продукции частных издательств всячески осложнялось. Для них устанавливался лимит на бумагу. Понятно, что в условиях «конкуренции» с такими монополистами, как Агитпроп ЦК и Госиздат, частные издательства к концу 1920-х гг. прекратили свое существование.

* * *

Бывший функционер Госкомиздата Ю. Идашкин описывал иерархию писателей-функционеров, которые имели преимущество перед другими. На первом месте стояли секретари СП СССР и союзных республик, затем – главные редактора журналов и директора издательств и, наконец, за ними – руководители региональных писательских организаций и заместители главных редакторов. Понятно, что в такой ситуации страна имела постоянный дефицит бумаги (имея миллионные тиражи партийных газет и иной партийной литературы). В 1974 г. Госкомиздат издал приказ, по которому покупка беллетристической литературы стала возможна только после сдачи определенного количества макулатуры, и также создал координационный орган для предотвращения повторных изданий.

Т. М. Горяева
Политическая цензура в СССР. 1917-1991 гг.


Всего за период 1940–1970 гг. целлюлозно-бумажное производство в Советском Союзе увеличилось в 10,7 раза. Однако в расчете на душу населения оно в 1970-х годах оставалось самым низким в Восточной Европе.

Целлюлоза для бумажного производства закупалась в Германии и Швеции, деревянная масса – в Норвегии, где все это производилось из экспортированной российской деловой древесины. При этом не осваивался выпуск высококачественных сортов бумаги, производимая продукция уступала по качеству иностранным аналогам.
Отечественное машиностроение не производило необходимого для целлюлозно-бумажной промышленности оборудования. В 1960-х годах 64% техники, используемой для производства целлюлозы, 55 – в бумажном производстве и 75% – для производства картона, были импортными. Только 10–15% потребностей отрасли удовлетворялось внутренним производством. Причем отечественная техника характеризовалась низкой мощностью и качеством.



В основном лесозаводы использовали импортное оборудование, закупленное в Финляндии, а именно рубительные машины фирм «Кархула» и «Содерхамс».
В Советском Союзе, однако, не производили комплектующие, необходимые для этих машин. Отсутствие комплектующих было причиной массовых простоев оборудования, а также ухудшения качества щепы. При этом на закупку самих аппаратов тратились большие суммы. Мне не удалось найти данные о стоимости рубительных аппаратов, но, например, только в ноябре 1957 года в «Раума-Репола» было закуплено более ста сортировок для щепы на пять миллионов рублей. Если верить сведениям Башмакова, покупка машин осуществлялась без запасных деталей (ножей), что вызывало простои и одноразовое использование техники. При этом в отчетах и в местной газете рубительные машины «Кархула» неоднократно рекомендовались к закупке на протяжении всего периода. Здесь следует вспомнить вышеприведенный пример Бургхарта о нецелесообразности трансфера оборудования в ту среду, где нет нужной инфраструктуры.

В архивных фондах в отношении технологии переработки отходов в Светогорске мне удалось отыскать лишь информацию о регулярной закупке рубительных машин и сортировок на протяжении всего рассматриваемого периода. Можно предположить, что их использовали на самом комбинате, и новые машины закупались взамен ломавшихся, хотя открытым остается вопрос о том, почему не была организована покупка необходимых деталей.


Е. Кочеткова. Модернизация советской целлюлозно-бумажной промышленности и трансфер технологий в 1953-1964 годах: случай Энсо-Светогорска // Laboratorium. 2013. №3.





Не успела наша власть принять закон о запрете фейковых новостей, как Минобороны порадовало нас тем, что скоро российские боевые телепаты силою мысли сожгут чипы в компьютерах противника, прочтут сквозь стальные сейфы все секретные документы, а также ознакомятся с мыслями врагов с помощью передовых технологий метаконтакта и невербального допроса.

Не совсем, правда, понятно, почему журнал Минобороны при описании всех этих потрясающих технологий сосредотачивается на их военном применении.
Согласитесь, если мы можем читать на расстоянии мысли и документы и подключаться силой русской духовности к компьютеру, то мы и без всякой войны будем первые в мире.
Для этого надо будет всего лишь научиться заклинаниям, которые не только разрушают чипы, но и их создают! Представьте себе, какое преимущество мы получим, когда сможем силой мысли печатать чипы с шагом 6 нм, в то время как эти жалкие американцы, погрязшие в своем материализме, экспериментируют с Extreme Ultraviolet и прочими грубыми технологиями! А какие возможности открываются для создания заклинанием термоядерных электростанций, гиперпространственных двигателей и гиперзвуковых ракет! Это ведь хорошо известное в истории умение, описанное, например, в эпосе Калевала:

Старый верный Вайнямянен
Строит лодку заклинанием.
Он челнок сбивает пеньем
Из корней большого дуба.


Согласитесь, как-то кощунственно предполагать, что какой-то языческий Вайнямяйнен умеет делать то, что не умеет делать наше скрепоносное военное ведомство.

Но без шуток. Судьбоносный текст полковника запаса Николая Пороскова про метаконтакт и боевую телепатию опубликован в официальном журнале Минобороны. Журнал можно найти на сайте ведомства, и он «доводится до всего руководящего состава Вооруженных сил». Журнал называется «Армейский сборник», и это уже второй опус полковника. Первый был посвящен акустическим пулям, лучам боли, вортекс-технологиям и генетическим бомбардировкам.


Действительно, в истории есть масса примеров, когда та или иная культура вдруг начинала воображать, что владеет неким духовным оружием, способным подавить западных колдунов. Классический пример — вспыхнувшее в 1896 году восстание матабеле. Им руководил живой бог Млимо, который обещал превратить пули белых в воду, а снаряды — в скорлупки. Кончилось дело тем, что белые коварно застрелили неуязвимого Млимо во время сакральной пляски.
Еще раньше, в 1889 году, аналогичное движение вспыхнуло среди американских индейцев. Оно называлось Пляска Духов, и пророк Вовока тоже обещал своим адептам неуязвимость. Дело кончилось бойней при Вундед Ни — пляска не помогла.
В то самое время, когда Млимо и Вовока обещали превратить пули белых в воду, в России, в Алтайском крае, объявилось движение Белого Бурхана. Один из местных шаманов обещал то же, что Млимо и Вовока, — и сборище алтайцев было шутя разогнано российскими войсками, полагавшимися не на колдовство, а на самые обыкновенные винтовки.

И вот теперь Россия прошла путь от страны, которая справилась с Белым Бурханом, до страны, в которой статьи о скором пришествии Белого Бурхана печатаются в официальных изданиях Минобороны.
Хотя разница, конечно, есть. Млимо и Вовока совершенно точно не пилили казенных денег на проекте превращения пуль белых в ореховые скорлупки.






Как-то я получил по случаю посылку из дому с кофе, шоколадом и сигаретами — вещами, которые иностранные специалисты могли по унизительным таможенным правилам провезти только в небольших количествах. Сигареты в упаковке из фольги были самым неслыханным из того, что мои друзья вообще могли себе представить. Каждый просил меня дать ему пустую упаковку, и я лишился дара речи, когда один высокий начальник однажды попросил меня с жадным взглядом: «Подарите мне эту красивую пачку, когда она опустеет».
Вскоре я осознал, что благодаря этим блестящим коробочкам меня всюду будут хорошо принимать, и в конце концов написал домой, чтобы мне присылали только пустые упаковки из фольги.

В начале апреля длинная зима подошла к концу, а вскоре заканчивался и оговоренный контрактом год моей работы. За месяц до истечения контракта я должен был заявить о его расторжении, иначе он автоматически продлевался еще на год. Как ни интересна мне была Сибирь, но здоровье было дороже, и я не стал рисковать еще одним годом. Однако не хотелось покидать Россию, не предприняв еще одного большого путешествия по азиатскому югу. После долгих обсуждений мне разрешили взять оговоренный контрактом отпуск, но только после того, как я пообещал закончить мои проекты и провести их через все согласования. Это мне действительно удалось, и успех следовало не в последнюю очередь отнести за счет пустых пачек от сигарет из фольги, которые я всегда носил с собой и раздавал важным людям.

Р. Волтерс
Специалист в Сибири
Немецкий архитектор в сталинском СССР





Tags: вперде
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment